直伝レシピ付き & アグネス・チャン一家の食エピソード満載で読みやすい! 何を食べるか、どう食べるかだけで頭は良くなる!『 子供の一生を幸せにする24の食育術 』(ぴあ)本日発売&中面一部公開!

ぴあ株式会社

本日3月16日、ぴあ株式会社より、歌手・エッセイスト・教育学博士 (Ph.D)として活躍するアグネス・チャンさんが初めて食育について記した書籍『子供の一生を幸せにする24の食育術』が発売となりました。
<ご予約>Amazon  https://amzn.to/3abFV22  ほか

アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)表紙アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)表紙

1972年「ひなげしの花」で日本デビューし、一躍ブームを起こしたアグネス・チャンさんも、今は3人の息子の母。しかも、3人ともスタンフォード大学に入学したことで、一家の生活ぶりがテレビで密着されるなど、今ふたたび世間の注目を集めています。

本書はアグネスさんが初めて記した子育て「食育術」の一冊。​息子さんたちの明晰な頭脳と健康な体を、食を通してどう育んだのか。本書ではそのすべてが24の章で綴られています。「はじめに」では、「食習慣は子どもの体の成長だけでなく、脳の働き、心の強さ、対人の態度まで大きく影響します」と語るアグネスさん。目次には「子供が生まれる前から子供のためにできる食べ方」「離乳食は一生影響します」「食事の変化で脳を刺激する」など気になる見出しが満載。

アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)目次アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)目次

しかし、いつも明るく前向きなアグネスさんらしく、食べ物を介して親子のコミュニケーションをとる方法、そしてその大切さも。「親に食べ物の好き嫌いがあっても、料理が得意でなく、買っものでご飯を済ませることが多い家でもやりようはあります」など励ましの言葉も満載です。アグネスさんの実際のエピソードに基づいているので、とっても楽しく読めるのが魅力! アグネスさんの言葉、そのときの息子さんたちの言葉など、会話もぜひ楽しんでください!

アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面

 
さらに、巻末にはいつもの食材で簡単に作れる、アグネス家のレシピを効能別に掲載!
  • 強い体をつくるレシピ

     

    アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面

  • 脳にもきくレシピ

    アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面

  • お母さんのおやつレシピ

    アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面


<そのほか中面はこちらから読めます>
https://www.piabooks.com/agnesrecipe

アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面

  • 目次

 

はじめに
食の教育は活きる教育

Chapter1
子供が生まれる前から子供のために
できる食べ方
 
Chapter2
産後の体をいたわる食べ物
 
Chapter3
母乳はお母さんが作り出す最強な食事
 
Chapter4
離乳食は一生影響します
 
Chapter5
無意識の時期
 
Chapter6
8歳からの脳の選別で14歳でオンリーワン
 
Chapter7
食べさせる前に我が子の体質を知る
 
Chapter8
何を食べさせればいいのか?
 
Chapter9
何を控えればいいのか?
 
Chapter10
食事の変化で脳を刺激する
 
Chapter11
弁当は愛情のコミュニケーション
 
Chapter12
夕食を1日の最高な時間に

Chapter13
独食は絶対にさせない

Chapter14
料理は学習力を高められる

Chapter15
食べ物でお祝い

Chapter16
好き嫌いがあっても慌てない

Chapter17
食が細い原因を探ろう

Chapter18
我が子は太り過ぎ?

Chapter19
風邪対策

Chapter20
眠れぬ夜

Chapter21
脳に良い食べ物

Chapter22
家事の中で料理の優先順位は高い

Chapter23
家ご飯に友達を呼ぶ

Chapter24
コンビニをうまく使う

おしまいに

アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面アグネス・チャン著『子供の一生を幸せにする24の食育術』(ぴあ)中面

Agnes Recipe
サツマイモの糖水
人参水
蒸し魚
お粥:レバーと肉団子
豆乳、卵と銀杏の糖水
卵とトマトのスープ
お茶の卵
オランジェット~チョコとオレンジの皮のお菓子
キャベツと豚肉の餃子
レタス、ブロッコリー、ほうれん草の炒め物
炊き込みご飯 青梗菜と豚肉
レンコンと豚肉、干し椎茸のスープ
りんごと豚肉のスープ
梨と豚肉のスープ
冬瓜、干しエビ、豚肉、椎茸のスープ
生姜と鶏肉の炒め物
手羽先と栗の煮物
苦瓜と豚肉の炒め


<著者> アグネス・チャン 歌手・エッセイスト・教育学博士 (Ph.D)
1955年、香港生まれ。1972年「ひなげしの花」で日本デビュー。一躍アグネスブームを起こす。上智大学国際学部を経て、カナダのトロント大学(社会児童心理学)を卒業。1984年、国際青年記念平和論文で特別賞を受賞。1985年、北京チャリティーコンサート後のエチオピア難民キャンプ訪問が大きな転機となり、芸能活動のみでなく、ボランティア活動、文化活動にも積極的に参加する。1989年、米国スタンフォード大学教育学部(博士課程)に留学。1994年教育学博士号(Ph.D)取得。2005年、ペスタロッチー教育賞受賞。1998年、日本ユニセフ協会大使に就任。以来、17年間で18カ国を訪問。東日本大震災の被災地にも、震災発生直後から何度も訪れた。
2016年3月には、17年あまりに及ぶ日本ユニセフ協会大使としての活動が認められ、ユニセフ・アジア親善大使(地域大使)に就任。アジア地域をはじめ、世界の子どもたちの権利向上のためのアドボカシー活動に携わるなど、活動の幅をより一層広げている。著書は「スタンフォード大に3人の息子を合格させた50の教育法」(朝日新聞出版)、「未知に勝つ子育て:AI時代への準備」(小学館)、「終わらない「アグネス論争」」(潮出版)など多数。2018年春の叙勲で旭日小綬章受章。
アグネス・チャンオフィシャルブログ「アグネスちゃんこ鍋」 https://ameblo.jp/agneschan/
 

 

【出版概要】
タイトル:子供の一生を幸せにする24の食育術
著者:アグネス・チャン
発行:ぴあ株式会社
発売:2020年3月16日
定価:1400円+税
判型:A5版/本体 212P オールカラー
書店、ネット書店にて販売

<ご予約>
Amazon  https://amzn.to/2PeN8Ws ほか

 

《本件掲載・著者取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村  kaori.awamura@pia.co.jp 
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ぴあ株式会社

306フォロワー

RSS
URL
http://corporate.pia.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
電話番号
03-5772-5200
代表者名
矢内 廣
上場
東証1部
資本金
59億2400万円
設立
1974年12月