トランスコスモス、企業サイトのWebアクセシビリティ対応に関する全ての課題を解決する「Webアクセシビリティ診断改修サービス」の提供を開始

2024年6月4日の法施行に向け、お客様企業サイトの現状調査からサイト改修までを全面サポート

トランスコスモス株式会社(代表取締役共同社長:石見浩一、牟田正明)は、お客様企業のWebサイトに対し、すべてのユーザーが快適に利用できることを目的としたWebサイトの調査・範囲策定・ドキュメント作成から、サイト改修まで行う「Webアクセシビリティ診断改修サービス」の提供を開始しました。

2024年6月4日に「障害者差別解消法(*1)」の民間事業者の合理的配慮の提供義務が施行されることに伴い、多くの一般企業が自社Webサイトのアクセシビリティ対応に意識はあるものの、何をどこから始めたらよいのかわからず対応方法に関して多くの課題を抱えています。
この現状に対応すべくトランスコスモスでは、お客様企業のWebサイトの現状調査から対応範囲を策定し、制作ガイドラインなどのドキュメント作成を行う「診断フェーズ」と、実際のWebサイト改修から改修後の評価、Webアクセシビリティの品質維持までを行う「制作・運用フェーズ」で構成された「Webアクセシビリティ診断改修サービス」を提供し、お客様企業の課題解決を全面的に支援していきます。

<診断フェーズ>
Web解析知見のあるメンバーが、Webアクセシビリティ対応状況のスコア提示「インフォ・クリエイツ(*2)」のAMCCにて調査を行い、調査結果に基づく対応範囲の策定、Webアクセシビリティ制作ガイドラインと制作時に役立つチェックシートを提供します。

業務期間:約2~3ヵ月 ※サイトボリュームに応じて変動します
費用: 1,000千円~

<制作・運用フェーズ>
診断フェーズの結果に基づき、Webサイトの改修を実施。改修後は、診断フェーズで策定したレベルを基準とした制作評価と、クオリティチェックを行います。
※ 業務期間、費用については、診断フェーズの結果に応じて算出

今後もトランスコスモスは、国内外の拠点合わせ制作リソース2,600名を有する国内最大規模の制作会社の強みを活かして、サイト構築や運用サービス、またWebアクセシビリティも含めた改善施策やMAを活かしたデジタルマーケティング施策を提供し、お客様企業のデジタル化を推進するパートナーとしてお客様企業のサービス向上に貢献していきます。

(*1)「障害者差別解消法」とは
国連の「障害者の権利に関する条約」の締結に向けた国内法制度の整備の一環として、全ての国民が、障害の有無によって分け隔てられることなく、相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現に向け、障害を理由とする差別の解消を推進することを目的として、平成25年6月、「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」(いわゆる「障害者差別解消法」)が制定され、平成28年4月1日から施行されました。
令和3年5月、同法は改正されました(令和3年法律第56号)。改正法は、公布の日(令和3年6月4日)から起算して3年を超えない範囲内において政令で定める日から施行されます。
内閣府:https://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/sabekai.html

(*2)「インフォ・クリエイツ」とは
インフォ・クリエイツは日本で唯一、JISのWebアクセシビリティ検査機関(適合性評価機関)として認められている企業です。Webアクセシビリティについては、検査プログラムの開発と検査活動、2004年のJIS X 8341-3制定ワーキンググループに参加、主要中央省庁様のWebアクセシビリティ対応にも参加し、2010年に改定されたJIS X 8341-3:2010に対応するJIS:2010判定ツール(Libra)の開発と検査サービスを始めています。また同判定ツール「AMCC」は2016年に改定されたJIS X 8341-3:2016に対応させています。
インフォ・クリエイツ:https://www.infocreate.co.jp/aboutus

(関連ページ)
デジタルマーケティングサービス:https://www.trans-cosmos.co.jp/digitalmktg/

トランスコスモスは1966年の創業以来、優れた「人」と最新の「技術力」を融合し、より価値の高いサービスを提供することで、お客様企業の競争力強化に努めて参りました。現在では、お客様企業のビジネスプロセスをコスト最適化と売上拡大の両面から支援するサービスを、アジアを中心に世界28の国と地域・172の拠点で、オペレーショナル・エクセレンスを追求し、提供しています。また、世界規模でのEC市場の拡大にあわせ、お客様企業の優良な商品・サービスを世界46の国と地域の消費者にお届けするグローバルECワンストップサービスを提供しています。トランスコスモスは事業環境の変化に対応し、デジタル技術の活用でお客様企業の変革を支援する「Global Digital Transformation Partner」を目指しています。