日本各地の美酒&ペアリングをご紹介!第1回日本の酒とツマミフェスティバル
10月6日(水)~26日(火) / 大丸東京店 地階 和洋酒売場、弁当・惣菜売場
大丸東京店のデパ地下では、催事場で同時期開催される名物催事で1975年にスタートした日本で最も歴史のあるワインフェア「第99回 世界の酒とチーズフェスティバル(10/6~10)」にあわせて、「第1回 日本の酒とツマミフェスティバル」を初開催いたします。おうち飲みが増えている今、世界の酒だけではなく、日本各地のお酒にスポットを当て、普段取り扱いのないアイテムも含め、約300種類を取りそろえます。そのなかから、今回バイヤーが特におすすめするお酒とともに、その酒蔵の代表に聞いた、相性バッチリのメニューをご紹介いたします。
- 〈東京エールワークス〉 (東京)
フラゴン・フィラー・ESB 330ml 748円
醸造責任者 ボブ・ ストックウェル氏のおすすめペアリングメニューは「魚フライ」
魚の旨味と衣のサクサク感にフラゴンフィラーの麦芽の甘味と重くないボディーがベストマッチです!
〈魚道楽〉あじフライ 1尾 237円
- 〈長濱蒸溜所〉(滋賀)
アマハガン Edition No.3 ミズナラウッドフィニッシュ 700ml 7,590円
ブレンダー 屋久 佑輔氏のおすすめペアリングメニューは「合鴨のスモーク」
AMAHAGAN Edition No.3のもつミズナラ樽由来のオリエンタルな芳香が、鴨のジューシーさとよく合います。
〈ポール・ボキューズ〉合鴨とオレンジの芳醇ビネガー仕立て 675円
- 〈サクラオB&D〉(広島)
桜尾 ジン HAMAGOU 2021 700ml 2,860円
蒸留責任者 山本 泰平氏のおすすめペアリングメニューは「生ハム・スモークサーモン」
味が濃くしっかりした塩気の生ハムやスモークサーモンと、桜尾ジンハマゴウの清涼感のあるハーバルな香りが相性抜群です。
〈西洋銀座〉スモークサーモンのゼリー寄せ〜ディルクリーム添え〜 669円
- 〈よしのや〉(長野)
西之門 純米吟醸秋あがり 720ml 2,200円
よしのや営業担当 原田卓生氏のおすすめペアリングメニューは「ローストビーフサラダ」
生酒を思わせるジューシーさと熟成感を合わせ持つ軽快な飲み口。ローストビーフのさっぱりとした旨みと、野菜とドレッシングやソースからのさわやかな酸との調和が軽く冷やしたこの秋上がりとベストマッチ。ワイングラスで香りもお楽しみください。
〈ポール・ボキューズ〉キノコとローストビーフのサラダシャテーニュ仕立て 100g 378円
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