【西武渋谷店】ゆかたで渋谷を散策

~多様性アイテムとしての「ゆかた」に注目~

日本の夏の風物詩として親しまれるゆかた。近年はコロナ禍で着る機会を失っていましたが、今年の夏は渋谷公園通りの打ち水イベントの再開や七夕イベントなどゆかたを着て出掛けることが増えそうです。西武渋谷店では、海外の旅行客へのゆかたフォトサービスや、男性俳優によるゆかたトークショーなど、日本の古くからの装いを様々なカタチで楽しんでいただけるイベントを開催いたします。
  • 【渋谷旅行客:インバウンド向け】専門カメラマンによるゆかた撮影+ゆかた持ち帰りプラン

■日時:6月24日(土)・25日(日)・26日(月)

■場所:A館5階=レセプションルーム

■完全事前予約制

■受付中:Japan ticket

連日たくさんの訪日外国人観光客が訪れている渋谷の中心で専門カメラマンによるゆかた撮影の特別体験ができるパッケージプランをご提案いたします。日本のゆかたはサイズを調整できることもあり多様性アイテムとしても注目されています。海外の方でも伝統的なゆかたの柄や現代的でビビッドな絵柄のゆかたなど、100種類以上からご自分に似合うゆかたが選べ、ファッションとして楽しんでいただけます。お召しになったゆかたと帯はお持ち帰りいただくことができ、そのまま渋谷の街へお出かけすることができます。渋谷の街をゆかたで散策、思い出づくりに最適なプランです。

• 【時代背景を活かした老舗メーカーによる「ゆかた日和」POP UPを開催!!!】

■会期:6月20日(火)~29日(木)

■場所:A館1階=プロモーションスペース

1861年呉服問屋として商売を始め、160年超、日本の伝統・文化を紡いでいる堀田丸正が西武渋谷店でゆかたのPOP UPを開催いたします。今年は「ゆかた」をお祭りイベント用に着用するだけでなく、夏のちょっとした渋谷散策やお食事会に、とより身近に「ゆかた」をお楽しみいただけるようにプロのスタイリストが「自由な魅力あふれるゆかたの着方」をテーマに身近なアイテムを使ったゆかたのコーディネートで多様性を表現いたします。

スタイリストプロフィール

小林優奈

1995年10月生まれ

2016年織田ファッション専門学校ファッションビジネス課程スタイリスト科卒業。4年8カ月のスタイリストアシスタントを経て2021年に独立。雑誌を中心にタレントの衣装やカタログのスタイリングを行う。シンプルテイストの中に、20代にも合う可愛らしさやトレンド感をうまく取り入れたファッションが得意。

• 【「SHIBUYA YUKATA」POP UP開催】(第一弾)

■会期:7月11日(火)~24日(月)

■場所:A館1階=プロモーションスペース

• 【「SHIBUYA YUKATA」売場開催】(第二弾)

■会期:7月25日(火)~8月14日(月)

■場所:B館1階=イベントスペース

ポップでカラフルなゆかたが100種類以上!自由に行動できる新しい日常のなかで、手軽にゆかたを楽しみたい今夏、2着、3着とシーン別にそろえていただけるよう、種類を豊富に取りそろえた売場をご用意いたします。

また会期中、「真夏の朗読劇」と題して、2人の俳優がゆかたを着て朗読を披露!ゆかたを色っぽく着こなしたフォトスポットもご覧いただけます!

• 【俳優:小西成弥さんと雷太さんによる「真夏の朗読劇」トークイベントを開催!!!】

会期:7月29日(土)午後2時から

■会場:A館5階=レセプションルーム

■対象:7月11日(火)から西武渋谷店でゆかたをお買いあげの先着50名さまをご招待

※くわしくは、7月4日(火)からのHPをご確認ください。

小西成弥(こにしせいや)

1994年9月6日生まれ、大阪府出身。主な出演作に、『ダイヤのA』The LIVE(成宮鳴役)、ミュージカル『刀剣乱舞』シリーズ(水心子正秀役)、『中島鉄砲火薬店』(中島登一郎役)などがある。アプリゲーム『A3!』に泉田莇役で声優として参加し、活動の場を広げている。

雷太(らいた)

1993年12月16日埼玉県生まれ。主な出演作に、ミュージカル『刀剣乱舞』シリーズ 大典太光世 役、「僕のヒーローアカデミア」The “Ultra” Stage シリーズ 死柄木弔 役、OFFICE SHIKA PRODUCE「ダリとガラ」サルバドール・ダリ役 など。加えて、ファッションモデルやダンサー、イベントDJなど幅広く活動中。ショーモデルとしては『Dolce&Gabbana』等。現在鳥と生活中で、雷太ママという親友がいる。

• 【公園通り打ち水イベント、3年ぶりに開催!】

■7月20日(木)午後4時30分~5時(約30分)

■場所:A館1階=正面入口

■主催:渋谷公園通り商店街振興組合

打ち水とは、古くから暑い夏を乗り切るために庭や道に水を撒いて、通り抜ける風を冷やすもの。冷たい風を得ることに加えて、美的で道徳的な風習ともされています。ひしゃくで水を撒くのは風情のある慣習であると同時に足元からの埃も防げる面もあり、日本古来の生活の知恵として知られています。この夏は西武渋谷店のスタッフがゆかたを着て3年ぶりに打ち水イベントを開催いたします。また、ご来場のお客さまにもご参加いただけます。ご参加いただいたお客さまには手拭いをプレゼントいたします。(おひとりさま1枚限り、先着50名さま)※雨天の場合、中止いたします。

-西武渋谷店-

・住所:〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1

・電話番号:03-3462-0111 (大代表)

・営業時間:午前10時~午後8時

・営業時間などの最新情報につきましては西武渋谷店ホームページをご覧ください。

⇒ホームページ:https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/