【ホテル日航大阪】滋賀県 ×「あまから手帖」× 京阪神3ホテル 共同企画「おいしが うれしが滋賀食材フェア」に参画!
『近江牛』をはじめ、湖国近江の美味をフォーカス
ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:ジャン・マーシャル)は、近江牛や湖魚をはじめ、近江伝統野菜、近江米など豊かな水と肥沃な土壌に育まれた滋賀食材を、関西の消費者にもっと知ってもらおうとする『おいしが うれしが滋賀食材フェア』(主催:滋賀県農政水産部、運営:株式会社クリエテ関西、実施期間:2018年1月10日(水)から1月31日(水)まで)の事業趣旨に賛同し、本年もフランス料理「レ・セレブリテ」(32席、シェフ:牧原秀樹)、鉄板焼「銀杏」(23席、シェフ:同)がひと足早く同フェアに参画しています。
フランス料理「レ・セレブリテ」では、1月6日(土)よりフェアコース(お一人様15,000円、消費税込み、サービス料別途)をご用意、近江軍鶏(しゃも)、天然琵琶鱒をはじめ、近江牛、小松菜、赤こんにゃくなど、滋賀県産食材を豪華コースで提供しています。
また、鉄板焼「銀杏」では、1月4日(木)より近江牛コース(お一人様18,200円より、消費税込み、サービス料別途)にて、近江軍鶏や滋賀県産ワカサギの前菜、メインには近江牛A-5ランクのフィレ肉(100g)を提供いたします。
ホテル日航大阪では関西の地産地消に取り組んでおり、2012年に「近江牛と淡路島産玉葱をじっくり煮込んだシェフ特製のビーフカレー」(レトルト200g入り800円、消費税込み)を発売したほか、2016年9月からは、カフェレストラン「セリーナ」で「近江牛ビーフカレー」(2,800円、消費税込み、サービス料別途)、「近江牛とチェダーチーズのハンバーガー」(2,900円より、消費税込み、サービス料別途)をグランドメニュー化しています。ホテル日航大阪では、「滋賀食材フェア」を通して、湖国近江の食の魅力を多くの関西の方にお届けしたいと考えています。
フェア参画メニュー詳細は下記をご覧ください。
【ホテル日航大阪 『おいしが うれしが滋賀食材フェア』 参画メニュー】
フランス料理 「レ・セレブリテ」 『近江牛フェアコース』
提供期間:2018年1月6日(土)~1月31日(水) *土・日・祝日の営業
料 金:お一人様15,000円(消費税込み、サービス料別途)
メニュー内容:アミューズ
前 菜:近江軍鶏のたたき、瞬間燻製、胡桃、ロックフォールのソース
前菜2:滋賀県産 天然琵琶鱒のショソン 瀬田シジミの乳化ソース
スープ:柚子香る、滋賀県産スジ海老と野菜のブイヨンスープ
魚料理:滋賀県産ワカサギのフリット 滋賀県産小松菜のピュレとトマトのフォンデュ
グラニテ
メイン: A-5ランク近江牛のグリル フォアグラと赤コンニャクの筑前煮 レッドワインソース
デザート、コーヒー
お問い合せ・ご予約:フランス料理 「レ・セレブリテ」 TEL.06-6244-2472(直通)
店舗ホームページ https://www.hno.co.jp/restaurant_plan/celebrites/dinner/shiga.html
鉄板焼 「銀杏」 『極上黒毛和牛 近江牛A-5 ランクコース』
提供期間:2017年1月4日(木)~1月31日(水)
料 金:お一人様 18,200円~(消費税込み、サービス料別途)
メニュー内容:前菜:近江軍鶏のコンフィ 琵琶湖産ワカサギと共に
スープ:彩りカリフラワーのスープ
温野菜
近江牛(A-5 ランク)フィレ肉(100g)
野菜サラダ
ご飯又はパン 又は寿恵卵を使った、牛肉と茸類のガーリックライス (+1,100円)
カットフルーツプレート
お問い合せ・ご予約:鉄板焼 「銀杏」 TEL.06-6244-2468(直通)
店舗ホームページ https://www.hno.co.jp/restaurant_plan/icho/dinner/suito_shiga.html
『おいしが うれしが滋賀食材フェア』に関する情報は滋賀県公式ホームページよりご覧頂けます。
https://www.amakaratecho.jp/event/shiga/
【フランス料理 レ・セレブリテについて】
席数:32席、全席禁煙、小学生以上よりご利用頂けます。
伝統に新しいフレンチの風を取り入れる「レ・セレブリテ」。クリスタルシャンデリアが煌めくモダンな店内と、パリの街角を思わせる開放感あふれるテラスが特徴。
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30(L.O.21:00) *土・日祝および特別催事営業
【鉄板焼「銀杏」について】
席数:23席(カウンター席)、土・日・祝日禁煙、平日分煙、小学生以上よりご利用頂けます。
厚さ3cmの鉄板で目の前で焼き上げる、日本のプレミアム牛をはじめとするこだわりの食材。ランチはカジュアルなコース、ディナーではA-5ランクプレミアム牛をメインとしたコースメニューをご提供します。黒を基調とした落ち着いた雰囲気の店内で、鉄板焼の醍醐味を五感でお楽しみいただけます。
営業時間: ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:30(L.O.21:00) ※年中無休
【ホテル日航大阪について】
開 業 : 1982年(昭和57年)9月4日 *今年開業35周年
所在地: 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス:地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅⑧号出口直結
施設紹介:地上32階、地下4階。客室数603室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、
エステティックサロンなどを備える総合施設。
2014年4月からユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式ホームページ https://www.hno.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像