「エリックサウス」稲田俊輔シェフが「誰も知らないプロの技」を初公開!『インドカレーのきほん、完全レシピ』上梓

世界文化社は、『「エリックサウㇲ」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』を、7月1日に発売いたします。稲田シェフがこれまでのレシピ本では紹介しなかった「プロだけが知るカレーベースの作り方」を本書で初公開! 「稲田流インドカレー」のA to Zを初めて完全網羅した、究極のレシピ本です。

• 「エリックサウス」稲田俊輔シェフが、「誰も知らないプロの技」を初公開!

南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長として、日本にインドカレーのニューウエーブを巻き起こした稲田シェフ。料理人として、飲食店プロデューサーとして、文筆家として活躍を広げる彼が、これまでのレシピ本では紹介してこなかった「プロだけが知る秘密のカレーベースの作り方」を初公開いたします。

本書は「稲田流インドカレー」のAtoZを初めて完全網羅した究極のレシピ本。ぜひ、多面的で奥深いインドカレーの世界をご堪能ください。

• 全てのレシピに詳細プロセス写真つき! 調理の流れが動画よりもわかりやすい

バターチキンなどのスタンダードなインドカレーから、ディープで伝統的なインド各地のローカルカレーまで。インドカレーの多彩なレシピを、ビリヤニやナンなどのアラカルトメニューとともに全56点掲載! すべてのレシピに丁寧なプロセス写真つきなので、動画を見るよりわかりやすく、初めてでもすぐに作れます。

• プロだけが知る秘密のカレーベース「オニオングレイヴィ」とは…?

今や、世界中に広がるインド料理レストラン。グローバルに愛されるレストランスタイルのインドカレーの多くには、「オニオングレイヴィ」と呼ばれる万能ベースが使われています。本書では、稲田シェフが特別にこのレシピを初披露!

ゆでた玉ねぎを主体に、カレーに不可欠な香味野菜やスパイスを合わせたベースソース「オニオングレイヴィ」。このソースに具材とスパイスを加えるだけで様々なカレーが作れ、生クリームやほうれん草ペーストなどの副材料を合わせることで、味わいにバリエーションを持たせることができます。

• 「エリックサウス」の味を限りなく再現できる逸品メニューのレシピも!

本書で紹介する「王道のチキンカレー」や「タミル式チキンビリヤニ」は、「エリックサウス」で提供されるメニューを限りなく再現したレシピです。あの味を家庭でも楽しみたい!という方は、ぜひこちらにチャレンジしてください。総料理長・稲田シェフお墨付きの再現性の高さに驚くことでしょう。

• あなたも、インドカレーの魅力にハマって!

本格的なインド料理店に行ったときに重宝する「稲田流・カレーの食べ方レッスン」も必見です。「欧風カレーとインドカレーの食べ方って違うの?」「ナンやチャパティが出てきたら、どんなふうに食べるのがマナー?」など、気になる「インドカレーの食作法」を稲田シェフが直伝! インドのスタイルにならって食べることで、インドの食文化に思いを馳せながら、インド料理の世界を深く味わえるといいですね。

インドカレーは、日本人が大好きなカレーという料理のひとつであると同時に、

インドで長い年月を経て大事に育まれた貴重な文化でもあります。

作る時も食べる時も、そんなインドの食文化へのリスペクトを大切にすることこそが、

インドカレーを目一杯おいしく楽しむために一番大事なことなのではないかと思います。

―「エリックサウス」総料理長・稲田俊輔(本書「最後に」より)

• 著者プロフィール

稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)

南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。飲料メー

カー勤務を経て、友人とともに「円相フードサービス」を設

立。和食をはじめ、さまざまなジャンルの飲食店を手掛ける。

2011年、東京駅八重洲地下街に「エリックサウス」を開店。現

在東京、名古屋、岐阜、大阪に計10店舗、オンラインショッ

プも人気。

著書に『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』『ミニマル料理』(以上柴田書店)、『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』(西東社)、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『おいしいもので できている』(リトルモア)、『キッチンが呼んでる!』(小学館)など、料理書から小説まで多数上梓。

イナダシュンスケ名で発信するTwitter(@inadashunsuke)も人気。さまざまな切り口で、食の世界を楽しくざわつかせている。

• 刊行情報

『「エリックサウㇲ」稲田俊輔のおいしい理由。

インドカレーのきほん、完全レシピ』

■著者:稲田俊輔

■発売日:2023年7月1日(土)

■定価:1,980円(税込)