人気料理家が解き明かす、フランスや日本での日々の料理を経て見えてきた、レシピだけでは伝わらないおいしさの引き出し方。

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2023年12月12日(火)に、『ma cuisine おいしさの引き出し方』を発売いたします。

数多くのレシピが載っていれば、それは役に立つ料理本でしょうか。   

                                      
本書は、著者がフランスの料理、日本での日々の料理を経て見えてきたレシピを、自らの言葉で丁寧に解き明かした、これまでの集大成ともいえる本です。

たとえば、素材別に「じゃがいもの火入れは竹串がスッと通るまでではない」「葉野菜の茎と葉は別の野菜として使い分ける」「野菜料理の基本はオイル蒸し」「骨付きでない鶏肉は煮込まない」「切らずに揚げて旨みを閉じ込める」「梅と赤ワインで青魚を煮る」など、料理家の科学する眼差しで、これまでの野菜料理、肉料理、揚げ物、魚料理あたりまえの続けてきた料理法を細やかに検証

火入れや時間、テクニックなどで驚くほど変化する、レシピだけでは伝わらない、おいしさの引き出し方を提案します。


【目次】

【著者プロフィール】
平野 由希子(ひらの・ゆきこ)
料理家・フード&ワインプロデューサー。書籍、雑誌、広告のレシピ制作をはじめ、商品開発、ワイン・飲食店プロデュースなどを幅広く手がける。著書に、料理哲学の原点ともいえるデビュー作『ふだん着のパリ野菜料理』、代表作である『ル・クルーゼ』シリーズ、『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』ほか、フランス料理、おつまみレシピ本など多数。再現性の高い的確なレシピとともに、ワインをはじめとするお酒のペアリングを多岐にわたって提案している。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、2015年フランス農事功労賞。料理教室「cuisine et vin」主宰。

【書籍概要】
書 名:ma cuisine おいしさの引き出し方     
著 者:平野 由希子
仕 様:B5変判、240ページ
定 価:4,180円(税込)
発売日:2023年12月12日(火)
ISBN:978-4-416-52390-2

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/84175/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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会社概要

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URL
https://www.seibundo-shinkosha.net/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月