株式会社丸井グループが2017年度「IR優良企業賞」を受賞

株式会社丸井グループ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:青井 浩)は、この度、2017年度「IR優良企業賞」(主催:一般社団法人日本IR協議会)を受賞いたしました。
[IR優良企業賞とは]

証券アナリストや機関投資家に加え、学術経験者や弁護士で構成される審査委員が、IRの趣旨を深く理解し、積極的に取組み、市場関係者の高い支持を得るなどの優れた成果を挙げた 企業を選定し、表彰することを目的としており、今年で22回目を迎えます。
当社が受賞した「IR優良企業賞」は、継続的にIRのレベルを高めている企業や、業界のリーダーとしてIRに積極的である企業など、活動内容に特徴の見られる企業を表彰しています。

※IR優良企業賞の詳細はこちら

■受賞理由について

「近年IRを積極化し、経営トップを中心に活動を充実させている」「3年連続して発行した統合報告書でも、コーポレートストーリーを明確に打ち出し、投資家の声を活かしたKPIを活用して企業価値向上への道筋を示している」「投資家などと企業価値を『共創』するという姿勢でIR活動を実行し、説明会やその資料に対する評価も高い」「ESG推進にも率先して取組み、事業に加えてESG関連・統合報告書に関する説明会も開催している」ことなどに対し高く評価いただき、2016年の「IR優良企業特別賞」に引き続き、2017年につきましては、「IR優良企業賞」を受賞するに至りました。
当社グループでは、すべての人の「しあわせ」をステークホルダーと共に創る「共創経営」をすすめています。すべてのステークホルダーの皆さまの「しあわせ」が重なり合う部分を拡大することが、真の企業価値であると考えています。そのために、これからもステークホルダーの皆さまとの対話を重ね、新たな価値を創出してまいります。
この度の受賞に際し、すべてのステークホルダーの皆さまに感謝を申し上げると共に、「共創経営」を通じさらなる中長期的な企業価値の向上に取組んでまいります。

※丸井グループ「共創経営レポート」

■ 丸井グループの概要
  • 商号 : 株式会社 丸井グループ
  • 本社所在地 : 〒164-8701 東京都中野区中野4-3-2