カラヤンが認めた天才ピアニスト、キーシン初の自伝。 『エフゲニー・キーシン自伝』 好評発売中!

人気音楽家にして、天才ピアニストのエフゲニー・キーシン初の自伝。生い立ちから、音楽に対する向き合い方や人生に対する苦悩など、いままであまり表に出て来なかった彼の内面が、自身の言葉によって明かされる。
本人所蔵の写真も掲載。

・愛する家族との日々
・ソ連での楽しくて困難な音楽活動
・作曲やピアノに対する考え
・唯一の指導者アンナ
・カントールの指導法
・カラヤンや一流指揮者との交流
・イギリス国籍、そしてイスラエル国籍取得の経緯
・自らのルーツであるユダヤへの敬意 など

人生には、至福の境地に至るような、めったにない瞬間、時間、日々があるものだ。自分にとって、そのひとつはたとえば1988年8月9日だ。その日、偉大なるヘルベルト・フォン・カラヤンにはじめて会ったのだ。
私が曲を弾き終えると、静寂が立ち込めた。私は立ち上がり、皆のほうを振り向いて数歩進んだ――。さらに近寄ると、カラヤンの顔にサングラスはなかった。巨匠はハンカチで目をぬぐっていた……。
カラヤンは私と別れの握手をし、それから、母と握手しながら、私を示して英語で「天才だ」と言った。私にはかつてこういう日があった……これまでの人生でもっとも忘れがたく貴重だと言える日が……。(本文より)

<目次>
 ●第1章 少年時代父母/姉/祖父母/ピアニストとしてのはじまり/我がグネーシン音楽学校/アンナ・カントール先生のメソッド
 ●第2章 青年時代ロシアからの出発/西側での暮らしの始まり/ジェームズ・レヴァインやカラヤンとの思い出
 ●第3章 想いはめぐり私はユダヤ人だ/私はロマンチストか?/現代のピアニストたちとの関係/やる気の出し方 など

<著者> エフゲニー・キーシン(Evgeny Kissin)
1971年ソ連生まれのイスラエル人ピアニスト。10歳でデビュー、11歳でリサイタルを開くなど、神童ぶりを発揮。モスクワ・フィルハーモニー管弦楽団で弾いたショパンのピアノ協奏曲で世界中の注目を浴びる。以来、小澤征爾やカラヤンなどの有名指揮者やオーケストランと演奏をする。コンクールなど関係なくその桁外れの才能だけでデビューし、そして現在も成長し第一線を走り続けている現代では稀有なピアニスト。

<訳者>森村里美(もりむら・さとみ)
長野県に生まれ、茨城県で育つ。東京外国語大学外国語学部ロシア語学科卒。訳書に『認知症の人を愛すること―曖昧な喪失と悲しみに立ち向かうために』(誠信書房)、『1日で人は変われる!』(講談社)、『世界の自己啓発 50の名著』(共訳、ディスカヴァー・トゥエンティワン)などがある。

<商品詳細>
エフゲニー・キーシン自伝
仕様:A5判縦/256ページ
発売日:2017年3月19日発売予定
ISBN:978-4-636-93071-9
商品コード:GTB01093071

【既刊好評発売中】
偉大なるピアニストたち ~ラフマニノフ、コルトーからアルゲリッチ、ポリーニへの系譜~

ラフマニノフ、コルトーからアルゲリッチ、ポリーニまで、20世紀に燦然と輝く44人のピアニストたちの評伝が1冊に。付属のCD-ROM2枚には、音楽評論家でジャーナリストの著者が厳選した、合計16時間に及ぶ各ピアニストの貴重な演奏音源を収録。

著:アラン・ロンペッシュ 訳:東川 愛
仕様:A5判縦/ 384ページ
ISBN:978-4-636-89245-1
商品コード:GTB01089245

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< http://www.ymm.co.jp/>まで。
(株)ヤマハミュージックメディア出版部 TEL:03-6894-0250 http://www.ymm.co.jp/