安全運転を実際の運転を通して再確認!シニアドライバーズスクールは50歳以上のベテランドライバー向け

JAF(一般社団法人日本自動車連盟)大阪支部(支部長 白土貴久)は5月23日(火)にセーフティートレーニング(ASV全日コース)、5月24日(水)にシニアドライバーズスクール(半日コース)を舞洲スポーツアイランド(大阪市此花区)で下記のとおり開催いたします。
  • ■5月23日(火)セーフティートレーニング(ASV全日コース)
安全運転にかかせない運転の基本操作「走る・曲がる・止まる」「見る・判断する・操作する」を実際の運転を通じて再確認する講習会で、マイカーで参加できます。

【日時】5月23日(火)10:00~16:00
【場所】舞洲スポーツアイランド(〒554-0042 大阪市此花区北港緑地2-2-15)

【講習内容】
・正しい運転姿勢
・車の死角実験
・パイロンスラローム(マイカーに乗ってパイロンの隙間をジグザグに走行)
・信号システムを使った反応ブレーキ(ブレーキがかかるまでの反応時間を体験)
・ASV(先進安全自動車)体験
プリクラッシュセーフティ(衝突被害軽減ブレーキ)とACC(車間距離制御システム)を予定。
(※講習内容は変更になる可能性があります)

セーフティトレーニング(パイロンスラローム)セーフティトレーニング(パイロンスラローム)

セーフティートレーニング(信号システムを使った反応ブレーキ)セーフティートレーニング(信号システムを使った反応ブレーキ)

【料  金】JAF会員の方:3,086円(税込)、JAF会員でない方:4,115円(税込)
【募集人数】20名(台)※応募多数の場合は抽選。

【参加条件】任意保険加入済で3・5・7ナンバーの自家用車(マイカー)で参加できる方
      ※ただしABS付き車両に限る。

【参加申込】専用申込ページ(下記URL)またはハガキにて
      (ハガキの場合)①講習会名②開催日・会場③JAF会員番号(会員のみ)④氏名⑤年齢⑥〒住所
      ⑦電話番号をご記入の上、〒567-0034 茨木市中穂積2-1-5「JAF大阪支部事業課」まで。

【申込〆切】5月8日(月)必着
【主  催】JAF大阪支部、日本自動車工業会、全日本交通安全協会

• ■5月24日(水)シニアドライバーズスクール(半日コース)
安全運転にかかせない運転の基本操作「走る・曲がる・止まる」「見る・判断する・操作する」を、実際の運転を通じて再確認する50歳以上のベテランドライバー向け講習会です。永年の運転で癖づいた自己流運転の見直しをしていただきます。

【日時】5月24日(水) 9:30~13:00

【講習内容】
・正しい運転姿勢
・車の死角実験
・ASV(先進安全自動車)体験
 プリクラッシュセーフティ(衝突被害軽減ブレーキ)と誤発進抑制制御機能を予定。
(※講習内容は変更になる可能性があります)

運転姿勢と車の死角について解説するJAF講師(イメージ)運転姿勢と車の死角について解説するJAF講師(イメージ)

プリクラッシュセーフティー(衝突被害軽減ブレーキ)体験(イメージ)プリクラッシュセーフティー(衝突被害軽減ブレーキ)体験(イメージ)

【料  金】JAF会員の方:1,028円(税込)、JAF会員でない方:2,057円(税込)
【募集人数】20名(台)※応募多数の場合は抽選。

【参加条件】任意保険加入済で3・5・7ナンバーの自家用車(マイカー)で参加できる50歳以上の方
      ※ただしABS付き車両に限る。

【参加申込】専用申込ページ(下記URL)またはハガキにて

【申込〆切】5月8日(月)必着

■各種講習会の詳細は下記URLよりご覧ください。

3. 【JAF大阪】マイカーを使った実技型安全運転講習『セーフティートレーニング』『シニアドライバーズスクール』を舞洲スポーツアイランドで開催!