「料理の腕を上げるのは、魔法使いになる近道かもしれません」(宮崎吾朗監督)スタジオジブリの作品から生まれた初の「りょうり絵本」『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女』発売
映画『アーヤと魔女』の作品世界から生まれたリアル“ジブリめし”ビジュアルを公開!宮崎吾朗監督コメントも公開
株式会社主婦の友社は、4月28日(水)、スタジオジブリ初のフル3DCG作品として注目の映画『アーヤと魔女』(企画:宮﨑駿、監督:宮崎吾朗、近日公開 全国ロードショー)に登場する食べ物や、作品の世界から着想を得て考案した料理を、簡単でわかりやすいレシピで紹介した『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女』を発売いたします。
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074474395
【楽天BOOKS】https://books.rakuten.co.jp/rb/16644563/
- イギリスの名物料理や、物語からイメージしたお菓子など、映画『アーヤと魔女』に出てくる食べ物を親子で楽しみながら作れる
シェパーズパイは、イギリスを代表する料理のひとつ。アーヤが魔女の家に来るまえに暮らしていた「聖モーウォード子どもの家」のコックさんはシェパーズパイが得意で、アーヤはこれが大好物でした。
コックさんが作るシェパーズパイには、お肉の他ににんじんやグリーンピースなど、ソースからゴロゴロとあふれるほどの具が特徴。本書のレシピで作るシェパーズパイも、牛ひき肉に玉ねぎ、赤と黄のパプリカをたっぷり使い、旨みがギュギュっと詰まっています。
【映画の世界から】「おじさんのパイは、世界でいちばんおいしくて、すてきなにおいがするんだもん!」アーヤは「こどもの家」のコックさんが作るシェパーズパイが好物。
マッシュポテトの下には、肉の旨みと野菜がたっぷり入ったミートソース。オーブンでこんがりと焼いたらでき上がり!
■「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」
あげやきパンは、イギリスでよく食べられる朝食メニュー。ベーコンやウインナーを焼いたときに出た油で、うす切りのトーストをあげやきにしたもの。アーヤがあげやきパン作りに失敗し、怒ったマンドレークが取ってこさせた「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」は、厚切りパンで作るフレンチトースト風。
紹介するレシピでは、卵と牛乳、砂糖をたっぷりしみこませたパンをバターで焼いて、中までふわとろに仕上がります。
【映画の世界から】気難しいマンドレークもごきげんになるのが「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」。
本書のレシピで作るあげやきパンは、ふんわりとろんの食感。幸せな朝ごはんになります。
■ぐねぐねミミズのプレッツェル
アーヤが作った呪文の力で、おでことおしりに小さな手をつけられてしまったベラ・ヤーガは、カンカンに怒って魔法でアーヤを部屋に閉じ込めミミズの罰を与えました。天井から青とむらさき色のミミズがぼとぼとと落ちてきて・・・。
このシーンに着想を得て、ぐねぐねとからみ合うミミズを焼き菓子のプレッツェルで表現しました。ホットケーキミックスを使うので、生地作りは簡単!色づけしたホワイトチョコレートをしましまにしぼって、模様をつければ完成!
(左ページ)【映画の世界から】ベラ・ヤーガの呪文によって大量のミミズが落ちてくるも、「あらゆる魔法から身を守るじゅもん」をぬっているアーヤたちには、ミミズも手出しができません。アーヤは壁に開けた穴にミミズを隠そうとするのですが、すると・・・。
(右ページ)カラフルなプレッツェルになったミミズなら、毎日でも食べたくなります。
【その他に掲載しているレシピ】
●いたずらシーツのマシュマロおばけ
●ベラ・ヤーガのじゅもんグミ
●シルバー・ハインズのフィッシュアンドチップス
●アーヤとトーマスの魔法ジェルドリンク
●アフタヌーンティーのカラフルカップケーキ
●黒ネコトーマスのさくさくクッキー
●魔女の家のクリスマスディナー(クリスマスプディング、クラムチャウダー、クラッカーのリースサンド)
- (本書より)宮崎吾朗監督からみなさんへ
そういえば、ベラ・ヤーガの家でアーヤが教わる魔法の呪文づくりは、料理を作るのとよく似ていますね。きざんだり、つぶしたり、混ぜたり。きっと腕のよい魔女は、料理の腕もよいに違いありません。
この本を読んで、料理をしてみたいな!と初めて思った人は、どんどん挑戦してみて下さい。料理の腕を上げるのは、魔法使いになる近道かもしれませんよ。(宮崎吾朗)
- 書誌情報
さらに、キッチンで微笑むアーヤと不敵な笑みを浮かべた魔女ベラ・ヤーガの表紙絵は、宮崎吾朗監督がこの本のために特別に描き下ろした一枚です。
タイトル:子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女
監修 :スタジオジブリ
料理 :祐成二葉
定価 :1,540円 (10%税込)
サイズ、ページ数:B5変、64ページ
発売日:2021年4月28日(水)
ISBN :978-4-07-447439-4
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074474395
【楽天BOOKS】https://books.rakuten.co.jp/rb/16644563/
- 本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像