カラテカ矢部太郎さんと学ぼう!皇室の知られざる裏側・豆知識 TOKYO FM特別番組「陛下と僕」 ~第1回~

2019年1月6日(日) 19:00~19:55放送

TOKYO FMでは1月6日(日)19時から、『TOKYO FM特別番組「陛下と僕」~第1回~』を放送します。2019年4月30日に退位される今上天皇。5月1日には新しい天皇が即位されます。この節目の時に、カラテカの矢部太郎さんと共に、天皇・皇后両陛下のことや皇室、そして宮内庁の儀式や働く皆さんについて、全4回にわたり探っていきます。皇室担当記者の日々の取材活動の裏側や、失敗談。皇室豆知識、そして矢部さんの「大家さん」と  美智子さまの「ヒミツ」も明らかになります。1月6日(日)19時からの放送を、どうぞお楽しみに。

◆カラテカ矢部さん「大家さん」と美智子さまの「ヒミツ」とは一体?両陛下の素顔も明らかに

2019年4月30日 今上天皇が退位され、翌5月1日に皇太子さまが新しい天皇として即位されます。TOKYO FMの若いリスナーは、「平成」の時代しか記憶にありません。また前回の代替わりを知る世代も、「象徴としての天皇」や「皇室」、「宮内庁」は遠く感じるだけでした。
 この節目の時に、カラテカの矢部太郎さんと共に、天皇・皇后両陛下のことや皇室、そして宮内庁の儀式や働く皆さんについて、「学び」「探り」「知る」番組を全4回にわたり放送していきます。
宮内庁には、新聞社やラジオ・テレビの記者が所属する「記者クラブ」があります。ここの記者たちは、宮内庁の些細な動き、侍従の表情の変化から時局を推理し、裏付けを取り記事にする職人たちの集まりです。元宮内庁担当記者の「今だから話せる」様々なエピソードからは、普段報道されることのない両陛下や皇族方の素顔が垣間見られます。共にNHK記者だった、前高知県知事・橋本大二郎さん、参議院議員の片山大介さん。そして30年以上皇室取材を続けているジャーナリストの岩井克己さん、元共同通信記者の宮城孝治さん、元日本テレビプロデューサーの渡邊満子さんが登場します。
 番組の案内役は、エッセイ漫画『大家さんと僕』で大人気のカラテカ・矢部太郎さん。今回は、宮内庁ゆかりの場所を訪ねます。そして番組では、「大家さん」と美智子さまの意外な「秘密」も明らかに…。
1月6日(日)19時からの放送を、どうぞお楽しみに。

【番組概要】
◆タイトル:TOKYO FM特別番組  「陛下と僕」
◆放送日時: 2019年1月6日(日)19:00~19:55   (第2回以降は放送日未定)
◆放送局:  TOKYO FM