大特集「家庭画報」の手土産/時代の主役がまとう秋冬最新コレクション/源泉のある最新オーベルジュへ/別冊付録・2023年版銀座ガイド 『家庭画報11月号』9月29日発売

株式会社世界文化社は、『家庭画報 11⽉号』を9⽉29⽇(⾦)に発売しました。今号の巻頭特集、テーマは「手土産」。編集部が総力を挙げて、全国の美味しいものを集めました。誌上販売も含め、エッセンシャルな保存版です。また北村匠海さん、広瀬すずさんほか、時代の主役たちがまとうトップブランドの秋冬新作コレクション、秋の美味と温泉を愉しむ「源泉のあるオーベルジュへ」、別冊付録の最新銀座ガイドも必見です。

• ⼤特集:保存版・今年も全国の美味しいものを集めました 「家庭画報」の⼿⼟産

大好評の「手土産」特集。「美味しい!」という満面の笑みが見たくて、編集部の「美味アンテナ」は毎日フル稼働。全国ゆかりの美味しいもの好きの皆さまに教えていただいた故郷の“とっておき”もあわせて、幸せを運ぶ122の美味土産を一挙にご紹介します。

●Part1 編集部料理班の“最旬”手土産手帖

味のよさはもちろんのこと、作り手の情熱を感じ、心が華やぐ美しいものを贈りたい。さまざまなTPOに応じて

美味しいサプライズをもたらすアイテムを、料理班・美味手帖の最新情報から厳選してお届けします。

●Part2 日本の手土産“永遠の金メダル”「羊羹」博覧会

和菓子として当たり前の存在である羊羹はなぜ、こんなにも愛されているのか。今さら聞けない歴史や秘密に迫ります。読んで食べればあなたも「羊羹ツウ」に。

●Part3 47都道府県ゆかりの皆さまが“とっておき”をお届け  故郷の美味遺産「私のイチ押し」

日本は、北から南まで美味手土産の宝庫。ここでは、ゆかりのかたがたが、故郷や移住先の自慢の品を、皆さまへお届けします。そこには、その土地ならではの美味とともに、温かな想いが込められていました。

●Part4 家庭画報×家庭画報ショッピングサロン特別販売「諸国名産をお福分け 縁起のよい手土産」

お相手へのご挨拶や感謝を示す手土産こそ、幸せを願い縁起を担いだ一品をお渡ししたいもの。日本各地から厳選した〝福を呼ぶ〟手土産を、今回は特別に誌上販売します。

• トップブランドの秋冬コレクションをまとって「オーラを放つ時代の主役たち」

その生き生きとした姿を目にするたび、胸が高鳴る──そんな圧倒的なオーラを放つ時代の主役が、トップブランドの秋冬新作コレクションを着こなす様を、篠山紀信さんが撮り下ろしました。跳動感溢れる写真とインタビューに〝今〞が光ります。

●着るひと:北村匠海さん/広瀬すずさん/町田啓太さん/宮﨑あおいさん

• プレミアム旅行社のツアー連動企画「源泉のある最新オーベルジュへ」

心身を癒やす良泉と、滋味深く華やかな食、そして居心地のよい空間。大分・由布院と山形・赤湯、それぞれの土地に魅了された人たちの熱い思いがオーベルジュとなって実を結びました。今年オープンの2軒へご案内します。

• 別冊付録・2023年版 銀座ガイド&マップ「時をつなぎ、進化する銀座へ」

伝統の技を継承してきた老舗の名店もあれば、海外メゾン初上陸のブティックオープンなどの華やかな話題にも溢れている銀座。女優の井川 遥さんとともに、銀座の魅力をご案内します。

また、ニューヨークにブロードウェイがあるように、東京には銀座があり、毎日あちこちの劇場で華やかな舞台が繰り広げられています。観劇前のお茶やランチから観劇後のディナー、バータイムまでよりいっそうの感動を添える食の名店を、柚希礼音さんがナビゲートします。

第1章●井川 遥さんが訪れる「新しい銀座、なじみの銀座」

第2章●銀座の名店が提案する洗練スタイル

第3章●柚希礼音さんと巡る「銀座はエンターテインメント・タウン」

家庭画報 11⽉号 (左)  定価/1,650円(税込)