鍋不要!洗い物激減!ポリ袋に材料と調味料を入れてレンジでチンするだけ。蒸し鶏やチャーシューが拍子抜けするほど気楽にできる新調理法「ポリ袋レンチン」のレシピ集
『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』5月31日(月)発売
株式会社主婦の友社は、2021年5月31日にごはん同盟・しらいのりこさんによる著書『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』https://www.amazon.co.jp/dp/4074484048 を出版いたします。
- 〝レンチン湯せん〟で肉も魚もしっとりジューシーに
まず最初に試してもらいたいのが〝レンチン湯せん〟という調理方法です。こちらは、ポリ袋に肉や魚の食材を入れ、ボウルに貼った水に沈めて電子レンジ加熱するもの。取り出したらそのまま15分放置し、余熱で熱を加えます。かたくなって失敗しがちな蒸し鶏も、ふっくら作ることができるんです。
必要な道具は①電子レンジ、②耐熱ポリ袋(耐熱温度が120度あるもの)、③耐熱ボウルの3つ。火を使わないので、誰でも気軽に作れます。
大人気の「サラダチキン」や表紙で紹介している「レンチンチャーシュー」も、同じ方法で作ります。暗記できるほど簡単なうえ少ない材料でできるため、次々試してみたくなる実験的な楽しさがあるのも〝レンチン湯せん〟の大きな特徴です。
レンチン蒸し鶏にたれをかけるだけ。ポリ袋に残った蒸し汁を使って作るたれが絶品!
●レンチン焼豚
電子レンジで作ったとは思えないクオリティ。とろけるような食感がやみつきになります。
●サラダチキン
ハーブ味、レモン味など味変して、良質なタンパク質を飽きずに摂取。
- 定番おかずも袋1つで。回鍋肉やハンバーグも15分以内
いつものおかずもお手のもの。ポリ袋を使えば、フライパンもコンロまわりも汚すことなく作れちゃいます。
●回鍋肉(ホイコーロー)
ポリ袋に野菜、肉、調味料など必要な材料を入れます。耐熱ボウルを受け皿にして安定させて。
袋の口を手でしっかり持って、10回ほどフリフリ。
袋の口はしばらずに、チン!
フライパンもボウルさえも汚さず、全行程10分ちょっとで完成!
●煮込みハンバーグ
袋の中で肉だねをこねる。
指で筋をつけて簡単に2等分に。
ソースの材料と一緒にチン。電子レンジで作ったとは思えないおいしさです。
- 電子レンジ調理でニーズの高い卵の加熱も、ポリ袋におまかせ
●焼豚チャーハン
卵をポリ袋に割り入れて2〜3回もんでレンチン。
ごはん、調味料、具材を加えて再びチン!
3分加熱すれば、チャーハン完成!
- レシピ開発は「ごはん同盟」のしらいのりこさん
料理研究家。夫・ジュンイチとともに、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活躍。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、ワークショップや料理教室を通じて、日々ごはんをおいしく味わう方法を発信している。きょうの料理、オレンジページ、レタスクラブ、ダンチュウなど、TVや雑誌で活躍中。趣味は筋トレ、本書で紹介しているサラダチキンはおやつがわりに食べている。
本書は、しらいさんがなんども試作を繰り返し「我が家のふだんのおかずにして申し分なし!」と思えるものを厳選紹介しています。〝レンチン湯せん〟をはじめ、主菜、副菜、ごはんものや野菜蒸しなど全88品。気楽に作れる、電子レンジ×ポリ袋レシピで、新しい料理の魅力を体感してください。
- 書誌情報
著者:しらいのりこ
発売:主婦の友社
定価:1518円(税込)
発売日:2021年5月31日(月)
ISBN:978-4-07-448404-1
電子書籍あり
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4074484048
- 本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送り下さい)
すべての画像