【リーガロイヤルホテル(大阪)】まもなく大阪展開幕!印象派展の開催から150年を迎える節目の展覧会とコラボレーション モネの作品から着想を得たメニューやカクテルが登場 「モネ 連作の情景」フェア

期間:2024年2月6日(火)~6月3日(月)

ロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)では、大阪中之島美術館で開催される展覧会「モネ 連作の情景」とコラボレーションしたメニューやカクテルを直営レストラン・バーの6店舗で販売します。

 印象派を代表するフランスの画家クロード・モネの“連作”に焦点を当てながら、画家としての生涯を辿る展覧会「モネ 連作の情景」が2月10日(土)から大阪中之島美術館で開催。関東では入場者数30万人を突破(2023年12月25日時点)するという人気を博す展覧会が、大阪中之島美術館(ホテルから徒歩約10分)で開催されることを記念し、リーガロイヤルホテルの各レストランやバーでは、モネの作品から着想を得たメニューやカクテルを2月6日(火)から6月3日(月)まで期間限定で提供します。


展覧会とあわせてモネの世界に浸れる「レストラン シャンボール」のカナッペ(写真左)や「メインラウンジ」のスイーツ(写真右)展覧会とあわせてモネの世界に浸れる「レストラン シャンボール」のカナッペ(写真左)や「メインラウンジ」のスイーツ(写真右)

 代表作“睡蓮”の作品から着想を得た、水面を彩るカナッペ「睡蓮に浮かぶ 小さなスターター」(レストラン シャンボール)や、「~睡蓮~甘海老と帆立のタルタル ラビオリ仕立て 水の庭をイメージして」(THE RAY)など、各店舗で異なる全5種類の“睡蓮”メニューがお愉しみいただけます。また、モネの絵画をスイーツで再現した3作品が一度に愉しめる「モネのデザートセット」(メインラウンジ)、やわらかい色使いとあたたかい光の表現を得意とするモネが描く風景画や、革新的な表現手法のひとつである“連作”にフォーカスしたカクテル(リーチバー、セラーバー)も登場。
 リーガロイヤルホテル6店舗のシェフ・パティシエ・バーテンダーによる、展覧会とコラボレーションした創作メニューを通じて、“100%モネ”の世界をご堪能いただけます。


「モネ 連作の情景」レストランフェアに関する詳細は、次の通りです。

「モネ 連作の情景」フェア概要
【販売期間】2024年2月6日(火)~6月3日(月) ※店舗により販売期間が異なります。
【開催店舗】「レストラン シャンボール」「THE RAY」「オールデイダイニング リモネ」「メインラウンジ」「リーチバー」「セラーバー」


  • 「レストラン シャンボール」 (タワーウイング29階)

【販売期間】2024年2月6日(火)~5月6日(月・休)
【提供時間】12:00~14:00
【休業日】毎週月曜(祝日を除く)
【メニュー】
・「睡蓮に浮かぶ 小さなスターター」
モネの代表作“睡蓮”から、着想を得たひと皿。

煌めく水面に浮かぶカナッペが、コースの始まりを華やかに彩ります。

※上記メニューは、2 月6 日(火)~4 月7日(日)の期間中、ランチコース「デジュネ」15,180円、「エレガンス」20,240円の一品としてお召しあがりいただけます。


・「チーズのスフレ クロード・モネへのオマージュ」
「モネ 庭とレシピ」※1(著者:林 綾野)に登場する「チーズスフレ」のレシピをもとに、軽い食感が楽しめるチーズエスプーマクリームでシェフ田中がアレンジを加えたひと皿。
※上記メニューは、4 月9 日(火)~5 月6日(月・休)の期間中、ランチコース「デジュネ」15,180円、「エレガンス」20,240円のの一品としてお召しあがりいただけます。


※中学生未満のお子様は個室のみのご利用とさせていただきます。


  • 「THE RAY」 (アネックス7階)

【販売期間】2024年2月6日(火)~6月3日(月)
【提供時間】12:00~14:00
【メニュー】

 ・「~睡蓮~甘海老と帆立のタルタル ラビオリ仕立て 水の庭をイメージして」
モネの代表作“睡蓮”から、着想を得たひと皿。

目の前でソースをかけて、華やかな水庭を完成させます。
※上記メニューは、2月6日(火)~4月1日(月)の期間中、ランチコース「ポルテ」8,602円の一品としてお召しあがりいただけます。


・「鱈のブイヤベース風~モネ×セザンヌ×THE RAY~」
フランス・プロヴァンス出身の画家セザンヌの故郷に、モネが制作旅行に訪れていたといわれており、「モネ 庭とレシピ」※1(著者:林 綾野)に登場するレシピをもとに、プロヴァンス地方の伝統料理を、具材とスープを別皿で提供するスタイルをシェフ倉員が再現。魚の旨みを凝縮したスープは、上品な味わいと香りが愉しめます。
※上記メニューは、4月2日(火)~6月3日(月)の期間中、ランチコース「ポルテ」8,602円の一品としてお召しあがりいただけます。



※1 著者:林 綾野「モネ 庭とレシピ」(講談社)のレシピをヒントに創作しました。
クロード・モネはお気に入りの料理をレシピノートにまとめていました。
「モネ 庭とレシピ」では、林氏がモネのレシピノートをもとに再構成したメニューを紹介しています。


  • 「オールデイダイニング リモネ」 (ウエストウイング1階)

【販売期間】2024年2月6日(火)~5月6日(月・休)
【提供時間】11:00~14:30/17:00~20:00
【メニュー】

 ・「ポタージュ・サンジェルマン 睡蓮に見立てたメレンゲとミントオイル」
“モネの庭”で名高い「ジヴェルニー」が位置するフランス・ノルマンディー地方で親しまれる郷土料理「ポタージュ・サンジェルマン」に、ハーブやメレンゲを使い睡蓮を表現。色鮮やかでやさしい味わいに仕上げました。
※ランチ・ディナー「REMONEコース」5,566円の一品としてお召しあがりいただけます。


  • 「メインラウンジ」 (1階)

【販売期間】2024年2月13日(火)~5月6日(月・休)

【提供時間】[月~金]10:30~18:30(ラストオーダー18:00)

      [土日祝]10:00~18:30(ラストオーダー18:00)
【メニュー】*は、アルコール成分を含みます

・「モネのデザートセット」(コーヒーまたは紅茶付) 3,163円
展示される3作品をスイーツで再現。モネの代表作を一度に愉しめます。ノルマンディー地方のエトルタにそびえ立つ断崖 ラ・マンヌポルト(大きな門の意)を同地方の名産品“りんご”のタタンとバニラムースで表現するスイーツなどをご用意。卓上に用意された額縁で、まるで絵画のように愉しめます。

(写真左から)

①「ヴェンティミーリアの眺め ~ピスタチオとチーズのヴェリーヌ~」

②「睡蓮 ~ソーテルヌとアマレットのブラマンジェ~」*

③「ラ・マンヌポルト ~りんごのタタン風とバニラムース~」


  • 「リーチバー」 (1階)

【販売期間】2024年2月7日(水)~5月6日(月・休)

【提供時間】[月~金]16:00~24:00(ラストオーダー23:30)

      [土日祝]14:00~24:00(ラストオーダー23:30)
【休業日】毎週火曜(祝日を除く)
【メニュー】

 ・オリジナルカクテル「印象・日の出」~Impression,soleil levant~ 2,277円
印象派の名前の由来となる風景画「印象・日の出」を表現した作品。

モネの作品を緻密に再現した、真っ赤な日の出が臨場感に溢れます。


  • 「セラーバー」 (地下2階)

【販売期間】2024年2月6日(火)~5月6日(月・休)
【提供時間】17:00~24:00(ラストオーダー23:30)

【メニュー】
オリジナルカクテル「モネ 連作の情景」 各2,530円
展覧会のコンセプトにあわせ、同じ場所で異なる天候・時間・季節を描いたモネの革新的手法“連作”にフォーカスした2種類のカクテルを販売。

・「睡蓮~初夏の彩り~」(写真左) マスタ―バーテンダー 古澤 孝之 作
初夏の水面を彩る睡蓮を表現した、2001年カクテルコンペティション優勝作品のカクテルをリメイク。夏の始まりを予感させる甘い香りと爽やかな味わいをお愉しみいただけます。
・「睡蓮~早春の水庭~」(写真右) バーテンダー 池上 祐子 作
睡蓮が花を咲かせる以前の、早春の水庭を表現。モネがジャポニズムに影響を受けたという背景から、フレンチウォッカに抹茶リキュールを合わせました。



※写真はすべてイメージです

※料金は税金・サービス料を含みます
※営業時間・休業日はホームページをご確認ください

※食材の入荷状況等によりメニュー内容を変更する場合があります



大阪中之島美術館「モネ 連作の情景」開催概要
【会期】2024年2月10日(土)〜5月6日(月・休)
【休館日】月曜日 ※ただし、2月12日(月・休)、4月1日(月)、4月15日(月)、4月22日(月)、4月29日(月・祝)、5月6日(月・休)は開館
【開場時間】10:00〜18:00(入場は17:30まで)
【会場】大阪中之島美術館 5階展示室(大阪市北区中之島4丁目3-1)
【公式サイト】https://nakka-art.jp/exhibition-post/monet-2023/
【お問い合わせ】大阪市総合コールセンター TEL:06-4301-7285(受付時間 8:00〜21:00 年中無休)


<お客様のお問い合わせ先>

 「レストラン シャンボール」 TEL.06-6441-0953

 「THE RAY」 TEL.06-6441-0954

 「オールデイダイニング リモネ」 TEL.06-6441-1056

 「メインラウンジ」 TEL.06-6441-0956

 「リーチバー」 TEL.06-6441-0983

「セラーバー」 TEL.06-6448-0327


リーガロイヤルホテル ホームページ

https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/fair_list/monet-collaboration


<リーガロイヤルホテル>
https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_official

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ロイヤルホテル

66フォロワー

RSS
URL
https://www.rihga.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121
代表者名
植田 文一
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1932年02月