代官山蔦屋書店2019年料理書売り上げ1位に輝いた!著名人がお忍びで通う完全予約制の小さなレストラン「HITOTEMA」が伝える”現代版お母さん料理”第2弾!
『HITOTEMAのひとてま第二幕』2021年6月17日(木)発売
大切な人に伝えたい~「現代版お母さんの味」をコンセプトとした和食を提供し続けている「HITOTEMA」主宰の谷尻直子氏。料理を作るときは、いつも大切な人を想い、ほんの「ひと手間」を加えます。
たとえ時代が変わり、食生活が変化しても、この先もう一度食べたいと思える、心のこもった母の味を紹介します。
たとえ時代が変わり、食生活が変化しても、この先もう一度食べたいと思える、心のこもった母の味を紹介します。
- 前作『HITOTEMAのひとてま』が、代官山蔦屋書店2019年料理書売り上げNo.1に輝く!
- 「HITOTEMA( ひとてま)」は、東京・渋谷区にある完全予約制のレストラン
- 全文バイリンガル表記、洋書のような世界観
- メディア取材多数! 今、注目の料理家・谷尻直子さん
■インスタグラム
https://www.instagram.com/naokotanijiri/
■「ヒトテマ」の予約はFBのメッセージより
https://m.facebook.com/hitotemashibuya/
- 料理のコンセプトは家庭料理をベースにした「現代版のお母さん料理」
<掲載レシピ一例>
- 「HITOTEMA」の味を支える、たいせつな調味料
- 本の愛読者様、お店のお客様からのメッセージを本に載せています
■「いつもの定番料理に少し飽きたとき、わたしは『HITOTEMAのひとてま』をめくります。そこからは必ずわくわくするようなインスピレーションを得られるからです」(花千代さん/フラワーアーティスト)
■「直子さんの料理やレシピは、いつも食卓に温かさや心地よさ、一体感といった懐かしい感覚をもたらしてくれます」(ヴェロニカ・ハリムさん/デザイナー・カリグラファー)
ほか、岡田大輔さん(寿司職人・酢飯屋代表)、片山正通さん(インテリアデザイナー・ワンダーウォール代表)、塩谷隆太さん(医師・医学博士)、中塚翠涛さん(書家)、四角大輔さん(執筆家・森の生活者)、福家一哲さん(ライカカメラジャパン代表)、本田直之さん(文筆家・旅人・実業家)、水野倫理さん(水野学園学園長)、谷尻誠さん(建築家・起業家)
- 書誌情報
タイトル:HITOTEMAのひとてま第二幕
著者:谷尻直子
定価:4180円(10%税込)
発売日:2021年6月17日(木)
仕様:A4変形、上製(ハードカバー)
ページ数:160ページ
ISBN:978-4-07-448108-8
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074481081
- 【CONTENTS】
~ ターメリックショットほか5品
■2番目のお皿:生の魚介類の一品
~ ほたてと長芋の月見仕立てほか5品
■3番目のお皿:おつまみおかず
~ 空豆からすみほか18品
■4番目のお皿:魚介系の料理
~ 丸ごと魚の蒸し煮たっぷり薬味ほか6品
■5番目のお皿:肉類の料理
~ 牛肉とれんこんひじきのわさび和えほか7品
■6番目のお皿:ご飯もの
~ 新茶ごはんほか5品
■7番目のお皿:汁もの
~ とろろ汁ほか5品
■8番目のお皿:デザート
~ 焼き柿とアマレットマスカルポーネとクランブルほか6品
- 本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像