『マチネの終わりに』『ある男』『本心』の平野啓一郎、10年ぶりの短篇集『富士山』10月17日(木)発売決定!

あり得たかもしれない人生の中で、なぜ、この人生だったのか? 自分の人生を愛し、誰かを愛するための小説

(ティザー画像/実際の書影とは異なります)

京都大学在学中の1998年に『日蝕』で芥川賞を受賞し、その後四半世紀以上にわたって話題作を発表し続け、近年では『マチネの終わりに』『ある男』『本心』と立て続けにベストセラーを放っている平野啓一郎さんが、3年ぶりの新作小説『富士山』を、10月17日(木)に新潮社から刊行いたします。本書は5篇の短篇からなり、短篇集としては、2014年刊行の『透明な迷宮』以来、10年ぶりとなります。また、収録作の「ストレス・リレー」が2021年11月にNHK京都局のスペシャルドラマになるなど、雑誌発表時から話題となった「名短篇」を詰め合わせた待望の新刊です。

発売に先駆けて、本書の特設サイトが公開されます。下記URLからご覧ください。

■ 著者コメント

あり得たかもしれない幾つのもの人生の中で、何故、今のこの人生なのか?──

幸福の最中にあっても、不幸の最中にあっても、この疑問が私たちの心を去ることはないだろう。

誰かを愛するためには、自分の人生を愛せないといけないのか?

それとも、自分の人生を愛するために、私たちには、愛する誰かが必要なのか?

些細なことで運命が変わってしまう。これは、絶望であるかもしれないが、希望でもあるだろう。私たちの善意は、大抵、ささいなもののように見えているのだから。私たちが前を向くきっかけは、確かに、どこにでもあり得る。

■ 書籍内容紹介

些細なことで、私たちの運命は変わってしまう。

あり得たかもしれない幾つもの人生の中で、 何故、今のこの人生なのか?──その疑問を抱えて生きていく私たちに、微かな光を与える傑作短篇集。

「富士山」 結婚を決めた相手のことを、人はどこまで知っているのか。

「息吹」 かき氷屋が満席だったという、たったそれだけで、生きるか死ぬかが決まってしまうのだろうか?

「鏡と自画像」 すべてを終らせたいとナイフを手にしたその時、あの自画像が僕を見つめていた。

「手先が器用」 子どもの頃にかけられた、あの一言がなかったら。

「ストレス・リレー」 人から人へと感染を繰り返す「ストレス」の連鎖。それを断ち切った、一人の小さな英雄の物語。

■ 著者紹介(ひらの・けいいちろう)