株式会社主婦の友社は、『そんなわけでスポーツはじめちゃいました!図鑑』(http://www.amazon.co.jp/dp/4074481669)を2021年7月19日(月)に発売いたしました。

本書は、オリンピック・パラリンピックの主要競技や冬の競技など、120の競技の「誕生“マル秘エピソード”」を掲載。子どもも大人も楽しめるスポーツ図鑑です。

• このスポーツ、なんではじまったの?
私たちが知る数多くのスポーツに、ユニークな誕生秘話があることは、意外と知られていません。スポーツは「遊び」としてもともと人々の暮らしの中にあったものが進化し、現在の形になったものが多いといわれています。

スポーツの成り立ちを知ることは、昔の人の生活や物事の考え方、社会の移り変わりを知ることにもつながります。

• 成り立ちの雑学満載で、スポーツ博士に!

けが人、死人が多すぎるから、防具をつけてはじめちゃった! (アメリカンフットボール)

雨が降ってきたから、テニスをテーブルではじめちゃった!(卓球)

メンバーが遅刻したから、はじめちゃった! (ビーチバレー)

• 近年ますます発展中! パラスポーツの魅力にも注目

今、豊かに発展しつつある数々のパラスポーツについても紹介しています。「名前は知っていたけど、ルールは知らなかった!」という人も、パラスポーツの魅力を知るきっかけになるはず!

• 現在のルールがわかる! スポーツ図鑑としても便利

成り立ちだけでなく、今使われているルールや、競技種目についての解説も120競技分掲載。スポーツ観戦するときに“どこに注目すればよいか”が分かり、スポーツ図鑑としても役立つ一冊です。

• スポーツクイズ 配信中

主婦の友社育児絵本ユニットのツイッターでは、スポーツクイズを配信中。コロナ禍でもおうち時間が豊かになるように「スポーツ博士になろう!クイズ」など、お子さんがスポーツに興味がもてるようなコンテンツを配信してまいります。
ツイッター:@shufuikujiehon

• 監修者プロフィール

谷釜尋徳(たにがま ひろのり)
東洋大学法学部教授。日本体育大学大学院博士後期課程修了。博士(体育科学)。専門はスポーツ史。『知るスポーツ事始め』(明和出版)、『オリンピック・パラリンピックを哲学する(晃洋書房)、『籠球五輪』(流通経済大学出版会)、『歩く江戸の旅人たち』(晃洋書房)『江戸のスポーツ歴史事典』(柏書房)、『ボールと日本人(晃洋書房)など著書多数。

タイトル:そんなわけでスポーツはじめちゃいました!図鑑
■監修:谷釜 尋徳
■文:粟生 こずえ
■構成・絵:なかさこかずひこ!
■定価:本体1210円(税込)
■四六版・176ページ
■ISBN: 978-4-07-448166-8
■発売日:2021年7月19日(月)
【Amazon】http://www.amazon.co.jp/dp/4074481669

• ​本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社主婦の友社 >
  3. ウソのようなホントの話!おもしろ雑学満載な「スポーツ図鑑」発売。世界の120のスポーツの「誕生“マル秘エピソード”」を掲載。