【腕時計のしくみ】重版決定の第1弾に続く第2弾、複雑時計編! 「極めて難解な複雑時計がなぜ、どうやって動くのか?」がすぐわかる!

書籍『腕時計のしくみ【複雑時計編】』12月17日 (日) 発売

世界文化社は、「ビジュアルで身につく 大人の教養」シリーズの最新刊『腕時計のしくみ【複雑時計編】』(髙木教雄・著)を12月17日(日) に発売します。

本書は、機械式時計の超入門書『腕時計のしくみ』の第2弾。ここ数年ブームが続いている複雑時計に絞って、その魅力的な機能や難解な動く「しくみ」を、とにかくわかりやすく詳細解説。合間にはその雑学として「複雑時計に関する用語集」「複雑機構の傑作ムーブメント」のほか、「複雑時計を作る天才時計師たち」なども紹介しています。購入前に知っておきたい、はたまた購入してしまったからこそ今さら訊けないその「しくみ」を、まずはビジュアルによってざっくりと、そして文章によって完全に理解可能です。

• 「4大コンプリケーション」のしくみを徹底解説

複雑機構は、英語では「コンプリケーション」と呼ばれます。コンピュータ設計と工作機械の進歩により、今では実に多彩な複雑機構が登場していますが、ここではその中から「4大コンプリケーション」と称される伝統的な4つの複雑機構 (トゥールビヨン/パーペチュアルカレンダー/ミニッツリピーター/スプリットセコンド・クロノグラフ) のしくみを解説します。

• 複雑機構を支える傑作ムーブメント・厳選13

新たなる発明、あるいは既存の機構を高性能に進化させる――。複雑機構は、それを製作する時計ブランドの腕の見せ所です。同じ機構を、いかにして独創的にして他社と差別化するか――?
ここでは本書で取り上げる13の機構を代表するムーブメントを厳選し、それぞれに光るオリジナリティを探ります。

• 複雑時計を作る現代の天才時計師たち、そして時計のメカニズムを作った先人たち

いつの時代も、画期的な時計、そして画期的なメカニズムは「天才」と呼ばれる時計師の頭の中から始まります。現代の天才時計師は、これまでの偉人たちの仕事に最大の敬意を払いつつも、自分だけのオリジナリティを加えたかつて見たことのない超絶機構で時計ファンを楽しませてくれます。

• CONTENTS 本書もくじ

はじめに

複雑時計はこの時計師から始まった ~アブラアン-ルイ・ブレゲ~

機械式時計のこれが基本原理