【軽井沢】東京ばな奈グループの「幻想的な森のレストラン」に夏の新作アフタヌーンティーが登場!

2025年7月11日より『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』にて。

株式会社グレープストーン

東京ばな奈やねんりん家を手がける株式会社グレープストーン(本社:東京都中央区銀座)のレストラン&パティスリー『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、信州の恵みと旬の食材を使用した爽やかで華やかな「夏の森のアフタヌーンティー」の提供を2025年7月11日(金)より開始いたします。

緑が深まる夏の苔庭を眺めながら食事やデザートを楽しめる

人気メニュー「森のアフタヌーンティー」に涼やかな夏の新作が誕生。

東京ばな奈プロデュースで2021年に誕生した森のレストラン『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、幻想的な森の中にたたずむレストランです。ここで体験できるのは、川のせせらぎや小鳥のさえずりに耳を傾けながら風に吹かれてお食事やデザートを味わう、森の時間。地元客や別荘客はもちろん評判を聞き遠方から足を運ぶ著名人も多い、軽井沢の新名所です。

この美しい世界にたっぷりひたれる人気メニュー「森のアフタヌーンティー」に夏の新作が登場しました。夏休みの軽井沢旅行や避暑のスイーツタイムに。ここでしか出会えない軽井沢スイーツグルメをたっぷりと楽しんで!

総料理長・長江桂子による本場仕込みの本格アフタヌーンティー

陽の光を浴びて輝く苔庭、流れる小川の弾む水音や風に揺れる木々の囁きなど、ゆったり流れる旧軽井沢の森の時間ごとデザートを楽しむ「森のアフタヌーンティー」。

信州の恵みと季節の旬をめいっぱい詰め込んだ華やかで爽やかなケーキやセイボリーが味わえます。

アフタヌーンティーをつくるのはミシュランの星付きレストランのシェフパティシエを歴任し数々の名作デザートを作ってきた長江桂子総料理長。本場仕込みの洗練されたデザートの世界をどうぞお楽しみください。

総料理長 長江桂子

シェフより皆さまへ

ここ軽井沢で夏を過ごすのは今年で3回目。軽井沢の夏はそよ風が優しく吹き抜け、木陰で光がキラキラと揺らめいています。そんな情景を表現したくて、今回のアフタヌーンティーは優しい色合いのケーキやセイボリーを並べています。使っている食材も出来る限り自分たちで収穫したり、その顔が見えている生産者さんのものを使用したり…軽井沢、そして信州の恵みをより身近に感じて頂けるよう想いを込めております。

爽やかで軽やかな旬づくしのラインナップ

見た目も涼やかなグラスデザート

まず登場するのはグラスデザート。暑い夏、まずは涼やかさを感じてほしいというシェフの想いを乗せて、旬のフルーツをいく通りにも調理し、ソースや冷菓などと合わせたさっぱりと軽やかなスイーツから夏のアフタヌーンティーが始まります。

甘酸っぱいルバーブと瑞々しいライチのハーモニーが華やかなタルトやペパーミントの軽快な清涼感が広がるミントマカロン、ココナッツムースとトロピカルフルーツのジュレで夏気分が一気に高まるエキゾチック、芳醇な酸味のサワーチェリーがアクセントのクラシックなフォレ・ノワールなど、今が旬のフルーツが勢ぞろい。セイボリーにも夏野菜を使ったラタトゥイユのキッシュをはじめ、旬を詰め込んでいます。

涼やかに吹き抜ける風や優しく流れるせせらぎの音、森のゆったりとした時間に浸りながら味わう至福のデザート。軽井沢ならではの森のおいしい時間、どうぞ心ゆくまでじっくりご堪能あれ。

信州をイメージしたりんごのデザートも
スコーンの自家製ジャムも季節の素材を使用しています
パンは全て長江シェフの育てる天然酵母から作る自家製
店名にもあるクレソンを使ったサラダ
小箱の中にはサブレとマドレーヌが


 

<森のアフタヌーンティー >

【期 間】2025年7月11日(金)より ※ご予約制

【時 間】11:30~17:00 (L.O. 15:00) ※2時間制
【料 金】1名様あたり¥8,000(税込¥8,800)※サービス料10%別途 ※1名様から承ります
【店 鋪】クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢

【内 容】
デザート…季節フルーツのグラスデザート、マドレーヌとサブレ、ルバーブのタルト、フロランタンケーキ、りんごとホワイトチョコレート入りバニラババロア、フォレ・ノワール、ミントマカロン、エキゾチック
セイボリー…クレソンサラダ、スコーン(季節のフルーツジャムを添えて)、スモークサーモンのフォカッチャサンド、ラタトゥイユのキッシュ、たまごサンドウィッチ
ドリンク…コーヒー、紅茶、ハーブティー(おかわり自由)

長江桂子シェフ

弁護士を志して学習院大学で法律を学び、1997年フランス留学。一流シェフ達を輩出する世界的な料理学校ル・コルドン・ブルーでディプロマ取得。名店「ラデュレ」で腕を磨き、2002年三つ星料理人のロンドン店「スケッチ」のオープニングスタッフに抜擢。新鋭ヤニック・アレノ率いる「ホテル・ムーリス」を経て、2004年ミッシェル・トロワグロが手掛ける「ホテル・ランカスター」のシェフパティシエに就任。続く2008年三つ星レストラン巨匠「ピエール・ガニェール」パリ本店のシェフパテイシエを務めた際には、氏の元で世界中のレストランオープンや国際イベントの指揮、パティシエ育成にも力をそそいだ。
2012年ガストロノミー界のコンサルタントとして独立。自らの会社「AROME(アローム)」をフランス・パリに設立。ガストロノミー界の異なる分野で参入、指導。
2023年7月より <クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢> にてコラボレーション開始。
2024年4月同店の総料理長に着任。

クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢

https://www.cressonriver.jp
https://www.instagram.com/c.r.s.karuizawa/
 2021年夏誕生した『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、幻想的な森の中にたたずむレストラン。森の風に吹かれ 川のせせらぎや小鳥のさえずりに耳をかたむけながら、地元長野県食材をふんだんに使った軽井沢キュイジーヌを味わっていただだく、旧軽井沢だから体験できる豊かな時間と食の提供を目指しています。地元の方々や別荘客はもちろん 遠方から足を運ぶ著名人も数多く、併設パティスリーではソムリエが自ら開発した独自のドリンクやアルコール、パティシエ自慢の焼き菓子もテイクアウトいただけます。

【店 名】クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢
【場 所】〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢680-1 ※旧軽井沢の目抜き通り「軽井沢銀座」沿い
【定休日】不定休 ※HPで随時ご案内しています
【営業時間】ランチ11:30~15:00(L.O.13:30) ディナー17:00~21:00(L.O.19:00)デザート11:30~17:00(L.O.16:00) アフタヌーンティー11:30~17:00(L.O.15:00) パティスリー11:30~18:00

  • 株式会社グレープストーンが運営しています。 

http://www.grapestone.co.jp/
1978年創業。本格デザート専門店の先駆けとなった店「銀座ぶどうの木」を開店以来、百貨店を中心に展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」、シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」、東京みやげの「東京ばな奈ワールド」、バームクーヘン専門店「ねんりん家」など、独創性に満ちたオリジナル商品開発力に支えられた独自のスイーツブランドを数多く発信し続けています。

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会社概要

株式会社グレープストーン

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URL
http://www.grapestone.co.jp
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区銀座5-6-15
電話番号
03-5347-0230
代表者名
荻野強太
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1978年07月