11/6(日)はカニ漁解禁日!カニのベストシーズンが到来した北陸の“旬”や“ソウルフード”を楽しむ物産展を開催!@松坂屋名古屋
【 北陸 3 県物産展 】期 間:2022年11月9日(水)〜11月14日(月)10時〜19時 / 場 所:松坂屋名古屋店 本館 7 階 大催事場 ※最終日は18時閉場
松坂屋名古屋店では、北陸 3 県(石川・福井・富山)の郷土色にあふれたグルメや工芸品が 48 店舗(食品 39 店/工芸 9 店)揃う【北陸 3 県物産展】を開催します!カニの産地としても有名な北陸では、11/6(日)にカニ漁が解禁となり、間もなくカニがベストシーズンを迎えようとしています。会場では、福井県産のせいこ蟹を使った寿司弁当や、冬に旬を迎えるいちごパフェ、北陸のソウルフードとも言えるブラックラーメン(富山)やチャンピオンカレー(石川)、各県を代表する名産品など、3 県それぞれの特色豊かな北陸グルメや伝統工芸が楽しめます。
- 【福井の推し】旬を味わう“カニ”&“いちご”・福井で育った若狭牛ステーキ重
<実演販売>
せいこ蟹はオスよりも一回り小さいメスの蟹を指し、内子・外子と呼ばれる卵がたっぷり入っています!
越前がにボイルの産地直送便も承ります!
<イートイン>
いちごゼリー、厳選いちご、いちごムース、いちごソルベ、いちごピューレを使用した、いちご農園が作る最初から最後までいちご尽くしの絶品パフェをイートインでどうぞ。
<実演販売>
自然豊かな越前若狭の四季に富んだ気候で育った黒毛和種のステーキ。
- 【富山の推し】ソウルフードのブラックラーメンやホタルイカ・白エビなどの海鮮が自慢!
<イートイン>
魚介の香りとキレを味わう黒いスープが味の決め手。日本最大級のラーメンの祭典「東京ラーメンショー」で5度の売上1位を獲得。
<実演販売>
富山湾の澄んだ海でしか育たない白えびの淡白な甘味が味わえる。
富山湾で水揚げされたホタルイカを、保存料や着色料は使用せず、しっとりと仕上げてあります。
- 【石川の推し】ソウルフードのチャンピオンカレーや和菓子・美しい伝統工芸が自慢!
<イートイン>
チャンピオンカレー誕生 60 周年を記念して今年の夏に期間限定で販売された『能登豚カツカレー』が物産展開会場に登場!そのほとんどが石川県内で消費され、あまり県外に出回らない能登豚。能登の美味しい水と豊かな環境で育った「能登豚 」は脂の甘味が強く、もちもちとした柔らかな肉質が特徴。チャンカレファン必食の一品です。
昭和 9 年に創業、85 年以上の歴史を持つ金沢の老舗和菓子屋が作るこだわりのきんつば。
<実演販売>
ふっくらした抹茶皮に北海道大納言つぶ餡を袱紗で包んだ金沢でも人気の生菓子を実演販売します。
国内の金箔生産 99%以上を占める金沢の技術で制作された上品な時計。
石川県輪島市で 100 を越える工程を経て世に出される、光沢感が美しい漆器。
1970 年の発売以来、昭和・平成・令和を駆け抜け北陸で長く愛される、北陸のソウルフードとも言える揚げあられ。
- 地酒や地酒を使ったスイーツにも注目!
石川県のワイナリーで造られた「ノトワインブラン」を使った素材にこだわったバスクチーズケーキ。
製造から 70 年、日本が誇るウイスキーが富山から登場!
- 開催概要
期 間:2022年11月9日(水)〜11月14日(月)10時〜19時
場 所:松坂屋名古屋店 本館 7 階 大催事場
※最終日は18時閉場
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像