人気料理研究家・渡辺麻紀さんが繰り出すフレンチ風味のごちそう小皿集。おいしすぎて、お酒とツマミが無限ループになってしまうかも⁉

株式会社主婦の友社は、2021年7月26日(月)に『アペロとツマミ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074486342)を発売いたしました。

株式会社主婦の友社

お家で過ごす時間が多いと、欠かせないのは家飲み。外食を控える代わりに、食材にはちょっぴりコストをかけて、お店でお酒を飲むような贅沢なひとときを味わいたいもの。そんなときにお役立ていただけるレシピ集ができました。

フランス料理研究家のアシスタントやル・コルドン・ブルー代官山校での勤務、フランス、イタリアへの料理留学の経験もある著者ならではの、フレンチをベースに和やエスニックを融合させた、味はもちろんビジュアルのインパクトも大な料理たちが並びます。
 
  • フランス人が昼下がりから楽しむ「アペロ」とは?
アペロとは、フランス人が昼さがりからキュッと冷えたボトルを開けながらディナー前に楽しむひとときのこと。いわば〝0次会〟や〝お茶〟のような感覚で、アペリティフ(=食前酒)が語源だそうです。 

 
  • 本書ではアペロを最高の時間にしてくれるツマミをご紹介
渡辺麻紀が考える型にとらわれないレシピは、ディナー前に限らず、ディナータイムにも楽しめる、自由に組み合わせて楽しいものばかり。 

お酒を飲まない人も飲む人も満足させてくれるごちそうレシピ。 野菜1つの軽い前菜から、サラダ感覚で食べられる一皿、肉、魚、卵を使ったメインを張れる一皿、デザート代わりにもなるチーズやフルーツの一皿など約90品を紹介しています。 
 

「たことセロリのマリネ」ピーマンのカップにパセリソースであえたたことセロリを盛りつけ。「たことセロリのマリネ」ピーマンのカップにパセリソースであえたたことセロリを盛りつけ。

「かつおとしば漬けタルタル」風味が強いかつおと苦みのあるトレビスとは好相性。「かつおとしば漬けタルタル」風味が強いかつおと苦みのあるトレビスとは好相性。

「パテ・ド・カンパーニュ・ラピッド」鶏レバーと豚ひき肉を合わせた田舎風パテ。ラピッドは速いの意。「パテ・ド・カンパーニュ・ラピッド」鶏レバーと豚ひき肉を合わせた田舎風パテ。ラピッドは速いの意。


目新しさと、どれをとっても外さないおいしさ。その日のお酒や気分に合わせてチョイスしたメニューをテーブルに並べて、本場に負けない「アペロ」をどうぞ。
 
  • 書誌情報

『アペロとツマミ』
出版社:主婦の友社
発売日:2021年7月26日(月)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-4-07-448634-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074486342
  • 本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
 

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会社概要

株式会社主婦の友社

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URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月