世界でここだけ。北海道発・キャラメルミルクスイーツ専門店「BLUE POND(ブルーポンド)」が大丸札幌店に誕生。10/8グランドオープン
大丸松坂屋百貨店との共同開発スイーツブランド

株式会社グレープストーン(本社:東京都中央区銀座)は大丸松坂屋百貨店と業務提携し、北海道発の共同ブランドを開発。札幌市に「株式会社BLUE POND(ブルーポンド)」を設立し、2025年10月8日(水)、大丸札幌店にキャラメルミルクスイーツ専門店「BLUE POND(ブルーポンド)」をグランドオープンいたします。
【大丸札幌店限定】キャラメルミルクスイーツ専門店「BLUE POND(ブルーポンド)」

2025年10月8日(水)、大丸札幌店に新たなスイーツブランドが誕生します。その名もキャラメルミルクスイーツ専門店「BLUE POND(ブルーポンド)」。
「一瞬で人を夢中にさせるお菓子を作りたい」。ミルクやバターと真剣に向き合う過程で出会ったのは、創業100年を超える酪農のパイオニア「町村農場」と、先進技術で酪農の未来をつくる「カーム角山」。北海道のスペシャリストに監修いただきながら「BLUE POND」は生まれました。

作り上げたスイーツはふたつ。今までにない形で北海道の美味しさを引き出すために生み出した“新食感キャラメルミルクサンド”。そして、北海道酪農の歴史と未来が融合する“新感覚キャラメルチーズケーキ”。北海道生乳使用のキャラメルと香ばしいクリスピー生地を合わせた、世界中でここだけのキャラメルミルクスイーツです。
Philosophy
ザクっと響く。キャラメルとろける。
碧い大地の北海道から。
深い森に眠る、息をのむほどに美しい池や湖。
北海道ブルーとも称賛される青の絶景のように、
一瞬で人を夢中にさせるお菓子を作ること。
それがキャラメルミルクスイーツ専門店
「ブルーポンド」の哲学。
北海道だけでしか味わえない、
素材・製法にこだわり抜いたお菓子たちです。

【新食感】ザクふわトロリ。アイス食感で北海道を味わうキャラメルミルクサンド

北海道生乳から生まれたキャラメルソースをふわふわアイス食感の北海道産ホワイトショコラで包み込み、キャラメルフォンダンでパリッとコーティングしました。100年の伝統を誇る町村農場の北海道バターを生地に練りこんで、ザクっとクリスピーに焼き上げています。

【商品名】
キャラメルクリスピー ※常温商品
【価 格】
4個入993円(本体価格920円)
6個入1,490円(本体価格1,380円)
10個入2,376円(本体価格2,200円)
【新感覚】北海道酪農の歴史と未来が融合。青の透明感に包まれたキャラメルチーズケーキ

カーム角山グループの有機牛乳を使用した、口どけなめらかな北海道生乳のチーズムースケーキ。
コクのある北海道バター使用のキャラメルソースをとろ~り忍ばせて、北海道大雪山「ゆきのみず」の水ゼリーで包み込みました。100年の伝統を誇る町村農場の北海道バターを練りこんだザクザク食感のクリスピー生地がアクセントです。

【商品名】
ブルーポンド・キャラメルフロマージュ ※生菓子
【価 格】
2個入1,404円(本体価格1,300円)
【店頭販売時間】
①10:00~、②17:00~ の2回販売
【購入点数制限】
おひとり様2箱まで
●EC予約のご案内
『ブルーポンド・キャラメルフロマージュ』は、10:00/17:00の店頭販売に加え、大丸松坂屋百貨店オンラインストアでの予約販売を実施いたします。
【予約開始日】9月24日(水)10:00予約開始
【受 取】12:00~17:00まで
【お渡し方法】店頭ご来店のみ
※ご予約商品お受け取りにご来店いただいた際、店頭混雑時は順番にお並びいただきますことご容赦くださいませ
※販売方法は変更になる場合がございます。最新情報は大丸松坂屋百貨店オンラインストアにてご確認いただきますようお願いいたします
【期間限定】北海道キャラメル×ピスタチオ。コク豊かな秋冬の味わい

ピスタチオキャラメルソースがとろけ出す季節限定味。アイス食感のホワイトショコラをピスタチオキャラメルフォンダンでパリッとコーティングしています。
【商品名】ピスタチオキャラメルクリスピー ※常温商品
【価 格】4個入1,080円(本体価格1,000円)
【期 間】2025年10月8日(水)~2026年4月頃まで

代表作『キャラメルクリスピー』と季節限定『ピスタチオキャラメルクリスピー』をお楽しみいただける2味の詰合せ。
【商品名】キャラメルクリスピーギフト ※常温商品
【価 格】12個入 3,240円(本体価格3,000円)、21個入 5,400円(本体価格5,000円)
【期 間】2025年10月8日(水)~2026年4月頃まで
※表示の価格は参考小売価格です。
北海道のスペシャリスト監修
町村農場
創業100年を超える酪農のパイオニア。
創業は1917年。のちに「牛づくりの神様」と呼ばれた創業者の町村敬貴は札幌農学校を卒業したあと、アメリカに酪農を学びに留学。10年に及ぶ修行を得て帰国後、町村農場を創業。良い土を作り、良い餌を作り、良い牛を作る、そして良い牛乳を消費者のもとへという町村農場の精神が育まれていきました。日本の近代酪農の礎をつくった、先駆け的牧場の一つです。

カーム角山
先進技術で酪農の未来をつくる。
北海道江別市角山で牧場を運営。最先端技術で酪農の自動化を進めている「メガロボットファーム」です。牛たちのタイミングに合わせた搾乳が可能なロボットを導入し、約600頭の体調もコンピューターが管理。また、牛だけでなく働く人を支援するための徹底的な自動化と標準化を行っています。地域の産業廃棄物の再利用に貢献するなど、持続可能な経営に取り組んでいます。

「BLUE POND」誕生記念。ロゴ入りトートバッグをプレゼント

【内 容】「BLUE POND 大丸札幌店」で税込3,240円以上お買上げのお客様にオリジナルトートバッグをプレゼントいたします。
【店 舗】BLUE POND 大丸札幌店
【期 間】2025年10月8日(水)~10月17日(金)
【数 量】各日先着200名様限り
店舗情報

【店舗名】BLUE POND 大丸札幌店
【場 所】大丸札幌店 地1階
【オープン日】2025年10月8日(水)
【営業時間】10:00~20:00
「BLUE POND(ブルーポンド)」とは

ザクっと響く。キャラメルとろける。
碧い大地の北海道から。
深い森に眠る、息をのむほどに美しい池や湖。
北海道ブルーとも称賛される青の絶景のように、
一瞬で人を夢中にさせるお菓子を作ること。
それがキャラメルミルクスイーツ専門店「ブルーポンド」の哲学。
北海道だけでしか味わえない、
素材・製法にこだわり抜いたお菓子たちです。
株式会社BLUE POND
世界に羽ばたく北海道発スイーツを展開。素材や製法にこだわって、ここだけの美味しさを発信いたします。
公式Instagram:https://www.instagram.com/bluepond_official/
「BLUE POND(ブルーポンド)」は大丸松坂屋百貨店とグレープストーンの共同開発スイーツブランドです。

【関連リリース】
大丸松坂屋百貨店とグレープストーンが業務提携を締結し、次世代スイーツブランドを共同開発。
すべての画像