完成までたった55分!粉100gの食べきり量のレシピ集発売。極狭キッチンでも、おいしいパンが焼けちゃいます。
株式会社主婦の友社は2021年9月25日(土)に『55分で焼きたてパン』沼津りえ著(http://www.amazon.co.jp/dp/407449177X)を発売いたします。
パンはやっぱり焼きたてが格別。でも手作りするとなるとあれやこれや大変そうで……いえいえ、この本で紹介する方法なら驚きの手軽さでパンが焼けるんです。これまで面倒だからとパン作りを避けてきたひとにも、ぜひ試してみてほしいレシピです。
- 必要な作業スペースは40㎠程度。とにかく手軽だから思い立ったが作りどき!
生地はポリ袋でこねるから粉が飛び散らず、手も汚れないから後片づけも圧倒的にラク。
計量2分→こね3分→分割・丸め5分→発酵35分→焼き10分のトータル55分で完成!
- 焼くのはフライパン。特別な道具は使いません
この本で紹介しているパンはどれもフライパン1つで焼けます。フライパンのサイズは、ちぎりパンとはさみパンは直径14㎝、そのほかは直径20㎝のものを主に使っています。
- 基本の作り方を実物大で掲載。見たまんまでわかりやすい!
生地は材料をポリ袋に入れて、シャカシャカ1分→両手もみ1分→グーこね1分の計3分でこね上がり。粉100gと少量だからこその素早さ。
55分パンの生地バリエーション3種。全粒粉パン(左)、ミルクパン(上)、リッチパン(右)。
- 基本の55分パンの食べ方アイデアや、まぜ込み&具入りアレンジも充実
基本の55分パンに合わせたい簡単ディップを紹介。
全粒粉パンをハンバーガーにアレンジ。
流行りのマリトッツオは卵黄入りのリッチパンで。
やさしい甘味とプチプチした食感が人気のコーンパン。
少量のカレー粉を加えた黄色い生地でポテサラを包んで。
- さらに時短な、発酵なし「クイック25分パン」も紹介!
生地を円錐状にしてからのばすとナン独特のこの形に。
ふちを高くして焦げ目をつけておくとオーブンで焼いたピザのよう。
エビとアボカドのパニーニは具だくさん。
こいのぼりパンは生地を三つ編みにして成形。
ハロウィンに作りたい包帯おばけパンとかぼちゃパン。
- 手作りパンのビギナーさんに向けた充実のQ&A
- 著者プロフィール
沼津りえ(ぬまづりえ)
管理栄養士、調理師、料理家。食品会社勤務を経て、製パン製菓専門学校で学び直すと同時に洋食店で料理の腕を磨く。主宰するCOOK会(料理教室)では様々なコースを開催しており、中でもパンクラスは大人気。本書では島津睦子パン教室師範科首席卒業の技術を生かし、究極のミニマルレシピを開発。新聞、テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』(主婦の友社)『低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」』(K&M企画室)など。
- 書誌情報
タイトル:『55分で焼きたてパン』
著者:沼津りえ
判型:B5判
ページ数:96ページ
定価:1397円(税込み)
発行:主婦の友社
発売日:2021年9月25日(土)
ISBN:978-4-07-449177-3
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/407449177X
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/16856356/
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