カナダ建国150年を記念し、書籍『おいしいカナダ 幸せキュイジーヌの旅』が発売!

インプレスグループで出版事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都港区、代表取締役社長:唐島夏生)は、2017年6月15日に書籍『おいしいカナダ 幸せキュイジーヌの旅』を発刊しました。

『おいしいカナダ 幸せキュイジーヌの旅』(平間俊行 著)
・A5判、オールカラー、128p

カナダは去る7月1日に建国150年を迎えました。
 これを記念し、美しい大自然だけではない、その多様性と文化に支えられたカナダならではの食の魅力を、まるごとまとめた一冊を刊行いたしました。
 本書は、カナダを代表する「メープルシロップ」と「サーモン」という二つの食の物語をたどる旅へと読者を誘います。 オーシャンワイズ、オーガニックなどをテーマに、ユニークなフードツアーやフードマーケットなどのほか、カナダ各地のローカルフード、主要都市のおすすめレストランやグルメガイド、ワイナリー情報なども掲載しています。
 著者の平間俊行氏は、カナダを何度も取材で訪れているジャーナリスト。弊社発行の隔月刊雑誌『SINRA』でも現在、短期連載エッセイルポとして「カナダ知られざる建国150年の物語」というテーマで、名もなき人々が築き上げたカナダの歴史をさまざまな視点で綴っています。本書の美しい写真はすべて平間氏による撮り下ろしで、カナダの食文化や大自然を活写しています。

<著者プロフィール>1964年、宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部を卒業後、国内報道機関で政治取材のほか、地方支局で地元の祭りや文化を担当。2013年からカナダ建国150周年に向け取材開始。カナダの歴史や新しい魅力を伝えるべくカナダ各地を訪れている。

[主な内容【各章より抜粋】]
本書は、メープルシロップとサーモンというカナダの2大食材をテーマとした物語です。
1.「メープルシロップ~大地との共生」

カナダの国旗にもなっているシュガーメープル(砂糖カエデ)。そこから採れるメープルシロップは全世界の約90%がカナダ産です。カナダの食卓にメープルシロップは欠かせません。「シュガーリング・オフ」は、甘くておいしいシロップを使った料理を家族や友人たちを囲んで楽しむパーティです。カナダに春の到来を告げる年中行事です。このようにメープルシロップにまつわるさまざまな物語を紹介しています。

2.「サーモン~海との共生」
 太平洋沿岸の東カナダには昔から毎年多くのサーモンが押し寄せ、人々に豊かさを届けてくれました。川で生まれ海で育ち産卵のために再び川へと戻るサーモンは“神の魚”と呼ばれています。人間だけでなくクマや森など多くの生物や自然とかかわり、豊かさをもたらすサーモンの知られざる物語を紹介しています。

3.「カナダのフードツアー&マーケット情報」
 国だけでなく食も多様性、モザイクであるカナダには、各都市に「パブリック・マーケット」や「ファーマーズ・マーケット」など、豊富な食材を扱う市場があります。ワイナリーツアーをはじめ、多彩でユニークなフードツアーも魅力です。そうした“おいしい食の情報”を巻末で紹介しています。

【目次紹介】

【株式会社天夢人】 http://temjin-g.com/
2007年設立。現在『旅と鉄道』(発売:朝日新聞出版)と『SINRA』(発売:新潮社)の2誌を発行しています。歴史や民俗、鉄道や文化遺産、食文化や音楽などを見聞し、伝える雑誌や書籍を発行・編集し、豊かな人生をおくるための生活情報を発信していきます。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

株式会社天夢人   『SINRA』担当 野口
Tel: 03-6413-8755 / E-mail: noguchi@temjin-g.com
URL: http://temjin-g.com/