【勉強嫌いさん必見!】コミック感覚で読める4コマ学習まんが 発売! ニャロメロン,うえたに夫婦,momo irone …人気作家のまんがでちゃっかり学ぼう。

勉強がキライでも! やる気がおきなくても! パラパラ読める,まんがみたいな参考書が発売。人気作家たちの,参考書の領域を超えた,ゆるくてシュールな4コマまんがです。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、中学生向けのまんが参考書『中学歴史がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』『中学理科がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』『中学英語がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』(各定価:本体900円+税)を7月13日(金)に発売します。

▲(左)『中学理科がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』(中)『中学歴史がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』(右)『中学英語がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』▲(左)『中学理科がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』(中)『中学歴史がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』(右)『中学英語がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』

■土器を擬人化!? パラパラ気軽に楽しめる4コマ学習まんが
中学歴史では,土器や金印が擬人化されたり,卑弥呼がヒロインとして登場したり……。歴史人物たちが個性的すぎる同級生として描かれています。

▲縄文時代のまんがでは,土器と縄を擬人化▲縄文時代のまんがでは,土器と縄を擬人化

下のまんがのように,卑弥呼などの歴史人物たちも制服を着て,まんがのキャラクターとして登場します。

▲弥生時代のまんがでは,卑弥呼と金印が同級生に▲弥生時代のまんがでは,卑弥呼と金印が同級生に

普段,歴史や勉強が苦手な子でもコミック感覚で読めるので,ポイントとなる歴史の知識がイメージとともに記憶に残るのが特長。
例えば,下のまんがでは「鎌倉文化が素朴で力強い文化であること」「東大寺南大門の金剛力士像が鎌倉文化に属すること」が,インパクト抜群のまんがと一緒に,自然と記憶に残ります。

▲まんがを読むと,鎌倉文化の特徴や代表例が自然と頭に入る▲まんがを読むと,鎌倉文化の特徴や代表例が自然と頭に入る

■まんがで用語をインプット⇒解説やまとめページでしっかり理解
まんがとセットで読んでほしいのが,横の解説。学習内容が詳しく読めるので,まんがでインプットした知識をしっかり定着させることができます。

▲まんがと解説をセットで読んで,理解度UP!▲まんがと解説をセットで読んで,理解度UP!

まんがに出てきた歴史人物や,歴史の流れをまとめて確認できるページもあるので,テスト前のチェックにも役立ちます。

▲歴史人物や年表など,重要項目のまとめページはテストにも役立つ▲歴史人物や年表など,重要項目のまとめページはテストにも役立つ

▲英語では,イラストで単語が気軽に覚えられるページも▲英語では,イラストで単語が気軽に覚えられるページも

■個性あふれるまんががたっぷり楽しめる!
歴史の前半のまんがを執筆したのは,『ベルリンは鐘』(秋田書店 刊)で人気,Twitterフォロワー7万人超えのニャロメロン氏(歴史)。また,同シリーズのまんがも,人気キャラクター「ビーカーくん」のうえたに夫婦氏(理科)や,“〇〇系男子女子”をモチーフに描いた『現代っ子図鑑』が人気の momo irone氏(英語)ら人気作家たちが執筆しています。そんな人気作家たちの作品をたっぷり楽しむことができる贅沢さも,本書の魅力です。

▲生物ではアメーバのほほえましいケンカも▲生物ではアメーバのほほえましいケンカも

▲科学ではダイエットに励む原子が登場▲科学ではダイエットに励む原子が登場

▲someとanyの例文はペットの会話で▲someとanyの例文はペットの会話で

▲三人称単数の例文もゆかいな動物たちと勉強できる▲三人称単数の例文もゆかいな動物たちと勉強できる

コミック感覚でまんがを楽しみつつ,解説やまとめページで勉強もできる「ちゃっかり学べる」参考書。これを読めば,あなたもちゃっかり賢くなれちゃうかも!?

■特設サイトとTwitterでまんが無料試し読み実施中!
気になるまんがは,特設サイトで無料公開中。Twitterでも,毎日1本ずつまんがツイート配信中です(7月17日 終了予定)。
ゆる4コマ教室シリーズ 特設サイト:https://gakken-ep.jp/extra/yuru4koma/
学研 参考書編集部公式Twitter:https://twitter.com/gakken_ieben

『中学歴史がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』ISBN:978-4-05-304752-6
『中学理科がちゃっかり学べる ゆる4コマ教室』ISBN:978-4-05-304753-3