【苗場プリンスホテル】「苗を植える」楽しさを学んで、もっとお米が好きになる!宿泊者限定で自然と触れ合う田植え体験企画を実施【開催日】2023年5月20日(土)および27日(土)の2回開催
地元農家と連携し、南魚沼産コシヒカリの魅力を再発見
苗場プリンスホテル(所在地:新潟県南魚沼郡湯沢町三国 総支配人:髙村 嘉一郎)では、2023年5月20日(土)および27日(土)に地元農家「株式会社庄治郎商会」(代表取締役:原澤 太一)の田んぼにて、ご宿泊のお客さまを対象にした田植え体験を実施し、夕食はホテルで料理長と生産者とのコラボメニューの提供や収穫後に生産者より新米のプレゼントなどの特典が楽しめる、地域と連携した田植え体験企画を実施いたします。
この体験企画は、お米離れが進みパンや麺へシフトしていく現代のなかで、お米をもっと好きになっていただくためだけでなく、お米の消費拡大に貢献することを目的とし、昨年スタートした取り組みであり、今年は2回開催いたします。そして、地元農家「株式会社庄治郎商会」と連携して普段は入ることのできない田んぼに入って地元農家と「苗を植える」ことの楽しさや、いつも何気なく食べているお米の大切さを学んでお米(コシヒカリ)の魅力を再発見していただけます。さらに、新たな体験として、トラクターなどに乗車し、記念写真が撮れる体験企画も実施いたします。当ホテルのレストランでは、庄治郎商会で育てられた南魚沼旧塩沢こしひかり「庄治郎米」を使用しており、地元新潟の地産地消メニューとともにご堪能することができますが、参加者は夕食時にホテル料理長と生産者とのコラボメニュー「越後姫のリゾット」と「庄治郎米のトルディ―ジャ」を1品ずつお召し上がりいただくことができます。さらに、今回植えた同じ田んぼの新米2kgを収穫後に生産者よりお届けいたします。(新米は9月~10月頃発送、未就学児は除く)
苗場プリンスホテルでは、これからも地域との連携を図りながら新たな魅力を提案し、地域社会の一員として歩んでまいります。
【期 間】2023年5月20日(土)および27日(土)~1泊 【募集人数】 30名さま
【料 金】1名さま おとな¥17,500~ こども¥14,000~
(1室3名さまご利用時) 例:おとな2名さま、こども1名さま
SEIBU PRINCE CLUB会員さま 1名さま おとな¥16,500~ こども¥13,200~
※料金には、1泊室料、夕食、朝食、田植え体験参加料、サービス料、消費税が含まれます。
※入湯税¥150を別途頂戴いたします。
チェックイン 9:00A.M./チェックアウト 11:00A.M.
【お問合せ】宿泊予約係 TEL:025-789-2211(9:00A.M.~6:00P.M.)
【U R L】https://www.princehotels.co.jp/naeba/plan/2023/tauetaiken/spring/
田植え体験 当日スケジュール
◆2023年5月20日(土)/27日(土)
9:00A.M.より ホテルチェックイン
11:00A.M. ホテルロビー集合
11:20A.M. ホテル出発(途中休憩あり)
12:20P.M. 田んぼに到着(田植えの準備)
12:30P.M.より 田植え体験、おむすび握り体験
けんちん汁の振舞い、米作り授業、実際のトラクターに乗って記念撮影
2:30P.M. 体験終了・閉会・現地出発
(途中休憩して道の駅にてお土産購入)
4:00P.M. ホテル到着
5:30P.M.より 夕食「レストランアゼリア」三国街道味めぐり
◆2023年5月21日(日)/28日(日)
7:00A.M.より 朝食「レストランアゼリア」三国街道味めぐり
11:00A.M. チェックアウト
新緑の苗場ドラゴンドラを特別料金にて乗車可能
1名さまおとな¥1,500(通常¥2,500)、小学生¥800(通常¥1,300)
美しい山と川に囲まれ、冬は豪雪地帯として知られる新潟県南魚沼市で先祖代々200年以上米農家を営んできた庄治郎商会にて作られたお米です。
1989年から2017年にわたり特A地区として表彰され、つや・香りがしっかりと残った深い味わいは、水、気候、そして愛情を持って大切に育てられたからこそできる高品質のコシヒカリです。
苗場プリンスホテルの一部レストランでも提供しております。
株式会社 庄治郎商会(英文名:SHOJIRO, INC.)
所在地〒949-6411 新潟県南魚沼市上十日町337-1
代表者代表取締役 原澤 太一
~社 歴~
1979年(昭和54年)コシヒカリの栽培に加え、えのきだけをはじめとしたキノコ栽培を開始
1995年(平成7年)魚沼産コシヒカリの苗代栽培(1万枚)を行う。
パンジー・ビオラを中心におよそ130種の花苗と切花栽培を開始
2011年(平成23年)近隣を対象に薪販売を開始
2014年(平成26年)株式会社を設立し「庄治郎農園」から株式会社庄治郎商会へ名称変更
この体験企画は、お米離れが進みパンや麺へシフトしていく現代のなかで、お米をもっと好きになっていただくためだけでなく、お米の消費拡大に貢献することを目的とし、昨年スタートした取り組みであり、今年は2回開催いたします。そして、地元農家「株式会社庄治郎商会」と連携して普段は入ることのできない田んぼに入って地元農家と「苗を植える」ことの楽しさや、いつも何気なく食べているお米の大切さを学んでお米(コシヒカリ)の魅力を再発見していただけます。さらに、新たな体験として、トラクターなどに乗車し、記念写真が撮れる体験企画も実施いたします。当ホテルのレストランでは、庄治郎商会で育てられた南魚沼旧塩沢こしひかり「庄治郎米」を使用しており、地元新潟の地産地消メニューとともにご堪能することができますが、参加者は夕食時にホテル料理長と生産者とのコラボメニュー「越後姫のリゾット」と「庄治郎米のトルディ―ジャ」を1品ずつお召し上がりいただくことができます。さらに、今回植えた同じ田んぼの新米2kgを収穫後に生産者よりお届けいたします。(新米は9月~10月頃発送、未就学児は除く)
苗場プリンスホテルでは、これからも地域との連携を図りながら新たな魅力を提案し、地域社会の一員として歩んでまいります。
【宿泊者限定】南魚沼産コシヒカリの魅力を再発見!自然と触れ合う田植え体験 宿泊プラン概要
【期 間】2023年5月20日(土)および27日(土)~1泊 【募集人数】 30名さま
【料 金】1名さま おとな¥17,500~ こども¥14,000~
(1室3名さまご利用時) 例:おとな2名さま、こども1名さま
SEIBU PRINCE CLUB会員さま 1名さま おとな¥16,500~ こども¥13,200~
※料金には、1泊室料、夕食、朝食、田植え体験参加料、サービス料、消費税が含まれます。
※入湯税¥150を別途頂戴いたします。
チェックイン 9:00A.M./チェックアウト 11:00A.M.
【お問合せ】宿泊予約係 TEL:025-789-2211(9:00A.M.~6:00P.M.)
【U R L】https://www.princehotels.co.jp/naeba/plan/2023/tauetaiken/spring/
田植え体験 当日スケジュール
◆2023年5月20日(土)/27日(土)
9:00A.M.より ホテルチェックイン
11:00A.M. ホテルロビー集合
11:20A.M. ホテル出発(途中休憩あり)
12:20P.M. 田んぼに到着(田植えの準備)
12:30P.M.より 田植え体験、おむすび握り体験
けんちん汁の振舞い、米作り授業、実際のトラクターに乗って記念撮影
2:30P.M. 体験終了・閉会・現地出発
(途中休憩して道の駅にてお土産購入)
4:00P.M. ホテル到着
5:30P.M.より 夕食「レストランアゼリア」三国街道味めぐり
◆2023年5月21日(日)/28日(日)
7:00A.M.より 朝食「レストランアゼリア」三国街道味めぐり
11:00A.M. チェックアウト
新緑の苗場ドラゴンドラを特別料金にて乗車可能
1名さまおとな¥1,500(通常¥2,500)、小学生¥800(通常¥1,300)
南魚沼旧塩沢コシヒカリ「庄治郎」とは
美しい山と川に囲まれ、冬は豪雪地帯として知られる新潟県南魚沼市で先祖代々200年以上米農家を営んできた庄治郎商会にて作られたお米です。
1989年から2017年にわたり特A地区として表彰され、つや・香りがしっかりと残った深い味わいは、水、気候、そして愛情を持って大切に育てられたからこそできる高品質のコシヒカリです。
苗場プリンスホテルの一部レストランでも提供しております。
株式会社庄治郎商会 会社概要
株式会社 庄治郎商会(英文名:SHOJIRO, INC.)
所在地〒949-6411 新潟県南魚沼市上十日町337-1
代表者代表取締役 原澤 太一
~社 歴~
1979年(昭和54年)コシヒカリの栽培に加え、えのきだけをはじめとしたキノコ栽培を開始
1995年(平成7年)魚沼産コシヒカリの苗代栽培(1万枚)を行う。
パンジー・ビオラを中心におよそ130種の花苗と切花栽培を開始
2011年(平成23年)近隣を対象に薪販売を開始
2014年(平成26年)株式会社を設立し「庄治郎農園」から株式会社庄治郎商会へ名称変更
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像