【星のやグーグァン】台湾の山の恵みと日本の海の幸が出会う、秋冬限定の会席料理を提供開始
~台湾の鴨や岩海苔などの食材を活かした、台湾の山麓で味わう一期一会の皿~

各施設が独創的なテーマで、圧倒的な非日常を提供する「星のや」。台湾の雪山山脈の麓に佇む温泉リ
ゾート「星のやグーグァン」は、2025年10月1日から台湾の豊かな大地の恵みと日本の海の幸を融合させた、秋冬限定の会席料理コースを提供します。星のやグーグァンの会席料理のコンセプトは、台湾の食文化と日本料理の繊細な美学との融合を目指す「風雅匠心(ふうがしょうしん)」。この秋冬は、台湾ならではの滋味深い食材が持つ本来の旨味を、日本料理の伝統的な技法で最大限に引き出した料理の数々をご用意します。
秋冬限定会席料理 メニュー例
■先付 鮑の飯蒸し 台湾海苔餡掛け
台湾でスープなどに多用され、力強い旨味を持つ岩海苔。その魅力を日本料理に活かすべく、伝統的な先付「飯蒸し」に香り高い餡としてあしらいました。餡のとろみの中に海苔を混ぜ込むことで、口に入れた瞬間にふわりと広がる香りを楽しむことができます。共に蒸しあげた柔らかな鮑の食感と、ウニの濃厚な甘みが加わることで、幾重にも重なる海の恵みを堪能できる一品です。さらに、とろりとした餡がもち米に絡み、口に含んだ瞬間、豊かな磯の香りがふわりと広がります。
■宝楽盛 山の幸と海の幸
八寸とお造りを一つの器に盛り込み、山と海の幸を一堂に会した華やかな盛り合わせとして、宝楽盛に仕立てました。何から箸をつけようかと迷う、その瞬間から食の楽しさが始まります。
八幡巻きには、旨味が濃く甘みのある豚肉を用いています。じっくりと炊き上げた豚の脂はまろやかで深い味わいを持ち、牛蒡の香ばしさや甘辛い味付けと重なり合い、奥行きのある旨味を感じられます。また、銀杏には、台湾の原住民族が使うスパイス刺葱(ツーツォン)の爽やかな香りを添えて揚げました。さらに、鴨ときのこを巻いた一品や、からすみを合わせた蓮根餅など、山海の恵みが織りなす豊かな調和を表現しています。
■食事 鰤(ぶり)幽庵焼きといくらのご飯
低温で焼き上げ、旨味を凝縮させた数種のきのこは、こりこりとした心地よい食感が楽しめます。そこに、冬に旬を迎える鰤を柚子の香り豊かな幽庵地に漬け込み、ふっくらと香ばしく焼き上げました。幽庵の風味が鰤ときのこをやさしく結びつけ、台湾の山の恵みと日本の海の幸をひとつの器に調和させています。さらに、とろりとしたいくらを添えることで、異なる食感が織りなす豊かな味わいを楽しめます。


秋冬限定会席料理 概要
期間 :2025年10月1日~2025年3月31日まで
料金 :3,990台湾ドル(税込み・サービス料別)※1台湾ドル=4.8円(2025年8月現在)
予約方法:公式サイトより要予約
*日帰り利用不可
*食材は仕入れ状況により変わります。
星のやグーグァン

約 3,000m 級の山々が連なる台湾雪山山脈の麓にある温泉地・谷關(グーグァン)。源泉掛け流しの半露天風呂付客室、風と水を感じる開放的なパブリック空間、滞在シーンに合わせた料理など、谷關の自然に憩う温泉リゾートです。
所在地 :台湾台中市和平区博愛里東關路一段温泉巷16号
電話 :050-3134-8091
客室数 :49室
料金 :21,000台湾ドル~(税込、サービス料別)
アクセス :高鉄(新幹線)台北駅 → 高鉄約1時間 → 高鉄台中駅→送迎車(有料) 約1時間半
開業日 :2019年6月30日
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaguguan/
星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプト に、各施 設が独創的なテーマで、圧倒的非 日常を提供する
「星のや」。国内外に展開 する各施設では、その 土地の風土、歴史、 文化が滞在時間を豊かにする も
のとしてお もてなしに織り込み、訪れた人を 日々の時 間の流れから解き放ち、特別な非日常へ いざな
います。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
