平成・令和の食のトレンド、時短から本格派まで、ニッポンの家庭料理ブームがわかる!
■家庭の食卓はどこに向かう?人気レシピ本150冊から分析!■コロナ禍が、家ごはんの新常識を変えた!■時短ブームが大爆発!
株式会社主婦の友社は、『人気レシピ本が教えてくれた ラクしておいしい令和のごはん革命』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074500973)を2021年10月25日(月)に発売いたしました。
- 自粛のコロナ禍で、切実に求められた時短・簡単料理
- 家庭料理のトレンドを左右するのは、インターネット発のレシピサービスへ
- 世の中を動かした「作りおきブーム」「一汁一菜ブーム」などブームがわかる
- あなたの大好きな料理家も、多数登場!
- 今どきは自炊が当たり前!?
- 料理にとどまらず、お菓子やパンのブームも分析
- 著者情報
阿古真理(あこ・まり)
作家・生活史研究家 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学を卒業後、大阪の広告制作会社を経て1996年よりフリー。1999年に東京に拠点を移し、ジャーナリズムの世界に入る。「東洋経済オンライン」、「現代ビジネス」、「FRaU」、「クックパッドニュース」などのウェブマガジンで食のトレンド、家事、ジェンダーをテーマに執筆するほか、食を中心にした暮らしの歴史やジェンダー関連の本を執筆。主な著書に『料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。』(幻冬舎)、『昭和育ちのおいしい記憶』、『うちのご飯の60年』(ともに筑摩書房)、『昭和の洋食 平成のカフェ飯』(ちくま文庫)、『小林カツ代と栗原はるみ』・『料理は女の義務ですか』(共に新潮新書)、『日本外食全史』(亜紀書房)など。
- 書誌情報
タイトル:人気レシピ本が教えてくれた ラクしておいしい令和のごはん革命
著者:阿古真理
発売日:2021年10月25日(月)
定価:2200円(税込)
仕様:四六判、368ページ
ISBN:978-4-07-450097-0
電子書籍あり
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074500973
【楽天BOOKS】https://books.rakuten.co.jp/rb/16908722/
- 本書に関するお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像