【シリーズ累計45万部突破‼】最新版『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!』科学的エビデンスでわかる 目からウロコの食べ方コツ大事典
■45万部突破のベストセラーが、最新の栄養学で進化!
物価高が続く今こそ、買った食材は徹底的に「お得に食べる」にこだわった1冊。「実は、キャベツは3枚目までにビタミンCが9割」など、ふだん捨てていたあの部位、調理方法によって実は何倍も栄養価がアップするなど、丸ごと、栄養価をアップさせてお得に食べるコツを、最新の調理科学をもとに紹介。世界初の最先端の研究を基にした栄養の「摂り」こぼしなし!の1冊です。
キャベツは外葉や芯のポイ捨てNG 3枚目までがビタミンC最大!!
せっかく買ったならば、まるごと、無駄なく、おいしく栄養の「摂りこぼし」なく食べたいもの。実は当たり前のように捨てていた食材の栄養価は「捨てていたほうに9割」というのもザラです。学校では教えてくれない世界発の部位別の栄養素を紹介します。実はブロッコリーは「すぐ食べる時」と、お弁当などのように「ちょっと時間があいてから食べる」では切り方によって機能性成分が大きく違っていたなど、絶対に得する情報が凝縮!
サーモンはフライパンで調理したら、抗酸化成分が2.5倍にUP!!
ふだんから「煮たり」「炒めたり」「焼いたり」ときには「レンチン」で時短をしながら料理するのが当たり前の現代。でも実は、加熱調理の仕方によって、その食材の栄養がどうなっているのか、よくわかっていないはず。本書は、そうした調理による栄養価のアップダウンはもちろん、「ではどうしたらいいの?」から「200倍にアップさせるコツ」など、得する調理方法までを一挙に紹介。
バナナは食べごろを見極めれば、免疫アップ効果が100倍!!
食べるタイミングや、食材の最大効果を発揮するポイントが最新の調理科学、エビデンスをもとにわかりやすく紹介。実は見逃した「最適な食べ時」や「食べる時間」、「コツ」など驚きの発見がたくさん! 最高の食べ方が盛りだくさんです。
監修者プロフィール
濱裕宣 (はま・ひろのぶ)
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長。『その調理、9割の栄養捨ててます!』やレシピ本『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』など。日常生活で活かせる健康と栄養バランスをモットーに、患者の立場に立った食生活の向上のための指導にあたる。
赤石定典(あかいし・さだのり)
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部。『その調理、9割の栄養捨ててます!』や『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』など数多くの栄養、健康本のプロジェクトリーダーをつとめ、栄養と健康の最新知識を研究。栄養食事指導によって、病態改善・治療・治癒への貢献を目指す。
刊行概要
『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!』
■発売日:2024年6月2日 (日)
■定価:1,980円(税込)
■仕様 : B5判 256ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/23309.html
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418233091/sekaibunkacom-22
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