【奥入瀬渓流ホテル】青森の風土と歴史に育まれた、サーモンや烏賊、林檎など秋の味覚を味わうフレンチレストラン「Sonore」秋限定メニュー提供

〜旬の烏賊を味わう「ゴロ焼き」をはじめ、サーモンの一皿や林檎を使ったデザートなど、地域に受け継がれる食文化と青森の秋の味覚を昇華させた全8品のディナーコース〜

星野リゾート

脂のり豊かなサーモンに、淡いほろ苦さが引き立つクレソンを合わせた冷前菜「サーモン クレソン」

奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート」では、2025年9月18日〜11月25日の期間、フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」にて秋限定メニューを提供します。テラス席でのアペリティフを皮切りに、錦絵のような紅葉とせせらぎに包まれながら楽しむ、青森ならではのディナーコースです。今秋のメニューでは、旬の烏賊やキノコを味わう「ゴロ焼き」をはじめ、青森で世代を問わず愛される林檎を使ったデザートなど、地域に受け継がれる食文化と秋の味覚をフランス料理の技法で昇華した全8品を提供します。

<秋限定メニューの一例>

■温前菜「烏賊 ゴロ焼き

旬のスルメイカを、濃厚な肝のソースと秋のキノコと味わう温前菜「烏賊 ゴロ焼き」

八戸市を中心に沿岸部で親しまれてきた、新鮮な烏賊の身をワタと和えて炒める家庭料理「烏賊のゴロ焼き」に着想を得た一皿です。「海の幸を余すことなく味わう」という港町の知恵に敬意を払い、旬を迎えたスルメイカと力強い旨みを凝縮させた肝のソース、香り高い秋のキノコとともに味わいます。サフランの華やかな香りがふわりと立ち上り、幾重にも重なる味わいが口の中に広がります。暮らしに根付く食文化に想いを馳せながら、味わえる一皿です。

■デセール「林檎」

一口ごとに変化する、林檎の甘みと芳醇な香りが広がるデセール「林檎」

青森で世代を問わず愛される林檎を、フランスの伝統菓子「タルトタタン」に仕立てます。そのままひと口頬張れば、キャラメリゼした林檎の香ばしさと、ふくよかな甘みが広がります。合わせるのは、芳醇なカルバドスが香るアイスクリーム。温冷のコントラストが味わいに複層的な広がりをもたらします。一口ごとに変化する林檎の味わいを楽しめる、青森の秋らしいデザートです。

<ワインペアリング例>

冷前菜「サーモン クレソン」× Pouilly Fume Croq Silex

冷前菜「サーモン クレソン」とのワインペアリング

スモークを纏わせたサーモンに合わせるのは、りんごや洋梨を思わせる果実の香りと、際立つミネラル感が特徴のソーヴィニヨン・ブランです。フレッシュで軽やかな果実味が、いくらとヨーグルトを合わせたまろやかなソースや、ゆずの香りを添えたクレソンサラダと響き合い、味わいに奥行きをもたらします。ミネラルの清らかな余韻がサーモンの旨みを引き立て、爽やかさとまろやかさが調和するペアリングです。

フレンチレストラン「Sonore」秋限定メニュー 概要

期間:2025年9月18日〜11月25日

料金:1名 21,780円(税・サービス料込、宿泊料別)

予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/dining/6674/)にて3日前までに要予約

場所:奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート ⻄館1階

時間:17:30〜21:00

対象:宿泊者(小学生以上)

総料理⻑ 簑原 諒(みのはら・りょう)

総料理⻑ 簑原 諒

1993年生まれ、千葉県出身。2013年に辻調理師専門学校を卒業後、東京都内のレストランで修業し、2018年より星のや竹富島を経て、2019年3月より星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルのフレンチレストラン「Sonore」の開業に携わる。青森県内の生産者を訪れ、地元の魅力的な食材の開拓に力を入れてきた。2023年7月からは「Sonore」の総料理長に就任し、青森県内の若手生産者や作り手との交流を積極的に行いながら、青森の食文化を広める活動に取り組んでいる。地元の食材だけでなく、その背景にある風土や歴史にも着目し、フランス料理の技法を駆使して青森の食文化への価値を加えることや、青森の食の魅力を多くの人々に伝えることを目指し、コミュニティを拡げながら研鑽を続けている。

フレンチレストラン「Sonore」とは

Sonoreとは、フランス語で「朗々と響かせて」という意味の音楽用語です。渓流の瀬音と青森の食文化を現代に再解釈したフランス料理、料理に合わせたペアリングワインが心身に朗々と響き渡るという意味が込められています。当レストランのコースは、渓流の瀬音が響くテラスから始まり、青森で育まれた地域の食材や郷土食文化、フランス料理が融合したメニューが続きます。

料理を引き⽴たせる空間設計

渓流の瀬音が響くテラス
奥入瀬渓流の自然をイメージしたダイニング

奥入瀬渓流の自然を感じられるテラス席とダイニングで、四季折々の大自然に癒されながらゆっくりと食事を味わえます。渓流沿いのテラス席は開放的で、瀬音を感じながらアペリティフを堪能できます。移りゆく季節を眺めながら、アミューズとシャンパーニュを味わう時間は、この上ない贅沢です。大きな窓を設えたダイニングからも四季折々の景色を眺めながらゆっくりと食事を味わい、特別なひとときを過ごせます。

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート

ロビー 森の神話

奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル(*1)。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。

*1 2025年9月 奥入瀬渓流沿いにおける「リゾートホテル」を調査自社調べ

所在地 :〒034-0301 ⻘森県十和田市大字奥瀬字栃久保231

電話  :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)

客室数 :187室・チェックイン:15:00/チェッ クアウト:12:00

料金  :1泊25,100円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、夕朝食付)

アクセス:JR八戸駅から車で約90分(無料送迎バスあり・要予約)

URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/

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会社概要

星野リゾート

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URL
https://hoshinoresorts.com/jp/
業種
サービス業
本社所在地
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号
-
代表者名
星野佳路
上場
未上場
資本金
-
設立
1914年04月