【ホテル イースト21東京】「美食福井」山海の幸を堪能する福井県フェアを10月より開催
福井県の伝統工芸品や、地酒などが当たる抽選会も実施
美しい山海に囲まれた景色や、長い歴史で培われた文化や建築物など様々な魅力を有する福井県。今回のフェアでは豊かな自然と、生産者のこだわりが生んだ「食の國ふくい」の食材を使用した料理を館内4店舗のレストランで提供するほか、ホテル館内にて越前漆器をはじめとした工芸品などの展示を行います。
期間中は、福井県の伝統工芸品や貴重な地酒、ホテルペア宿泊券などが当たるスタンプラリー抽選会も同時開催いたします。
福井県フェア概要
【期間】2023年10月1日(日)~11月30日(木)
【展示】福井県伝統工芸品、ポスター など
【フェアメニュー提供店舗】
ブラスリー ハーモニー(2F)
中国料理 桃園(2F)
日本料理 さざんか(21F)
鉄板焼 木場(21F)
【協力】福井県
福井県フェアメニュー
ブラスリー ハーモニー(2F)
提供メニュー:シェフズプレミアムランチ “FUKUI” ¥4,800(消費税・サービス料込)
本年8月、4年ぶりに出荷を再開した福井県のブランド豚「ふくいポーク」をシチューでとろけるような美味しさに仕上げました。また、福井では秋から冬にかけて旬を迎えるといわれる鰆は上品な旨味が引き立つよう焦がしバターのソースに合わせました。
コース内容:甘えびのタルタル カリフラワーのムースと共に/福井県産椎茸のポタージュ/福井県産鰆のロティ つるむらさき添え/ふくいポークのシチュー/パン/デザート(とみつ金時のモンブランプリン)/コーヒー
提供メニュー:ウィークエンド&ホリデーディナーブッフェ<土・日・祝日開催>
料金:大人 ¥5,500/プラチナ(65歳以上) ¥4,500/小人(4~12歳) ¥3,000(いずれも消費税・サービス料込)
毎週末と祝日に開催するディナーブッフェでは、通常メニューに加え若狭牛のラグーやのっぺい汁、越前おろしそばなど福井県産食材を使用した特別メニューが登場。
福井の恵みを生かした料理の数々を楽しんでいただけます。
【ブラスリー ハーモニー 営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
平日ディナー 17:00~21:30(L.O. 20:30)
土・日・祝日ディナー 17:30~21:30(L.O. 20:30) ※ブッフェの開催となります。
【ご予約・お問い合わせ】03-5683-5714
中国料理 桃園(2F)
提供メニュー:福井ランチ ¥4,800(消費税・サービス料込)
濃厚な甘みと粘りが格別という福井県の甘えびは、甘みを際立たせるため春雨サラダでさっぱりと仕上げました。ブランド豚「ふくいポーク」を桃園では黒酢酢豚にしました。柔らかくジューシーな肉質をご堪能いただけます。福井県若狭地方、丹後半島の郷土料理として親しまれてきた「鯖へしこ」はスープチャーハンに仕立てました。スープに溶けだす旨味が絶妙な味わいを醸し出します。
コース内容:甘えびの春雨サラダ/ナツメ・白木クラゲ入り蒸しスープ/ふくいポークの黒酢酢豚/大穴子と豆腐の重ね蒸し/鯖へしこ入りスープチャーハン/さつまいもの焼きプリン
提供メニュー:福井ディナー ¥12,100(消費税・サービス料込)
風味豊かな若狭牛や肉厚の大穴子を広東料理の趣向を凝らした味付けでご用意。贅沢食材が揃うディナーコースです。
コース内容:福井県産 前菜盛り合わせ/特製点心/ナツメ・白木クラゲとふかひれ姿入り蒸しスープ/海鮮2種とひらたけ炒め/大穴子と豆腐の重ね蒸し/若狭牛の黒豆ペースト炒め/鯖へしこ入りスープチャーハン/さつまいも焼きプリン 柿入りタピオカココナッツミルク
【中国料理 桃園 営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O. 20:30)
【ご予約・おい問合わせ】03-5683-5712
日本料理 さざんか(21F)
提供メニュー:福井御膳(ランチ) ¥4,800(消費税・サービス料込)
山海の幸を少しずつ味わえる御膳。風味豊かでジューシーな永平寺厚揚げの田楽やしっかりした肉質の上庄さといもなど福井県が誇る美味を、職人の技が冴える和食でお楽しみください。
コース内容:前菜(胡麻豆腐・鯖へしこ・上庄さといも田舎煮・角麩辛子和え・永平寺厚揚げ田楽)/お造り(甘えび・鯛)/若狭牛肉豆腐/天麩羅(九頭竜まいたけ・美山ひらたけ・穴子)/越前そば/御飯/赤出し/香の物/果物
提供メニュー:会席 越前 ¥12,100(消費税・サービス料込) ※ランチでのご利用は2日前までにご予約ください。
鯖へしこに甘えび、越前がれいの一夜干しまで、福井の海で獲れる魚介類をふんだんに使用しました。
とみつ金時や上庄さといも、越前そばと、山の恵みもご賞味ください。
コース内容:胡麻豆腐/前菜(鯖へしこ・とみつ金時・蛍烏賊沖漬け・揚げ銀杏・上庄さといも田舎煮・永平寺厚揚げ田楽)/御椀(甘鯛・椎茸・おぼろ昆布)/御造り(甘えび・鮪・鯛)/若狭牛肉豆腐/穴子白焼き 越前がれい一夜干し/越前そば 九頭竜まいたけの天麩羅/ミニ甘えび丼/果物
日本料理 さざんかでは期間中、コシヒカリを産んだ福井県が約6年の歳月をかけて生み出した新しいブランド米「いちほまれ」を「福井御膳」「会席 越前」で提供します。フェアメニューをお召し上がりいただきアンケートに回答していただいた方先着500名様に「いちほまれ」300gをプレゼントするキャンペーンも同時開催いたします。
【日本料理 さざんか 営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O. 20:30 会席L.O. 20:00)
【ご予約・お問い合わせ】03-5683-5716(木場共通)
鉄板焼 木場(21F)
提供メニュー:ランチコース「清澄~福井のめぐみ~」 ¥5,500(消費税・サービス料込)
肉厚でふっくらとした「越前がれい」を蒸し焼きにし、クラシックなフランス料理を鉄板焼でアレンジした一皿にしました。
コース内容:越前がれいのデュグレレ風/福井県産ベビーリーフのサラダ/焼野菜/ビーフステーキ(フィレ又はリブロース)/御飯/本日のデザート
提供メニュー:若狭 ¥20,600(消費税・サービス料込)
メインは福井を代表するブランド牛である若狭牛をご用意。甘みのあるとろけるような舌触りでありながらさっぱりした後味と好評の若狭牛。職人がお好みの焼き加減で丁寧に焼き上げます。
コース内容:福井県産甘えびのミキュイ 帆立のエミュルションと共に/越前がれいのムニエル ムーレットソース/活鮑のソテー/福井県産ベビーリーフのサラダ/焼野菜/若狭牛ステーキ(フィレ又はサーロイン)/御食事/デザート
【鉄板焼 木場 営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O. 20:30)
【ご予約・お問い合わせ】03-5683-5716(さざんか共通)
その他、当ホテル1階のベーカリーショップ アンでは、日本海に面した富津の風土で育てられる福井県を代表するサツマイモ「とみつ金時」を使用したモンブランを販売いたします。
提供メニュー:おさつの山のモンブラン、おさつの山の紫モンブラン 各¥600(消費税込)
【ベーカリーショップ アン 営業時間】11:00~18:30
【お問い合わせ】03-5683-5710
※写真はいずれもイメージです。
※食材の入荷状況により内容が変更になる場合がございます。
店舗をまわってもらえるスタンプラリーも同時開催!
対象4店舗中3店舗のフェアメニューをお召し上がりの方に御食事券をプレゼントするスタンプラリーを同時開催いたします。
3店舗制覇で1,000円分の館内御食事券をプレゼント。さらにその中から豪華賞品が当たる抽選会も実施します。
【期間】
2023年10月1日(日)~2023年11月30日(木)
【対象】
上記期間中、下記対象レストラン・対象メニューの内3店舗をご利用・お召し上がりの方。
ブラスリー ハーモニー:シェフズプレミアムランチ “FUKUI”、ウィークエンド&ホリデーディナーブッフェ
中国料理 桃園:福井ランチ、福井ディナーコース
日本料理 さざんか:福井御膳、会席 越前
鉄板焼 木場:ランチコース「清澄~福井のめぐみ~」、若狭
【参加方法】
対象店舗で対象メニューをお召し上がりの方にスタンプカードをお渡しします。
他店舗ご利用の際には、店舗スタッフにカードをご提示ください。
4店舗の内、3店舗のスタンプを集めた方に館内御食事券を贈呈します。
【ダブルチャンス抽選会 商品一例】
福井県伝統工芸品
酒米「さかほまれ」使用の福井県地酒
ホテル イースト21東京 ペアご宿泊券、ペアディナー券、ペアランチ券 など
※抽選結果の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。
食べてもらえる!「いちほまれ」300gをプレゼント
期間中、日本料理 さざんかで福井県フェアメニューをお召し上がりいただき、アンケートにお答えいただいた方先着500名様に福井県産のブランド米「いちほまれ」300g(真空パック)をもれなくプレゼントいたします。
【期間】
2023年10月1日(日)~11月30日(木) ※なくなり次第終了
【対象】
日本料理 さざんかで「福井御膳」「会席 越前」をお召し上がりいただき、アンケートに回答いただけた方
【福井県産「いちほまれ」について】
「こしひかり発祥の地」福井県が持てる技術の粋を集め、およそ6年の歳月を掛けて開発した次世代を担う全く新しいお米。「うっとりするほどの白さ」と「粒感と粘りの最高の調和」、「優しい甘さ」が特徴です。
日本料理 さざんかでは、期間中「いちほまれ」を使用しております。
【ホテル イースト21東京について】
東京の東エリアに位置するラグジュアリーホテル「ホテル イースト21東京」。ホテル全体を包み込むのは、19世紀ヨーロッパを想わせるクラシックでエレガントな雰囲気。すべての客室に無線LAN(Wi-Fi)を完備。おもてなしのサービスは、オークラホテルズ&リゾーツならではの洗練されたきめ細やかさ。レストランは全て直営で、ブラスリー・中国料理・日本料理・鉄板焼を備え、バーを有する。立地は、世界都市「東京」の魅力を存分に享受できるアクセス環境を誇ります。
所在地:〒135-0016 東京都江東区東陽6-3-3
アクセス:東京メトロ東西線 東陽町1番出口から徒歩約7分
公式サイト:https://www.hotel-east21.co.jp/
インスタグラム公式アカウント:https://www.instagram.com/hoteleast21tokyo/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像