- お弁当に使う食材を減らすことで、朝時間が劇的に変わります
お弁当作りの悩みは、なんといっても時間がかかってしまうこと。肉を焼く間に野菜を切って、今日の詰め方はどうしよう……。そんなことを考えているうちに、朝の時間はどんどん過ぎていくものです。おかずのレシピは簡単でも、たとえ作りおきおかずがあったとしても、使う食材やおかずの数が多いと、下ごしらえ、詰める作業、後片付けなど、結局手間がかかってしまいます。“弁当作り疲れ”をひきずったまま1日をスタートさせてしまっては、もったいない!
- お弁当のメイン食材を〝2つだけ〟にしてみませんか?
そこで提案したいのは、使う食材を思い切って減らすこと。この本で紹介している
お弁当のメイン食材は、たったの2つです。この2つはすべて“
たんぱく質×野菜”の組み合わせなので、栄養バランスがとりやすく、ボリュームもあって食べごたえもバッチリ! 食材は、季節を問わず手に入り、ふだんの暮らしで買いやすく、使い勝手のいいものだけを厳選しているため、
料理に苦手意識があったりお弁当作りが初めての方でも気軽にスタートすることができます。
鮭のレンジみりん蒸し弁当。鮭をレンチンする間にウスターソース味をからめてパプリカを炒めます。2つの味のバランスの良さに、どんどん箸が進みます。
- 調理時間はほぼ10分。起きたばかりの頭と体でも作れる簡単レシピだけ
朝から手の込んだおかず作りは、毎日のことだと疲れて続かなくなってしまいます。そこで、メインおかずもサブおかずも、
フライパン1つ、なべ1つ、電子レンジ1発!など、
作り方をとことんシンプルにしました。トータル10分ほどで完成するので、面倒な段取りは無用。“毎日続けられる”ことを前提にした、ストレスのないお弁当作りがかないます。おかずが少なければ、詰め方だってそんなに迷わないため、あっという間に詰め終わってしまうんですよ。
豚こまポークチャップ弁当。じゃがいもをレンチンしている間に、ポークチャップを。かたくり粉をざっと振って、味をしっかりからませます。
ちょっと豪華な焼きカツ弁当は、ロース薄切り肉を三つ折りにして。卵の衣は使わずに小麦粉水を使うから、朝の揚げ物もラクラクです。
- 買い物に行き忘れてもあわてない「買い置き食材」活用弁当
肉がない!いつもの鮭を買い忘れた!そんなダメダメな日でもなんとかお弁当が作れるよう、買い置き食材のレシピも豊富です。PART2の
「日持ちする食材が強い味方 買い置き食材×野菜で大満足弁当」では、たんぱく質食材に、買い置きしておけば安心なウインナーソーセージ、ハム、厚揚げ、さつま揚げ、ちくわなどをピックアップ。これらの
食材の持ち味を生かして、メイン食材に昇格させます。肉や魚に比べて下ごしらえが簡単なうえ、より時短になるため、いいことずくめです。
お肉に負けない存在感を発揮してくれる「さつまあげ」とみんなが大好きな「卵」を主役にしたお弁当。他の食材との組み合わせや、ご飯にひと工夫することで華やかに。
- おかずが少なく見えないように、彩りやすき間埋めは、市販品に頼ります
食材2つでも見栄えのいいお弁当にするために
漬け物などの市販品や、青じそ、レタスなどの彩り野菜の手を借ります。なんだか地味だな〜と感じたときや、すき間が気になるとき、驚くほどの存在感を発揮してくれるものです。本書では、常備しておくと重宝する、頼れる彩り食材やその使い方のコツをご紹介しています。
彩り食材は、にぎやかでおいしそうに仕上げてくれる弁当の友。ご飯に混ぜたり、日持ちさせたりして使います。
色が地味な場合はしば漬けを。ご飯は冷めてもおいしいのり弁に。
青じそ1枚を敷き込むことで、照り焼きチキンの照り感がぐっとひきたちます。
お弁当のおかずが1つまたは2つでも、抜群においしいおかずがたっぷり入っていれば結構満足できるもの。ご飯がどんどん進むおかずと絶妙な味わいや食感の組み合わせのお弁当を、バリエーション豊富に、たっぷりと紹介しています。
梅つくね弁当。梅の酸味をほどよく効かせたてりてりつくねと青じそでさわやかに仕上げたキャベツ。相性抜群!
ナンプラー焼きそば弁当。時間がないときはゆでずに使える蒸しめんなら超高速&大満足です。
卵1個でささっと作れるお手軽卵焼きの作り方も。お弁当が一気に華やぎます。
朝詰めて昼に食べるころでも抜群においしいおかずを料理研究家の市瀬悦子さんが考案。
冷めてもおいしい、時間がたってもかたくならないなど、工夫とアイデア満載のお墨付きのレシピだけなのでので、食べる人も大満足間違いなし!
作る人と食べる人。「みんなが嬉しいお弁当」です。
市瀬悦子(イチセエツコ)
料理研究家、フードコーディネーター。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、テレビ、雑誌、書籍など幅広い分野で活躍中。身近な材料を使い、豊富なアイデアを加えた料理が大人気。著書に『ほぼ10分べんとう』『あるものだけで作れる平日ごはん』(ともに主婦の友社)、『フライパンで10分! ごちそう煮込み』(学研プラス)など多数。
書名:『食材2つで大満足弁当』
著者:市瀬悦子
発売:主婦の友社
定価:1397円(税込)
発売日:2022年2月18日(金)
ISBN:978-4-07-450335-3
電子書籍あり
Amazon:
https://www.amazon.co.jp/dp/4074503352
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
メール:pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)