レバノン:子どもたちの生活、半年間で劇的に悪化~危機的状況は収まらず【プレスリリース】

道でしゃがみこむ4歳のダラルちゃん。レバノンの深刻な危機により、空腹のまま眠ったり最低限の保健ケアを受けられなかったりする子どもたちが増えている。(2021年10月26日撮影) © UNICEF_UN0553714_Choufany道でしゃがみこむ4歳のダラルちゃん。レバノンの深刻な危機により、空腹のまま眠ったり最低限の保健ケアを受けられなかったりする子どもたちが増えている。(2021年10月26日撮影) © UNICEF_UN0553714_Choufany

【2021年11月23日 ベイルート(レバノン) 発】

レバノンの危機的状況が収まる気配を見せない中、子どもたちへの影響はますます悪化しています。ユニセフ(国連児童基金)が本日発表した報告書『困窮する生活-レバノンの危機が子どもたちに与える未だかつてない悪影響(原題:Surviving without the basics; the ever-worsening impact of Lebanon’s crisis on children)』が示した新たな調査結果によると、飢えに苦しんだり、家族を支えるために働かなければならなかったり、必要な医療を受けられなかったりする子どもの数が増加しています。

この報告書は、ユニセフが2021年4月と10月の2回、同じ家庭を対象に実施した『子どもに焦点を当てた迅速評価(原題:Child-focused Rapid Assessments)』*に基づいています。その結果の数値は、半年間にわたって生活環境が劇的に悪化していることを示しており、十分な食料がなく子どもが食事を抜かざるをえなかった家庭は、4月には約37%でしたが、10月には50%を超えました。また、教育費を削減した家庭も、4月には26%でしたが、10月には30%を超えました。

ヘスビ(Hesbi)にある唯一の水源から水を飲む子ども。(2021年10月25日撮影) © UNICEF_UN0550973_Choufanyヘスビ(Hesbi)にある唯一の水源から水を飲む子ども。(2021年10月25日撮影) © UNICEF_UN0550973_Choufany

レバノンは、現代史上世界最悪といわれる経済不況、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック、2020年8月に首都ベイルートで起きた大規模爆発の余波など、何重もの危機によって苦しんでいます。

ユニセフは、深刻化する危機に対応するためにプログラムを拡大し、子ども対象の現金給付支援、保健や栄養に関する物資の提供、きれいな水へのアクセス支援、子どもや若者への学習機会の提供、子どもの保護サービスの強化、ベイルートの爆発によって被害を受けた学校や保健施設の再建などを行ってきました。

ユニセフ・レバノン事務所代表の杢尾雪絵は「この危機の驚異的な大きさに、目を覚まさなければなりません。子どもたちが誰ひとりとして、飢えたり、病気になったり、教育を受けられずに働かなければならなくなったりしないよう、緊急の行動が必要です。レバノン政府は、子どもたちの未来を守るために、早急に策を講じるべきです。そのためには、社会的保護制度を大幅に拡大し、すべての子どもが質の高い教育を受けられるようにし、プライマリ・ヘルスケアと子どもの保護サービスを強化する必要があります」と述べました。

*1,244世帯が第1回目(4月)にインタビューを受け、そのうち838世帯が第2回目(10月)にも参加しました。インタビューは電話で行われました。

トリポリにあるプライマリ・ヘルスケア・センターで、健康診断を受ける女の子。(2021年9月29日撮影) © UNICEF_UN0551930_Choufanyトリポリにあるプライマリ・ヘルスケア・センターで、健康診断を受ける女の子。(2021年9月29日撮影) © UNICEF_UN0551930_Choufany

<報告書内主要数値>

【貧困】
最近の推計によると、人口の80%以上が複数の形態の貧困に苦しんでおり、34%が極度の貧困状態にあります。シリア難民の家庭ではさらに深刻で、約10人に9人が極度の貧困状態にあるとされています。

ユニセフの世論調査(10月)の結果は、下記の通りです。
  • 電力供給を遮断された家庭は93%(4月は56%)
  • TVやラジオ、家具などの家財を売らなければならなかった家庭は44.8%(4月は33%)
  • 何らかの社会的支援を受けている家庭は10世帯中3世帯(10月)

【食料】