『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!

世界文化社は、書籍『ドライきのこの美味レシピ』(真藤舞衣子・著) を9月12日(木) に発売しました。

本書は、人気のトリュフやポルチーニ、松茸、舞茸、ヤマブシタケといったドライきのこを使った、ナチュラルで美味しいレシピ集です。人気料理家、真藤舞衣子先生による、おかずからご馳走、スイーツとバラエティに富んだ68レシピ!

菌活・腸活にぴったりの食材で、美容効果に免疫力アップも期待できます。もちろんビタミン豊富でカロリーはほぼゼロ! 良いことずくめのドライきのこを楽しみましょう。表紙の刺繡きのこにも、ご注目を!


  • 自然のめぐみを大事にいただきたい。「ドライきのこ」の世界へようこそ!

ドライきのこは、自然のうま味がギュッと詰まっている、安心安全な食材ですから、料理も楽しくなります。戻し汁にも、旨味や栄養がいっぱい。おうちに常備しておけば、いつでも手軽に味わえます。


本書に収録した68レシピは、和洋中にエスニックとバラエティに富んだラインナップ。お稲荷さんにはドライ松茸、ちらし寿司にはトリュフ入り。定番のきのこ鍋やハンバーグ、ハノイ風雑炊などのエスニック風にも、ドライきのこはぴったり。大人のスイーツもお薦めです!

◎歯ごたえが心地よいやまぶしたけが、おいしいアクセントに。「きのこ鍋」◎歯ごたえが心地よいやまぶしたけが、おいしいアクセントに。「きのこ鍋」

◎風味豊かな松茸の戻し汁で炊いたごはんに、刻み松茸もたっぷり。「ドライ松茸お稲荷さん」 ◎ホームパーティにぴったり!「トリュフ、生ハム、マッシュルームのちらし寿司」◎風味豊かな松茸の戻し汁で炊いたごはんに、刻み松茸もたっぷり。「ドライ松茸お稲荷さん」 ◎ホームパーティにぴったり!「トリュフ、生ハム、マッシュルームのちらし寿司」

◎ポルチーニのうま味と風味が広がります。「ポルチーニパウダーのクッキー」 ◎アイスには珍しい、トリュフの食感を楽しんで。「トリュフ塩バニラアイス」◎ポルチーニのうま味と風味が広がります。「ポルチーニパウダーのクッキー」 ◎アイスには珍しい、トリュフの食感を楽しんで。「トリュフ塩バニラアイス」


  • きのこで本物調味料。日々の食卓に、美味しさと安心をお届けします

またドライきのこを使えば、香料や添加物の入っていない、安心で身体にやさしいスペシャル調味料が簡単に手作りできます。トリュフ塩、ポルチーニしょうゆ、松茸塩オイル、トリュフ割下などなど。

TKG(卵かけごはん)や目玉焼きなどにかけ、本物の自然な味わいを楽しめます。


  • 著者プロフィール 真藤舞衣子


発酵研究・料理家。

会社勤めののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスへの料理留学、東京での菓子店勤務などを経て独立。和食、フレンチ、パン、スイーツ、発酵食など、手がける料理は幅広く、作りやすくてセンスのいいレシピが常に評判。

料理教室、レシピ開発、講演、テレビやラジオ出演など幅広く活躍。著書多数。





  • 刊行概要 『ドライきのこの美味レシピ』


■発売⽇:2024年9⽉12⽇ (木)

■定価:1,870円 (税込)

■著者:真藤舞衣子

■栄養監修:柳澤幸江(和洋女子大学教授)

■仕様:B5変型判/96ページ

■発行・発売:株式会社世界文化社

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/24305.html

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418243054/sekaibunkacom-22

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月