【累計100万部突破】2022年いちばん売れた料理ムック著者・りなてぃ最新刊 コスパ&タイパを叶える2品献立 7/27発売

節約なのに栄養満点!時短なのに豪華!70日分の献立が掲載

株式会社 宝島社

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)は、料理家・りなてぃの4作目となる最新刊『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』を2023年7月27日(木)に発売します。本誌発売をもって、シリーズ累計発行部数は100万部を突破。1作目の発売からわずか3年での100万部突破となりました。

著者のりなてぃさんは、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、1冊目のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』が第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。既刊の3冊は2022年のムック(料理ジャンル)の売上の1~3位を独占し(※)、昨年最も売れた料理ムックシリーズとなりました。

※CDP CANTERA調べ


本誌は、これまで一汁三菜を提案してきた著者が結婚し、仕事と家庭生活の両立で多忙になった自身のライフスタイルの変化を経て考案した「#りなてぃ流2品献立」を掲載。2品ならではの簡単さや時短に加え、りなてぃレシピの持ち味である、節約しながら栄養満点、ボリュームたっぷりが叶うのが特徴です。


  • 「#りなてぃ流2品献立」のここがすごい!

2品だからカンタン、時短! なのに豪華♡

わずか5分で完成する一品も! コスパもタイパも叶えつつ、手抜きに見せません


2品だから節約! なのに栄養満点

1食1人分で約200~300円の節約レシピなのに、野菜もたんぱく質もしっかり取れるよう、管理栄養士のりなてぃが工夫しています!


2品だから洗い物が少ない! なので楽ちん

2品だと洗い物が少なくなるから食後にゆとりが♪ 包丁とまな板が不要のレシピも



<りなてぃさんコメント>

もともと一汁三菜を毎日作っていた私がライフスタイルの変化のなかでたどり着いた2品献立。2品だからすぐ作れるし、作る気力も湧きます。

「おいしい」時間を楽しんだあとは、洗い物も少なくてラク!

自分の時間も生まれます。








コスパもタイパも叶える! 節約&豪華な2品献立を70点掲載

<1食1人分162円>節約したいときは…1食1人分162円! 和風照りたまマヨチキンと旨ナムル献立

<1食1人分286円>洗い物をしたくないときは…包丁不要♡ ちぎりスープとデミチーズチキン献立

※献立の価格は目安です。地域や物価変動により異なります


  • <1食1人分265円!>わずか10分で2品が完成★

  • 子どもにも大人気!コーンチャウダーと♡チーたまカレーそぼろごはん献立


①5分で絶品♪ チーたまカレーそぼろごはん

材料・2人分

豚ひき肉·······························200g

Ⓐ溶き卵···························4個分

Ⓐピザ用チーズ··················30g

Ⓐ塩・こしょう·················各適量

サラダ油····························大さじ1

トマトケチャップ·······大さじ3

Ⓑウスターソース・砂糖・酒·····························各大さじ1

Ⓑカレー粉····················小さじ2

Ⓑしょうゆ···················大さじ1/2

Ⓑにんにくチューブ············2㎝

粉チーズ································適量


作り方

1.Ⓐを混ぜ合わせて卵液を作る。器にごはん(分量外)を盛る。

2.フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、1の卵液を入れてかき混ぜながら半熟状にし、ごはんにのせる。

3.残りの油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。

Ⓑを加えて煮絡め、2の上にのせる。仕上げに粉チーズをふる。


②小松菜ベーコン☆ つぶつぶコーンチャウダー

材料・2人分

小松菜·····································2株

ハーフベーコン······················4枚

ホールコーン缶······················1缶

バター······································10g

小麦粉·······························大さじ1

Ⓐ牛乳·····························200㎖

Ⓐ水··································100㎖

Ⓐ顆粒コンソメ・砂糖···························各小さじ1

塩・こしょう························各適量


作り方

1.小松菜は2㎝幅、ベーコンは1㎝幅に切る。

2.小鍋にバターを中火で溶かし、1を入れてサッと炒める。小麦粉を加えてよくなじませる。

3. Ⓐを少しずつ加え、小麦粉をのばす。コーン缶は汁ごと加え、かき混ぜながら軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。


  • シリーズ累計100万部突破! 2022年いちばん売れた料理ムックシリーズです(※)

第8回料理レシピ本大賞準大賞!

『りなてぃの一週間3500円献立』

定価:858円(税込)

発売日:2020年7月29日

https://tkj.jp/book/?cd=TD007780










『りなてぃの一週間3500円献立2』

定価:858円(税込)

発売日:2021年7月14日

https://tkj.jp/book/?cd=TD019356










『りなてぃの30分で完成! 簡単3品献立』

定価:880円(税込)

発売日:2022年7月26日

https://tkj.jp/book/?cd=TD032805









【著者:RINATY(りなてぃ)プロフィール】取材・出演お気軽にご相談ください!

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡県在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。今作の『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』で、シリーズ累計発行部数は100万部を超えた。Instagramのフォロワー数は約60万人で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家でもある(2023年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。



『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』

定価:979円(税込)

発売日:2023年7月27日

https://tkj.jp/book/?cd=TD045508

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 宝島社

530フォロワー

RSS
URL
https://tkj.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一番町25番地
電話番号
-
代表者名
関川誠
上場
未上場
資本金
-
設立
-