【ホテルオークラ京都 岡崎別邸】自家製シロップと純氷のかき氷『夏雲』を7月1日より提供開始!

大人なかき氷を味わう夏の贅沢

写真左から:白桃、アップルマンゴー、宇治抹茶

ホテルオークラ京都 岡崎別邸(所在地:京都府京都市左京区、総⽀配⼈:鎌田剛志)では、2024年7⽉1⽇(月)~8月31日(土)の期間に純氷かき氷『夏雲』をラウンジにて提供いたします。

本年は宇治抹茶、⽩桃、アップルマンゴーの全3種がラインアップ。王道の味わいから旬のフルーツを使用した夏らしいオリジナルかき氷まで、庭園を眺めながらお楽しみいただけます。

かき氷には、地下150mから汲み取った天然水を時間をかけて凍らせた純氷を使用しており、ふわりとした食感がシロップの味わいを引き立てます。また自家製のシロップは、京都・伏見で日本酒の仕込み水としても使われ、口当たりの柔らかさが特徴の「伏水」を使い、エッセンスやアルコールは使用せず、フルーツや抹茶など素材本来の味わいを感じていただけます。

純氷かき氷『夏雲』2024年ラインアップ

宇治抹茶

毎年人気の高い定番メニュー。祇園辻利宇治抹茶をふんだんに使用した薫り高いシロップに、生クリームと北海道産小豆の粒餡、金箔を合わせ華やかに仕上げました。

アップルマンゴー

濃厚な甘味のアップルマンゴーを使ったかき氷。トップにはフレッシュマンゴーをあしらい、マンゴーピューレシロップをかけた氷の中には、食感の変化を楽しめるようアロエのコンポートを忍ばせました。

白桃

京都・伏見の水にいちご・ラズベリーなどを合わせた自家製シロップを使用。そのシロップに白桃を漬け込み香りを閉じ込めました。また白桃のコンポートを1/2個を贅沢にトッピングし、旬の白桃を存分に味わえる一品です。

純氷かき氷『夏雲』提供概要

【提供期間】2024年7月1日(月)~8月31日(土)

【提供場所】ホテルオークラ京都 岡崎別邸 「ラウンジ」 (1階)

【提供時間】11:00~20:00

【料金】各2,800円(消費税・サービス料込)

【お問い合わせ】TEL:075-771-5766

※お席のご予約は承っておりません。

※氷がなくなり次第終了となる場合がございます。

「ラウンジ」内観
ホテル外観
ホテルオークラ京都 岡崎別邸について

ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、京都の伝統⼯芸を担う後継者6⼈によるプロジェクトユニット「GO ON(ゴオン)」をはじめ、京都を中⼼とした気鋭作家の新しい⼯芸品で満たされたスモールラグジュアリーなホテルです。親鸞聖⼈草庵跡と伝わる寺院「真宗⼤⾕派岡崎別院(東本願寺岡崎別院)」の隣地に位置することから、ロビーやダイニングからは境内の庭園を、客室からは東⼭の豊かな⾃然が望めます。
⼤⼈の隠れ家を思わせ、静謐なひとときを感じられるホテルで、お客様に寄り添う気配りのおもてなしと現代的な京の美、そして美⾷に癒される滞在をお楽しみいただけます。

所在地 : 京都市左京区岡崎天王町26-6
階数 : 地上4階
客室数 : 60室
レストラン : フランス料理、ラウンジ