ポリ袋1つで「ポテサラ」「だし巻き」が作れる!? 元・料理苦手ママが考えた究極の時短レシピ
料理のプチストレスを減らす『Akkaの時短おかず』 10/26発売
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)は、Instagramフォロワー数13万人超の料理家・Akkaさん初の著書『耐熱容器・ポリ袋をフル活用!Akkaの時短おかず308品』を2023年10月26日(木)に発売します。
Akkaさんのレシピに欠かせないのが耐熱・耐冷のポリ袋です。冷凍、冷蔵、レンチン、ボイルもOK。ゆでる、つぶす、混ぜるの工程が袋1つでできるポテトサラダや、袋の中で混ぜて電子レンジで加熱するだけのふわふわだし巻き、炒めないパラパラチャーハンなど、驚きの工程で料理を作ることができます。簡単に調理できるのはもちろん、時短が叶い、洗い物が減るのも大きなメリット。失敗も少なく、美味しい料理を作ることができます。本誌には、AkkaさんのInstagramで人気のベストレシピから様々なレシピを収録しました。レシピ数は大ボリュームの308品となっており、日々の献立を考える際に活躍すること間違いなしの一冊です。
~ポリ袋1つで完成!大変な工程も、洗い物もなしでいい! 超効率化レシピ~
ゆでる・つぶす・混ぜるを袋1つで! 時短革命♬ ポテトサラダ
①じゃがいもをポリ袋に入れて蒸す
②袋の上からじゃがいもをつぶす
③袋に具材、調味料を入れて混ぜる
フライパン不要で超簡単! レンジでふわふわだし巻き
①全ての材料をポリ袋に入れて混ぜる
②電子レンジで加熱
③熱いうちに形を整える
著者:Akkaプロフィール
時短料理研究家。香川県出身・兵庫県在住。4歳と6歳の男の子のママ。以前は保育園で給食調理に携わり調理師免許を取得。「手間をかけずにおいしいごはん」をモットーに、耐熱ポリ袋や耐熱容器を活用して作る″究極の時短レシピ″を発信。2022年11月からはNadia Artistとしての活動を開始。最近は食品メーカーのレシピ開発や、企業とコラボした商品開発にも携わっている。【取材・出演可能です!】
元々料理が苦手で、子どもの離乳食作りをきっかけに料理に目覚めました。料理のプチストレスを減らすアイデアを提案しています!
耐熱・耐冷ポリ袋の時短ワザ11
ポリ袋の活用法といえば……
粉ものを混ぜる、食材を調味液に漬け込むだけと思っていませんか? 耐熱・耐冷ポリ袋は、電子レンジにそのまま入れての加熱が可能。ごはんを炊く、野菜を蒸す、真空状態にしてボイルするなど、袋1つで幅広い調理ができます。
Akkaさんからのメッセージ
仕事や家事、育児、毎日終わらないタスクでいっぱいいっぱい。限られた時間の中でとにかく簡単においしい料理を作りたい。そんな悩みを【耐熱ポリ袋・耐熱容器】が解決してくれます! 簡単・時短だからといって、味付けにも妥協はしません。調理師の経験も活かして『誰でも再現できる超効率的なおいしいレシピ』を本気で開発しました。レンチン料理、時短料理にもう罪悪感は持たないで。
『耐熱容器・ポリ袋をフル活用!Akkaの時短おかず308品』
定価:1518円(税込)
発売日:2023年10月26日(木)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像