【大阪の元居酒屋女将が考案】“冷蔵庫に今ある材料だけ”で作れる!『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』11/14発売
人気の料理メディア「フーディストノート」とコラボした「フーディストブックスシリーズ」第一弾
本誌は、人気の料理メディア「フーディストノート」とコラボした「フーディストブックスシリーズ」第1弾です。
ひとりで居酒屋を切り盛りしていた元居酒屋女将のちはるさんが、出産を経て「料理」への向き合い方が変わったことをきっかけに考案した、「食材2つだけ」でもボリューミーで満足できるおかずを集めたレシピ本です。飲食業歴20年以上の元居酒屋女将が太鼓判を押す、シンプルながらも満足できるメインのおかずのほか、野菜ひとつで作れる便利な副菜も多数掲載しています。
「買い物に行かず、冷蔵庫にある食材だけで作りたい」「調理に時間をかけたくない」といった忙しい日々の悩みに寄り添う、毎日のごはん作りがラクになる一冊です。
例えば冷蔵庫の常備食材・鶏もも+1品だけでもバリエーション豊か!
<+トマト!>意外と和風!トマトチキン
<+かぼちゃ!>かぼちゃとチキンのチーズクリーム煮
<鶏ももだけでも!>ほったらかしチキン
SNSで157万回再生!バズった「だけメシ」
鶏むね肉と玉ねぎの南蛮漬け
[材料(2~3人分)]
鶏むね肉……400g
玉ねぎ……1個(200g)
塩、こしょう……各少々
酒……大さじ1
片栗粉……大さじ1と1/2
ごま油……大さじ1
Ⓐ砂糖、しょうゆ、酢……各大さじ2
Ⓐ顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
❶鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩、こしょうをふって酒と片栗粉をもみ込む。
玉ねぎは薄切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて鶏肉を並べ、強めの中火にかけて4分焼く。
裏返してさらに1分30秒焼き、耐熱の保存容器に入れる。
そのままのフライパンにⒶを入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜながら1分加熱し、
鶏肉にかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。あれば万能ねぎとごまをふる。
お酒のつまみにも◎副菜レシピも充実
<白菜+油揚げだけ>白菜とおあげさん炊いたん
<れんこんだけ>ヤンニョムれんこん
<しめじ+キムチだけ>しめじキムチ
<大根だけ>大根の旨塩レンジ酒蒸し
ちはるプロフィール
お酒が大好きな元居酒屋女将。4歳の子どもと柴犬、夫と暮らすアラフォーワーママ。飲食業歴20年以上。カウンターだけの小さな居酒屋を経営→出産
を機にお店を売却。産後はカフェで働きつつ、SNSでレシピ発信を始め、1000万回以上再生されたレシピ動画も。○○だけで作れる「だけメシ」が得意。
『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』
定価:1518円(税込)
発売日:2023年11月14日(火)
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