卵不足の今だからこそ。あえての和菓子、あえてのあんこ。あんこの魅力を大解放した「第3回あんぱら。あんこぱらだいす。」開催!

第3回あんぱら。あんこぱらだいす。 会期:2023年6月14日(水)→19日(月) 会場:大丸札幌店 7階催事場(午前10時→午後7時まで ※最終日は午後6時閉場)

北海道が誇る国内収穫量ダントツNo.1食材、小豆。低脂質・高タンパク・食物繊維豊富と栄養価の高い小豆ですが、残念ながら食卓での出番は少なめ。そんな小豆のおいしさを存分に味わえるのが、あんこです。あんぱらでは、正統派あんこ和菓子からインパクト大の新感覚あんこスイーツまで「あんこ満喫」「あん×バター」「あんこプラス」「できたてスイーツ」をテーマに、昨年の14ブランドから大幅増となる31ブランドがラインアップします。2021年6月の初開催から3回目となる今回は初のイートインスペースが登場。会場の雰囲気を楽しみながらあんこスイーツを堪能できます。ここでは個性豊かなあんこスイーツの一部をご紹介します!

まずは、北海道初出店の2ブランドがこちら。

[兵庫]〈AN●D あんでぃ〉あんどーなつ各種

〈AN●D あんでぃ〉あんどーなつ各種  (各1個 こしあん・つぶあん・ミルク・抹茶・さつまいも)税込220円〈AN●D あんでぃ〉あんどーなつ各種  (各1個 こしあん・つぶあん・ミルク・抹茶・さつまいも)税込220円

【北海道初出店】沖縄・波照間産の黒糖を使ったしっとりとしたドーナツ生地と、北海道十勝産の小豆を甜菜糖で炊きあげた自慢のあん。和菓子店が生み出したひと味違うあんどーなつです。実演販売をお楽しみください!

[京都]〈京氷菓つらら〉あの娘の作るあんバター

(1個)税込1,870円

〈京氷菓つらら〉あの娘の作るあんバター  (1個)税込1,870円〈京氷菓つらら〉あの娘の作るあんバター  (1個)税込1,870円

【北海道初出店】あんクリーム、塩バターミルクシロップ、粒あん、バターソース、バターホイップ。そうそうたるメンバーで作られるカキ氷。癖になるコクと甘じょっぱさです。イートインスペースでゆっくりご堪能ください。

※ラストオーダー午後6時半(最終日19日(月)は午後5時半)
 ※ご入場は1グループ2名様まで
 ※ご注文はお一人様1杯まで
 ※混雑が予想される場合は、整理券を発行いたします。

王道の和菓子ももちろんあります。

[北海道江差(えさし)]〈五勝手屋本舗〉中花饅頭

〈五勝手屋本舗〉中花饅頭  (大)税込1,080円、(中)税込540円、(小)税込216円〈五勝手屋本舗〉中花饅頭  (大)税込1,080円、(中)税込540円、(小)税込216円

どこか懐かしい半月型の中花饅頭。お饅頭の主役はあくまでも「あん」で、いかにあんをおいしく引き立てるかが皮の仕事。「あんを引き立てる皮」にこだわったお饅頭です。

[大分]〈湯布院 ジャズとようかん〉ジャズ羊羹classic

(1本)税込2,692円

〈湯布院 ジャズとようかん〉ジャズ羊羹  (1本)税込2,692円〈湯布院 ジャズとようかん〉ジャズ羊羹  (1本)税込2,692円

ピアノの鍵盤に見立てた羊羹は、国産小豆と沖縄県産の黒糖を使用しています。中にはワインに一昼夜漬け込んだドライいちじくがゴロゴロ。味の深みと、すっきりした甘さが絶妙な羊羹です。

最強コンビ!あんことバターのマリアージュ。

[東京]〈ぎんざ空也 空いろ〉あんバターフランス

(1本)税込864円

〈ぎんざ空也 空いろ〉あんバターフランス  (1本)税込864円〈ぎんざ空也 空いろ〉あんバターフランス  (1本)税込864円

長~い約30cmのソフトフランスパンに、端から端までたっぷりの粒あんとバターを挟みました。あん・バター・パン三位一体のおいしさをたっぷりと。会場でお楽しみいただけるあんこソフトクリームもご用意。

[北海道西興部(にしおこっぺ)]〈ミルクデザイン〉あんバターサンド

(1個)税込450円

〈ミルクデザイン〉あんバターサンド  (1個)税込450円〈ミルクデザイン〉あんバターサンド  (1個)税込450円

※販売はカットした1個単位です。

グラスフェッドバターをふんだんに使用。グラスフェッドミルクやチーズ生産時に出るホエイを使用したもちもちのホエイパンにあんと一緒に挟んでいます。牛乳との相性抜群!会場にご用意しているミルクデザイン自慢の牛乳と一緒にご賞味ください。

他にもここでは紹介しきれないほど、たくさんのあんこスイーツをご用意しています。根っからのあんこ好きのあなたも、スイーツは洋菓子派だったあなたも、卵不足の今だからこそあんこに注目。ココロおきなく、あんこにおぼれてみませんか?