3千人以上の中高生に「赤ちゃん学」の授業をした著者が、いつか親になるかもしれない子どもたちに贈る子育ての大切な知識が詰まった一冊『未来のために知っておきたい みんなの子育てスキル』が10月11日発売

Q:赤ちゃんが泣く理由をいくつ思いつきますか?(※目標は5つ以上) かつて「赤ちゃん」だった皆さんが忘れてしまったことを解説します。

マイクロマガジン社(東京都中央区)は、『未来のために知っておきたい みんなの子育てスキル』(著:水野正司/絵:間宮彩智)を10月11日に発売いたします。

★書籍情報

未来のために知っておきたい みんなの子育てスキル

水野正司(子育てwin3計画代表)/著

間宮彩智/イラスト

発売日:2024年10月11日

価格:1,100円(本体1,000円+税10%)

サイズ:四六判

◆関連URL

Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4867166421/

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17971879/

「赤ちゃんは理由があって泣きます」こう言われた時、その理由をいくつ思いつきますか?

YouTubeで日本各地の中学生・高校生に「赤ちゃん学」の授業を配信している元・教師の著者が、出生率の低下や一人っ子の増加などによって身近に赤ちゃんを感じる機会が少なくなってきてた子どもたちに、赤ちゃんの接し方の初歩を伝えます。

赤ちゃんを育てている人だけではなく、みんなが赤ちゃんのことを知っていれば、電車やバス、そして災害時の避難所で赤ちゃんと一緒になった時に「手助け」ができるかもしれません。「今知ることができてよかった」と思える一冊です。

もちろん、新米のパパ・ママにも役立つ情報が満載です。

書店員さんたちの声

産婦人科の母親学級や母子手帳交付時に一緒に渡してほしいと思いました。男性向けにページが割かれていたのも、母親側からすると「わかってるね!!」という感じです。

中高生には、この本を読むことで今後の子育てのことはもちろん、両親が試行錯誤しながら自分を育ててくれたんだなと思ってもらえるといいなと思います。

TSUTAYA BOOKSTORE サントムーン柿田川店 匿名希望

★本当に「もっと早く知りたかった!!」です。私自身、本当に「赤ちゃんの泣き方」には大変でしたから。

紀伊國屋書店エブリイ津高店・高見晴子 様

★この本に書かれていることが、知識として備わっている大人が増えたら、子育て世代に優しい社会になるかもしれません。そして、そんな社会で育った子どもたちが作る社会は、より良いものになるのかもしれませんね。

うさぎやTSUTAYA 東簗瀬店・中野明子 様

★今、知れて良かった。心の底からそう思えました。

今年の春、親友が出産し、何か助けてあげたいけれど、泣きさけぶ赤ちゃんに四苦八苦……。しまいには親友にかまってもらえる赤ちゃんに嫉妬し始める。

この本を読んで「そうだったのか!」や「次はこうしてみよう!」と多くを学べました。親友の子どもの未来のために、赤ちゃんに優しくできそうです。

“初めて友だちに子どもができる”という20代~30代にも心からオススメの一冊です!

喜久屋書店 国府店 匿名希望

★現在、2歳の娘を育てています。知識がないまま出産を迎え、育児に突入してしまったあの頃の私に、どうにかして読ませてあげたい一冊です。

娘の世代には「赤ちゃんの育て方」が必修科目になっていることを願うばかりです。

紀伊國屋書店 新宿本店 匿名希望

★子ども向けの子育て本って今まであったカナ!? とてもわかりやすい!! 著者の水野正司さんの経歴を確認して納得。わかりやすいわけだ!!

子どもだけじゃもったいナイ。期待と不安の中にいるプレママ、プレパパにもぴったりです。

未来屋書店 宇治店・山道ゆう子 様

★赤ちゃんのことだけでなく、中高生の子の感想も載っており、赤ちゃんのことを学びながら「今」の中高生の子の意見、考えも知ることができて、とても大満足な一冊となっていました。

赤ちゃんを知り、この本を読んで学びを得るような子になってほしい――そう思えるような一冊でした。

宮脇書店 新屋島店 匿名希望

マイクロマガジン社 こども学習本 編集部

シリーズ累計12万部を突破した「大人も知らない?」シリーズをはじめ、「9歳から知っておきたい」シリーズ、まんが地域学習シリーズ『守ろう!みんなの東北』『グローバルな視点を身につけよう パンダといっしょに学ぶ世界のことわざ』『子どもにもできる資産形成 いますぐ知りたいお金のしくみ』などの児童向け書籍を制作する編集部です。

こども学習本 編集部ホームページ

こども学習本 編集部X(旧Twitter)

大人も知らない?チャンネル(YouTube)

【お問い合わせ先】mm01contact@microgroup.co.jp