子どもの可能性を伸ばすモンテッソーリ教育の「敏感期」って? おうちで実践するコツがマンガで読める!

株式会社主婦の友社は、2022年7月4日(月)に日本のモンテッソーリ教育の第一人者である藤崎達宏✕人気育児インスタグラマーのチッチママによる新刊『マンガで読む おうちモンテッソーリ教育のはじめ方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074514419)を発売いたしました。

• モンテッソーリ教育は子どもの才能をぐんぐん伸ばす
藤井聡太棋士やGAFAMの創業者など、世界で活躍する著名人が幼少期に受けた教育法として再注目されている「モンテッソーリ教育」。専門の教室や園に通わなくても、おうちで簡単に取り入れることができるのです。
そのためには、わが子を観察してその成長段階を知り、行動を見て環境を整えてあげるのが大切。そして、わが子の成長段階を知るためには、年齢ごとに訪れる9つの「敏感期」を親が見逃さずに気づくことが欠かせません。

• 才能開花だけでなく、知っていると子育てもラクになる「敏感期」とは?
わが子の成長段階を知る=予習をしていくうえでもっとも重要なのが「敏感期」です。「敏感期」とは子どもが何かに強く興味をもち、集中して同じことを繰り返す限定された時期のことをいいます。モンテッソーリ教育の開発者であるマリア・モンテッソーリは医学博士、幼児教育者でもあります。彼女は「保護者や教師が、子どもの敏感期を見落とすことは、終バスに乗り遅れるようなものだ」と言っています。つまり、敏感期は過ぎてしまうと2度とやってこないということ。だからこそ「敏感期」についての親の予習が必要で、通り過ぎてからでは残念ながらやり直しはきかないのです。

• 子どものやる気・自律心・集中力が育てるために、知っておきたいこと満載!
これら9つの「敏感期」の気づき方・親の寄り添い方のほか、モンテッソーリ教育の基本、子どもの才能の伸ばし方、家庭での実践テクニック、子どもへの声がけ◯✕例、子育てをラクにするために知っておいてほしいこと、ママたちの育児悩み別の対応方法……など、多方面からモンテッソーリ教育についてストーリーマンガでわかりやすく学ぶことができる1冊です。

• 著者情報
藤崎達宏
一般社団法人ホームメイドモンテッソーリ協会理事長。サロン・ド・バンビーノ代表。NPO法人 横浜子育て勉強会理事長。日本モンテッソーリ教育綜合研究所認定教師(0~3歳)、国際モンテッソーリ協会認定教師(3~6歳)。明治大学商学部卒業後、外資系金融機関に20年勤務。その後、独立。4人の子育て経験とモンテッソーリ教育を融合した子育てセミナー開催や、キャンセル待ちが続いている人気の個別相談会、企業・行政・教育機関での講演会など、精力的に活動している。著書に『モンテッソーリおりがみ』(小社刊)『0~3歳までの実践版 モンテッソーリ教育で才能をぐんぐん伸ばす! 』(三笠書房)などがある。

チッチママ
イラストレーター、漫画家。前職は救急救命士で新潟県在住。2016年より長女出産を機にSNSへ絵日記を投稿し始め、次女出産後を経てInstagramフォロワー数14万人を超える。塩対応な夫との子育て生活の日々を描いて人気。『うちの夫の不器用な娘愛』(イースト・プレス)、『ゆっくりと家族になろうよ』(KADOKAWA)の著書のほか、「たのしい幼稚園」「ゼクシィBabyみんなの体験記」「ウーマンエキサイト」「すくパラ倶楽部」などの育児サイトでも子育てマンガを連載中。

書名:『マンガで読む おうちモンテッソーリ教育のはじめ方』
出版社 : ‎主婦の友社
発売日 : ‎2022/7/4
定価:1,430円(税込)