夏に気分の台湾飯。特別な調味料なし、初挑戦でも作れる現地味レシピ本発売!
『はじめてなのに現地味 おうち台湾菜(タイワンツァイ)』 2022年7月19日(火)発売
株式会社主婦の友社は7月19日(火)に『はじめてなのに現地味 おうち台湾菜(タイワンツァイ)』【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074516594 を発売いたします。
- 日本にある食材や調味料で今すぐ作れるものだけ
「涼麺(リャンミェン)」のたれは、しゃぶしゃぶ用ごまだれ+ピーナッツバター+にんにくを混ぜて、あっという間に台湾味に!
「こしょうえび」は 白こしょうとにんにくでパンチをきかせた、熱炒(ルーチャオ)=居酒屋の人気メニュー。冷え冷えビールのおともにどうぞ。
- 真似したい!台式の時短料理に大注目
「きゅうりの漬け物入り蒸しハンバーグ」味の決め手はあの「きゅうりのキューちゃん」。それに豚ひき肉があればすぐに作れる、台湾の家庭でポピュラーなひと皿です。
- 日本でも大注目のベジタリアン料理、素食(スゥシー)も!
「かきオムレツもどき」は屋台の定番・かき入りオムレツをにらと韓国のりで代用した素食バージョン。野菜不足もこれで解消。
「なすのバジル炒め」はこってりした甘辛味にバジルの香りがさわやか。体のあたため効果のあるにんにくとしょうがをしっかりきかせて。
- 著者は台湾で暮らした料理研究家。だから簡単&現地味!
- 【著者紹介】
ル・コルドン・ブルー東京校、リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校等で料理と製菓を学び、料理研究家・有元葉子氏に約8年間師事した後、独立。TVや雑誌で活躍し、シンプルでセンス溢れるレシピが人気となる。台湾料理のおいしさとおおらかさに魅了され、2015年秋から台湾へ留学。その後、飲食店のアドバイザーなど現地の仕事もスタートさせ、東京と台湾・新竹の2拠点生活で料理の仕事に携わる。著書に「台湾調味料いただきます手帖」(成文堂新光社)、「台湾のあまいおやつ」(文化出版局)ほか多数。
- 《CONTENTS》
2章:いつでも食べたい! 小腹を満たす小吃(シャオチー)
3章:ご飯にもお酒にも合う 食堂おかず ◎毎日青菜!とにかく青菜!◎台湾食堂名物の小菜(シャオツァイ)
4章:台湾ごはんに欠かせない いつものスープ ◎豚ベース、鶏ベース、貝のスープ
5章:ゆるやかなベジタリアン 素食(スゥシー)料理 ◎食で体をととのえる/醬
6章:お腹も心も満たされる おうちごはん 家常菜(ヂャーツァンツァイ) ◎台湾の駅弁 拝骨弁当◎台湾のお茶の時間
7章:やさしい味わい 台湾のおやつ ◎ 超お手軽!思い立ったら台湾味 ほか
- 書誌情報
書名:『はじめてなのに現地味 おうち台湾菜』
著者:沼口ゆき
定価:1595円(税込)
発売日:2022年7月19日
発行:主婦の友社
ISBN:978-4-07-451659-9
電子書籍も同時発売
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074516594
【Kindle】https://www.amazon.co.jp/dp/B0B5TZRCFZ/
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