【阪急うめだ本店】暑い夏こそサウナでととのう!全国から話題のサウナグッズが大集結「スークサウナーvol4」8月14日(水)より開催!

毎年人気のサウナ施設オリジナルグッズに加え、今年は注目の “アウフギーサー” が登場。

タイトル:「スークサウナーvol4

期間:2024年8月14日(水)~20日(火) ※最終日は午後4時終了

場所:阪急うめだ本店 10階『うめだスーク』中央街区パーク

年々サウナの楽しみ方は広がり、“ととのい”方は十人十色。

最近では従来の温浴施設に加え、個室サウナやアウトドアサウナ、自宅サウナ、サウナフェスなど、誰かと楽しむためのサウナが注目を集めています。その一方で、リラックスやウェルネスへの関心の高まりとともに、自分の好きなサウナで自分らしく楽しむことを重視するサウナーも増えています。

今年で4回目を迎える人気イベント「スークサウナーvol4」では、サウナを自分らしく楽しむためのグッズやワークショップを多数紹介します。

関西をはじめとする約30ブランドから、サウナ施設オリジナルグッズや自宅サウナで使える実用的なアイテム、クスッと笑える可愛いグッズなどが集結。“アウフグース”レッスンやフレッシュヴィヒタ作りなど、サウナ愛好家も唸るワークショップにも注目です!

■今ととのいたい!話題のサウナ施設が続々と

あの「渋谷SAUNAS」が初登場!そのほか、毎年人気の「神戸サウナ&スパ」や初登場の「花園温泉 sauna kukka」など、全国各地の11施設からオリジナルグッズが集結します。

「渋谷SAUNAS(サウナス)」

マンガ&エッセイ『サ道』の著者であり、日本サウナ・スパ協会命「サウナ大使」を務めるタナカカツキが総合プロデュースを手掛ける「渋谷SAUNAS」。趣向を凝らした9つのサウナ室、頭まで浸かれる深い水風呂、そして仕事が捗るワークスペースと会議室も完備した、“ととのい”空間です。

今回は、普段は入館者しか購入することのできない「渋谷SAUNAS」のオリジナル商品に加え、「OSAMU GOODS」との可愛いコラボ商品が登場します。

「サ」ステッカー 550円、「SAUNAS」ステッカー 550円
「SAUNAS」ロゴタオル 1,100円
OSAMU GOODSコラボ Tシャツ 4,950円、キャップ 4,400円、トートバッグ 2,750円

「神戸サウナ&スパ」

70周年記念グッズ トートバッグ 2,970円、ステッカー 小220円/大330円、Tシャツ 4,180円

神戸三宮で開業70周年を迎えた温浴施設「神戸サウナ&スパ」。本場フィンランドのサウナ小屋を再現したフィンランドサウナやバラの香りのミストが心地よいローズテルマリウム、地下1,004mから湧出する天然温泉「神乃湯温泉」など、多彩なお風呂やサウナを24時間楽しむことができる人気施設です。

今回は、型紙から開発に携わったオリジナルサウナハットや糸から染め上げたオリジナルの播州織アイテムなどが登場。また開業70周年を記念してタナカカツキが描き下ろした限定グッズにも注目です。

「花園温泉 sauna kukka(サウナクッカ)」

(左から)タナカカツキ×サウナクッカコラボサウナハット 5500円、セントウボウズ×サウナクッカコラボTシャツ 3501円

2023年7月にオープンした「花園温泉サウナクッカ」。地下1,000mから湧き出る豊富な天然温泉と、日本最大級80名収容の大型サウナ「サウナクッカ」やバレルサウナ、タナカカツキ監修のプライベートサウナ「大使のサ室」など15室にも及ぶ多種多様なサウナ室を備えています。

今回は、これからサウナを本格的にはじめたいという方にもおすすめのオリジナルサウナハットやTシャツ、タオルを紹介します。

■クスッと笑える可愛いグッズに注目

「サウナフルネス」(上から)ラドル 6000円、サぶとん 3700円、コースサー 800円
「PITECAN THROPUS(ピテカントロプス)」たこ焼きのサウナハット 8,910円[限定5個]
「Chain&co.(チェーンアンドコー)」(左から)SENTO ブレスレット/アンクレット 1,650円、ピアス 1,540円

■家庭用サウナをもっと楽しく!実用的なアイテムや家庭用サウナも登場

「ほぼてぬぐい」温泉州タオル 770円他、「ソリッド」スモールバスタオル 1,280円、「アンベロッペ」サウナハット 4,180円、「washi matou dry」ルームウェアトップス 12,100円 パンツ9,790円

温泉州/水とともに生きる 泉州タオル

タオルを通じて日本のお風呂文化をさらに広げ、

伝えていくプロジェクト。

「お風呂での使いやすさ」にこだわった14種類の

"温泉州タオル"。絞りやすさはもちろん、約100㎝と一般的なタオルよりも長めに設計されており、背中を洗ったり、頭に巻いたり、お風呂やサウナで大活躍します。また、泉州タオル生地のサウナハット・サウナマット、リラックス感のあるルームウェアもご覧いただけます。サウナにはもちろん、日常使いでも使いやすさを感じることができる商品を紹介します。

左:サウナの妖精 トントゥ マッサージストーン 各3,278円、右上:ケミトロン サウナアロマ ブラックフォレスト 5,280円、右下:エストニアのタールサウナバケツ 7,260円、エストニアのタールサウナラドル 3,740円

sinä(シナ)

自宅サウナでロウリュの日々を送るフィンランドサウナアンバサダーのオーナーが、本当に使いたいアイテムだけを選りすぐった、輸入サウナグッズ専門店。本場フィンランドの老舗サウナメーカーMISAの家庭用サウナストーブと、そのために開発されたテントも展示販売します。

左上:サウナアロマ(500mlユーカリ、樺の葉、蜂蜜、レモン)各2,420円、右上:ミニサウナバケツセット(ブラック) 12,100円、左下:サウナハット(グレー)6,600円、右下:サウニアバレルサウナ(直径2m長さ2m内部1.8m、薪ストーブ付、施工費込み)2,420,000円

SAUNIA(サウニア)

サウナ発祥の地フィンランドで最も長い歴史を持つサウナグッズブランド。北欧をはじめヨーロッパ約20カ国で展開しています。自宅でも本格的なサウナを楽しむことができるバレルサウナの展示販売にも注目です。

■今年は “アウフギーサー” が熱い!グッズや技を学べるワンコインレッスンが登場

発生させた蒸気をタオルで扇ぎ、サウナ内の熱管理を行いながら体感温度を上げ発汗作用を促す「アウフギーサー」。日本で活躍しているアウフギーサーのオリジナルグッズの販売や、ワンコインアウフグースレッスン等を実施します。

来店日時等詳細はこちらからご確認ください。

<そうき>花園温泉 sauna kukka所属。ACJ(Aufguss Championship Japan)2023西日本予選、個人2位。ACJ2024西日本予選、団体1位、個人2位。
<八狐>愛知県にある豊田挙母温泉 おいでんの湯所属。 関西や東海地方を中心に全国で熱波・アウフグース活動中。アロマの香りや熱を巧みに使い、ととのいの世界へ導くサウナ好きの狐。
<素面のいいだ。>年間500回以上タオルを振るう関西を代表する熱波師集団「素面」のリーダー。 2024ACJ 西日本予選団体戦1位。
<青の世界観>SPA専、太平のゆ所属。熱、香、光、風、音、五感を使って世界観を届けている。

■会場ならではの楽しいワークショップを開催

ハーブエキスを使ったサウナ後の肌をすっきりととのえるボディスプレー作り

カラフルなハーブのエキスを使って、サウナ後の肌に潤いを補給する爽やかなオリジナルボディスプレーを作ります。

【開催日時】8月14日(水)・18日(日)

各日午前11時~・午後3時~(各回約30分)

【参加費】2,750円

【定員】各回8名

フレッシュヴィヒタワークショップ

信州・松本産の新鮮な白樺の枝葉を使用して、インテリアとしても人気のフレッシュヴィヒタをつくります。

【開催日時】8月14日(水) 午後1時~・午後5時~(各回約45分)

8月15日(木)・16日(金) 各日午後1時~・午後4時~(各回約45分)

【参加費】3,080円

【定員】各回10名

ご予約・詳細はこちらから

ゆるっと和む!サウナ・ゆ活似顔絵!

サ活やゆ活をしている様子をオリジナルキャラクター「サハットちゃん」を交えて制作します。

【開催日時】8月14日(水)・18日(日)・19日(月)

各日午後1時~、午後1時30分~、午後2時~、午後2時30分~、午後3時~、午後3時30分~、午後4時~、午後4時30分~、午後5時~、午後5時30分~(各回約30分)

※19日(月)は午後3時30分~で終了

【参加費】3,300円 ※チェキプリントは別途550円

【定員】各回1名

<出店ブランド>

LUHTA、温泉州、花園温泉sauna kukka/そうき、素面、sinä、サウニア/SAUNIA、people in a sauna、SPA専・太平のゆ/青の世界観、豊田挙母温泉 おいでんの湯/八狐、渋谷SAUNAS、天然大和温泉、奈良健康ランド/さき、sentoubozu、Saunya、サウナ好きのカワウソ、神戸サウナ&スパ、IESAUNA、Chain&co.、源商店、Vihta JP、サウナフルネス、TETERA、Vihtarian、PITECAN THROPUS、tabishiro、蒸し子ショップ、高木ファーム・NOKIBI、グランドサウナ心斎橋/てんまりちゃん、三田天然温泉 寿ノ湯、サウナ&カプセル アムザ/なりきよ、サウナ&スパカプセル 大東洋、恵みの湯・湯癒草々、高野弘章、アニメバコ

詳しくはこちらからご確認ください。

大阪府北区本社・支社