【ホテルオークラ京都】クリスマスケーキやオードブルなどのご予約を11月より開始

ホテルを彩るイルミネーションとクリスマスツリーは11月15日(金)より点灯

オークラ ホテルズ & リゾーツ

ホテルメイドの4種のクリスマスケーキ

 ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は、2024年11月1日(金)より新作を含む4種類のクリスマスケーキやオードブル、ローストチキンなどのデリカメニューの予約受付を開始いたします。また、クリスマスツリーの設置、ウインターイルミネーションの点灯を2024年11月15日(金)より実施いたします。

新作を含む4種類のクリスマスケーキ、ブレッドをご用意

 ホテルオークラ京都では、さまざまなシーンに合わせてクリスマス気分をお楽しみいただけるよう工夫を凝らしたクリスマスケーキとクリスマスブレッドに加え、ダイニングを華やかに彩るパーティープレートなどを販売いたします。

 本年のクリスマスケーキは、1番人気の「生デコレーションケーキ」に新たに直径12㎝のカップル向けの小さなサイズをご用意。「ブッシュ・ド・ノエル」は、チョコレートのリッチ感ある贅沢な味わいを楽しめるようリニューアルしました。新作の「ヴェール・ピスターシュ」はベリーのゼリーを包み込んだピスタチオのムースの艶やかな緑色が美しい一品です。定番人のタルトフロマージュは、生クリームでアレンジした「ホワイトフロマージュ」としてお届けいたします。

 この他、スパイス香るドイツの伝統菓子「シュトーレン」、バターと卵をたっぷり使ったイタリアの伝統菓子「パネトーネ」などクリスマスを心待ちにしながら召し上がっていただくクリスマスブレッドもご用意しています。

<クリスマスケーキのラインアップ>

● 【New!】生デコレーションケーキ(直径約12cm)/ 4,400円

北海道産の小麦粉を使用したきめ細やかなジェノワーズと甘さ控えめな生クリーム。滑らかで贅沢な口どけをご堪能ください。

*直径約15cm 5,000円、直径約18cm 6,700円、直径約21cm 8,800円もご用意

●【New!】ヴェール・ピスターシュ(直径約12cm)/ 4,400円

アーモンド香るピスタチオ生地の上にベリーのゼリーとムースを包み込んだピスタチオムース。断面の華やかさもお楽しみください。

●【Renewal】ブッシュ・ド・ノエル(約12cm)/ 4,000円

くるみとオレンジコンフィチュール入りのしっとりしたブラウニーをベースに、やわらかなオレンジクリームとキャラメル香るミルクチョコレートを、カカオ70%のビターチョコレートムースで包み込みました。くるみの食感がアクセントになった一品です。

●ホワイトフロマージュ(直径約15cm)/ 3,700円

定番人気のタルトフロマージュをクリスマス仕様にデコレーションしました。濃厚なクリームチーズと滑らかな生クリームのハーモニーをご堪能ください。

● シュトーレン 約22cm/ 2,900円

古くから親しまれているドイツの伝統菓子。カルダモンやシナモン、ナツメグなど数種類のスパイスとラム酒漬けのレーズン、ドライフルーツやナッツを生地に練りこんでいます。時間の経過とともに素材が馴染み、変化する味わいをお楽しみください。

● パネトーネ 直経約10cm/ 920円

バターと卵をたっぷり使ったリッチな生地に2種類のドライフルーツを混ぜ込んだ、甘く柔らかなイタリアの伝統菓子パン。

生デコレーションケーキ (12㎝)
ブッシュ・ド・ノエル
ヴェール・ピスターシュ
シュトーレン(手前)     パネトーネ(奥)

ホテルの味をご家庭で。前菜からメインまで盛り込んだデリカを拡充

 本年は、デリカテッセンを拡充してご用意しました。ボリュームの異なる2種類のオードブル盛り合わせ「ノエルオードブル」「ファミリーオードブル」のほか、お子様にも喜ばれる海老フライや若鶏の唐揚げなど温製料理も取り入れた「クリスマスパーティープレート」がラインアップ。ホテルの名物として毎年好評の、じっくり丁寧に焼き上げた「ローストビーフ」や「ローストチキン」なども合わせて販売いたします。

<デリカテッセンほかのラインアップ>

●【New!】 ノエルオードブル(約2~3名様用)/ 4,000円

アンコウのエスカベッシュ・サーモンマリネ・シーフードマリネ・ハーブチキンロール・コールミートなど全7品

●【Renewal】 ファミリーオードブル(約4~6名様用)/ 6,300円

コールドローストビーフ・合鴨とオレンジパテ・シーフードマリネ・鰊のコルニション巻・サーモンマリネなど全7品

●【New!】 クリスマスパーティープレート(約4~6名様用)/8,000円

ローストビーフ・フォアグラ入りミートパイ・海老フライ タルタルソース・蟹クリームコロッケ・ピスタチオとドライフルーツ入りロールチキンなど全7品

● ローストチキン 1羽(約3~4名様用)/ 5,000円


● 国産牛ローストビーフ 約1kg(約4~5名様用)/ 46,000円

クリスマスパーティープレート

ホテルで楽しむスイーツプレート&クリスマスディナー

 クリスマスをモチーフにしたスイーツプレート『サンタからの贈り物』をカフェ「レックコート」にて12月1日(日)~25日(水)の期間限定で提供いたします。2020年の初登場以来、華やかで可愛らしい見た目からご好評いただいております。本年はサンタクロースを模した苺をのせた栗のミルフィーユ、ミニブッシュ・ド・ノエル、バタークリームを挟んだミトン型のマカロンなど7種類のスイーツが賑やかに並びます。

 また同期間には、魚料理と肉料理をワンプレートでお楽しみいただける「よくばりプレート」を含むクリスマス特別コース「Saint nuit(サンニュイ)」が登場します。彩り豊かな3種の前菜、トリュフが香る茸のポタージュと続き、国産牛サーロインの網焼きと真鯛のポワレをサーフアンドターフでご提供します。クリスマスイルミネーションが輝く河原町通りを眺めながら、聖夜の特別なひとときをレックコートでお過ごしください。

● スイーツプレート「サンタからの贈り物」3,200円(コーヒーまたは紅茶付き)

<プレート内容>左上から

サンタの苺が愛らしい栗のミルフィーユ

ひんやり冷たいブリュレのアイス:カタラーナ

リースをイメージしたエルダーフラワーのジュレをのせたピスタチオのムース

ミニブッシュ・ド・ノエルと松ぼっくり型クランチ

バタークリームを挟んだミトン型のマカロン など全7品

詳細:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/recommend-lec/244452/

● クリスマス特別コース「Saint nuit(サンニュイ)」7,500円

<コース内容>

聖夜の為に 三種前菜取り合わせ

トリュフが香る茸のポタージュ

国産牛サーロインの網焼きと真鯛のポワレ サーフアンドターフ クリスマスの装いで

ピスタチオ、ホワイトチョコレート、苺のクリスマスケーキ

パン または ライス

コーヒー または 紅茶

スイーツプレート「サンタからの贈り物」
クリスマス特別コース「Saint nuit」

 この他、12月20日(金)~12月25日(水)の期間、ホテル最上階17階のスカイレストラン「ピトレスク」・鉄板焼「ときわ」・「オリゾンテ」の3レストランにてクリスマス特別ディナーも提供いたします。

詳細:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/all/239270/

*記載の金額は消費税・サービス料を含みます

2024年ウインターイルミネーション&クリスマス装飾

 ウインターイルミネーションとクリスマス装飾は11月15日(金)より実施します。ホテルロビーには、高さ約5mのクリスマスツリーが登場するほか、玄関やロビー大階段の装飾など館内が華やかな雰囲気に包まれ、フォトスポットとしてもご利用いただけます。また、約2万5000球の光がホテル周辺を彩るウインターイルミネーションは、2月14日(金)まで開催します。ホテル周辺の街路樹のイルミネーションはゴールドを中心に構成されており、ホテル南側の広場周辺は、青や白の光もお楽しみいただけます。

ウインターイルミネーション

《「ホテルオークラ京都 クリスマス2024」 概要》

◆クリスマスケーキ・デリカテッセン

【予約開始日】2024年11月1日(金)*ご予約は受け取り日の2日前まで

【お渡し期間】 2024年12月14日(土)~12月25日(水)10:00~20:00

【お渡し場所】 カフェ レックコート(ホテルオークラ京都1階)

*国産牛のローストビーフ、ローストチキンのご予約は3日前正午まで

*12月23日(月)~25日(水)は一部商品を店頭販売予定

*パネトーネ、シュトーレンは12月1日(日)より販売開始

【ご予約・お問い合わせ】Phone:(075)254-2517

詳細:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/recommend-lec/243861/

◆スイーツプレート「サンタからの贈り物」/クリスマス特別コース「Saint nuit」

【提供期間】 2024年12月1日(日)~12月25日(水)

【提供時間】 11:30~20:00(L.O.)

【提供場所】カフェレックコート(ホテルオークラ京都1階)

【ご予約・お問い合わせ】Phone:(075)254-2517

詳細:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/recommend-lec/244601/

◆ウインターイルミネーション&クリスマス装飾

<イルミネーション>

【実施時期】 2024年11月15日(金)~2025年2月14日(金)

【点灯時間】 日没~24:00

【 球 数 】 約 2万5000 球

【 場 所 】 ホテル周辺街路樹

<クリスマス装飾>

【実施時期】 2024年11月15日(金)~12月25日(水)

【 場 所 】 1階 ロビー、正面玄関、17階レストラン前ほか

*写真は過去の実施イメージです

*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

ホテルオークラ京都について

ホテルオークラ京都について

京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2024年で創業136周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。

〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月