異例の7形態で刊行決定!『だれも私たちに「失格の烙印」を押すことはできない』発売のお知らせ

流行語大賞で注目の「オーディオブック」ほか、点字本を含むバリアフリーな読書体験

2019年6月21日、視覚障害者等の読書環境の整備の推進に関する法律「読書バリアフリー法」が成立しました。本法は、文化的な活動、特に読書環境についても整備し、誰もが平等に読書体験が可能な環境を目指して施行されました。

本法施行を受けて株式会社 小学館(千代田区)は、2021年に「アクセシブル・ブックス推進室」を設立。本法施行後、出版界の中でも率先して障害当事者の読書環境の整備に取り組んでまいりました。

そしてこの度小学館は、障害当事者による障害をテーマにした書籍『だれも私たちに「失格の烙印」を押すことはできない』(著:キム・ウォニョン 訳:五十嵐真希)を通常の書籍のほか「電子書籍(リフロー型)」「オーディオブック版」「テキストデータ版」(※1)、また、日本点字図書館(※2)の協力を得て「テキストDAISY版」「音声DAISY版」「点字版」の7つの形態で刊行することを決定。本書は2018年に韓国で発行、発売から4年たった今でも多くの人に読まれているベストセラーを翻訳したものとなります。

特に、2022年新語・流行語大賞にノミネートされた記憶も新しい「オーディオブック」は、移動時間や家事中の読書体験として注目される一方、文字を追うことに困難のある方が本を楽しめる新しい読書体験としても大変注目されています。また、通常長い時間をかけて、必要に応じて提供される「テキストデータ版」「テキストDAISY版」「音声DAISY版」「点字版」の制作が発売時から発表されるのは極めて異例で、今まで新刊を読むことが難しかった、視聴覚障害者などの読書困難者の方々にも変わらない読書体験を目指しました。

著者のキム・ウォニョン氏は、骨形成不全症の車いすユーザー。現在は、作家・パフォーマー・弁護士としてマルチに活躍する彼ですが、社会的マイノリティであった著者が、障害者としての人権の大切さを、そして社会との間にあるギャップを埋める方法を論理的に語った一冊となります。

小学館は、以降本書以外にも、オーディオブックについては2023年度までに累計1000タイトルの制作・配信を目標に「読書バリアフリー」の観点から、視聴覚障害者などの読書困難者が楽しめる本(アクセシブルブックス)の普及・流通に努めてまいります。

***************
 だれも私たちに「失格の烙印」を押すことはできない
著:キム・ウォニョン 訳:五十嵐真希
定価 1,980円(税込)
発売日 2022年12月14日(水)
判型 四六判
小学館
***************

キム・ウォニョン
ソウル大学社会科学部社会学科、同大学ロースクール卒業。作家。パフォーマー、弁護士として活動中。骨形成不全症のため車いすユーザー。著書に『希望ではなく欲望―閉じ込められていた世界を飛び出すー』、キム・チョヨプとの共著『サイボーグになるーテクノロジーと障害、わたしたちの不完全さについて』がある。

※1
本書をご購入いただきました障害当事者(視聴障害・肢体不自由などの理由のある方)で、ご希望される方にはテキストデータを提供しています。提供方法は、購入書籍の巻末をご確認ください。

※2
 点字版・音声DAISY版・テキストDAISY版のご利用につきましては、社会福祉法人日本点字図書館にお問い合わせください。

社会福祉法人日本点字図書館
TEL 03‐3209‐0241