フライパンひとつで作れる炒めものは、最強時短おかず! 毎日炒めたっていいじゃない!! 料理書籍『きょうも明日も炒めもの』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『きょうも明日も炒めもの』(きじまりゅうた・著)を、2019年2月1日に発売いたします。

■炒めものはフライパンひとつでできる最強時短おかず!
おかず作りに困ったら、とりあえず何か炒めものを作る。そんな人も多いのでは。炒めものはフライパンひとつで作れるうえに、肉や魚介と野菜を使うことがほとんどなので、栄養バランスがとりやすく、ボリュームも満点。味付けの自由度が高く、特別難しいワザも必要ありません。炒め時間は、どんなに長くてもせいぜい7、8分。そう、炒めものは最強の時短おかず! と言っても過言ではないのです。

■マンネリになりがちな味付け&食材のバリエを豊富に紹介!
本書では、いつもおなじみの食材、どこの家庭でもある調味料で作れる炒めものを紹介します。
①塩・しょうゆ・みそ 基本調味料+α。同じ配合でバリエ無限大の炒めもの
塩こしょう味、レモン塩味、しょうがじょうゆ味、酢みそ味、カレーみそ味など、基本調味料+αを配合として紹介。同じ配合で材料を変えることによって、どんどんバリエーションが増えていきます。
②人気の4大炒めと応用レシピ
肉野菜炒め、ゴーヤチャンプルー、麻婆豆腐、青椒肉絲の調味料の配合と、その配合で材料を変えた炒めものを紹介。
③キッチンにある調味料で炒めものバリエーション
マヨネーズ、ケチャップ、ソースなど、台所にある市販調味料を使った炒めもの。
④味出し食材でちょっと炒め
明太子やじゃこ、さけフレークなど、具にも味出しにもなる食材で、ささっと作れるおつまみ、副菜炒め。

ぜ~んぶ炒めものばかりで、なんとその数108レシピ。毎日炒めたって、3か月は困りません! きょうも明日も炒めもの、始めましょう。

★同じ調味料の配合でも、食材が変われば味わいも異なります。
【しょうゆ大さじ2:みりん大さじ1:砂糖大さじ1/2】で作れる3品。

▲「鶏肉とねぎの照り焼き風」▲「鶏肉とねぎの照り焼き風」

▲「すき焼き風炒め」▲「すき焼き風炒め」

▲「チーズタッカルビ風」▲「チーズタッカルビ風」

【市販調味料を使ったお手軽炒め】

▲マヨネーズとトマトケチャップで「鶏肉としめじのオーロラソテー」▲マヨネーズとトマトケチャップで「鶏肉としめじのオーロラソテー」

▲ウスターソースで「ソースレバにら」▲ウスターソースで「ソースレバにら」

【著者プロフィール】
きじま りゅうた
祖母(村上昭子さん)、母(杵島直美さん)ともに料理研究家という家庭に生まれる。日本中の誰でも再現できる料理を提案するために、「調味料は誰でも知っている一番メジャーなもの」を使い、「食材は地元のスーパーや八百屋さん、肉屋さんなどで売っているもの」で作る(これは祖母からの教え)。本書の炒めものも、そこに徹底的にこだわった。著書に『きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品』(学研プラス)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

[商品概要]
『きょうも明日も炒めもの』
著者:きじまりゅうた
定価:本体1300円+税
発売日:2019年2月1日(金)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801000-6
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010002/
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・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1106947388
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380100000

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会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月