【軽井沢プリンスホテル ウエスト】大人数での「おうちクリスマスパーティー」が解禁!世界を制したパティシエが手掛ける、盛り上がるSNS映えクリスマスケーキ全5種を販売
【ご予約期間】2023年12月16日(土)まで
昨今のお家でゆっくり過ごす「おうちクリスマス」トレンドに加え、制約や要請がなくなり家族以外の友人など大人数でのパーティー需要がさらに見込まれる今年、軽井沢プリンスホテルが販売するクリスマスケーキは、友人同士などでわいわい盛り上がることができる、遊び心あふれる全5種。チョコレートで出来たパズルを組み立てる、チョコレート細工のバッグを開けるなど、高揚感をさらに高めるユニークな仕掛けが組み込まれている点が特徴です。中でも、高さ約25cmのサンタクロース型のケーキは、サンタを開けると苺を使用したケーキが隠されているなど、精巧な細工により複数の仕掛けが施されています。
手がけるのは、世界的コンクールでの優勝経験もあるシェフ・パティシエ、長田和也。世界レベルの味と技法を堪能できるクリスマスケーキで思い出に残る「おうちクリスマスパーティー」を演出いたします。
2023年のクリスマスケーキをプロデュースしたシェフ・パティシエ 長田和也
長田和也コメント
「今年のクリスマスケーキをプロデュースさせていただいた、軽井沢プリンスホテルシェフ・パティシエの長田和也と申します。今年は、長野県の食材も厳選して使用するなど、こだわりを詰めこんだ5種類のケーキが完成しました。目で見て楽しく味わって美味しいクリスマスケーキで、大切な1日を大切な方と楽しんでいただけましたら幸いです。」
<シェフ・パティシエ 長田和也 プロフィール>
2002年 内海会ジュニア技術コンクール 飴細工 優勝
2003年 全日本洋菓子技術コンクール 農林水産大臣賞
2004年 ジャパンケーキショー グランプリ受賞/味と技のピエスモンテ部門 優勝
2006年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 日本予選/氷彫刻とアントルメグラッセ部門 優勝
2007年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス大会 リヨン 日本代表 総合優勝
2016年 株式会社プリンスホテル(現:株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド)入社/ザ・プリンス パークタワー東京 東京プリンスホテル製菓長
2022年 軽井沢プリンスホテル 製菓長就任
日本洋菓子協会連合会 技術指導員/東京都洋菓子協会会員 技術指導員
内海会会員 理事/レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー会員
① 高さ25cmのサンタクロース型ケーキ「ペール・ノエル」
サンタクロースの可愛らしいフォルムと、チョコレートの甘い風味がクリスマスの楽しさを倍増させる、ファミリー向けのクリスマスケーキ。サンタクロースを開けると、苺を使ったショートケーキを土台にベリーフルーツと、メレンゲで出来た小さなサンタクロースとスノーマンが。 足元にはフロランタンと、組み合わせるのが楽しいチョコレートパズル。楽しさとおいしさが共演したクリスマスケーキはご家族の特別なひとときを盛り上げること間違いなし。
【料 金】¥20,000 ※限定20個
【サイズ】高さ約25cm
② ハンドバッグをイメージしたサプライズにぴったりのケーキ「サック・ド・ノエル」
クランブル生地の土台にフランボワーズのバターケーキ、中はキルシュとジャムを染み込ませたビスキュイ生地を何層も重ねました。仕上げにピスタチオクリームを絞り、薔薇の香りをプラス。ピンクのチョコレートで出来た蓋を開けば、可愛らしさとおいしさが一緒に詰まったバッグ型のクリスマスケーキです。サプライズとして大切な方への贈り物にもいかがでしょうか。
【料 金】¥6,000 ※限定50個
【サイズ】長さ約20cm
③ クリスマスの定番「ガトー・フレーズ」
ふんわりとしたスポンジケーキに、甘さ控えめの軽いシャンティークリーム、甘酸っぱい苺の味が絶妙なクリスマスの定番ケーキ。今年は軽井沢に広がる雪景色をイメージし、白いチョコレートで上品に仕上げました。ご家族や友人とのパーティーを甘く優雅な演出で彩ります。2~3名さまでお楽しみいただける、小さなサイズもご用意しております。
【料 金】プティ・ガトー・フレーズ ¥4,000(写真左) ※限定100個
ガトー・フレーズ¥6,500(写真右) ※限定250個
【サイズ】約10cm×11cm/約15cm×15cm
④ おとな向けのシックな味わい「ガトー・ショコラ・フレーズ」
スイス産のチョコレートを2種類使用したおとな向けのケーキ。瑞々しい苺にアクセントのフランボワーズぺパン、ビターな味わいのノワールチョコレートクリームで織りなすスポンジの層。上掛けたのはオーガニックバニラビーンズを使用し、 一晩寝かせてつくる甘いミルクチョコレート。一口ごとに甘味と酸味、苺の香りがバランスよく広がる甘美な味わいはシェフ・パティシエのおすすめです。
【料 金】¥6,500 ※限定100個
【サイズ】約15cm×15cm
⑤ フルーツをふんだんに使用したタルトケーキ「タルト・フロマージュ・バニーユ」
サクサクのタルト生地の中には、自然な甘味と酸味を持つアプリコットと豊かなコクがあとを引くクリームチーズのフロマージュブランがたっぷり。さわやかで爽快なアクセントのライム香るバニラババロワを中心に、りんごなどのフルーツをクリスマスリースに見立てて華やかに飾りました。フルーティーで煌びやかなクリスマスタルトを囲んで、心温まるひとときをお過ごしください。
【料 金】¥5,000 ※限定50個
【サイズ】直径約15cm
お客さまからのご予約 TEL:0267-42-1111(クリスマスケーキ予約係)受付時間10:00A.M.〜5:30P.M.
ご予約期間 2023年12月16日(土)まで
お渡し日時 2023年12月22日(金)~25日(月) 1:00P.M.~5:00P.M.
お渡し場所 軽井沢プリンスホテル ウエスト バンケットロビー特設会場
※クリスマスケーキの販売は予約制となります。
※本リリースに記載の内容は予告なく変更となる場合がございます。
※画像はイメージです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像