滋賀・甲賀 湖国の美酒と美味しいもん『おとな旅あるき旅』2月15日放送

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月15日(土)夕方6時30分~6時58分

テレビ大阪株式会社

©テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦、吉川亜樹

今回は吉川亜樹と、とこしえの酒処 滋賀県甲賀で美酒と美味しいもん巡り。

創業100年以上!! たぬきの信楽焼【登り窯】

【信楽陶芸村】には 5000匹以上のたぬきたちが!  ©テレビ大阪

まずは焼き物の町として有名な信楽町にある、信楽焼の窯元【信楽陶芸村】へ。

いよいよ型から取り外します。”スタンダードたぬき”とご対面!  ©テレビ大阪

“信楽焼のたぬき”は作り手さんによってアレンジが加わるため表情などもそれぞれになるそう。ということで、型から取り出したばかりの“スタンダードたぬき”を見せていただくことに。

≪登り窯≫を見学  ©テレビ大阪

そして村の奥にある昭和9年に作られ、60年間使用されていた貴重な≪登り窯≫も見学させていただきます!完全な形で残された数少ない窯。現在は、また新たなものとしても利用されているんです!それはいったい?

創業140年!!老舗酒造の新酒『初桜』

【安井酒造場】  ©テレビ大阪

県内随一の酒どころでもある甲賀市。明治17年創業の【安井酒造場】へ。

『初桜特別純米 玉栄生酒 さくらラベル』を試飲  ©テレビ大阪

1枚ずつ手張りで1本ずつラベルが異なるというこだわりの新酒。特別に出来立ての新酒を試飲させていただけることに。

『初桜特別純米 玉栄生酒 さくらラベル』を試飲中の吉川 どんなコメントが飛び出すでしょうか。  ©テレビ大阪

 “日本酒学講師・酒匠”の資格をもつ吉川のコメントに思わず関心する安井酒造場の5代目と三田村です。

©テレビ大阪

地元の名産を使った絶品『美濃部寿司』とは?

【ふじ𠮷】  ©テレビ大阪

続いて2人が向かったのは旬の食材をいかした懐石などが味わえる【ふじ𠮷】。

三田村は鯖寿司が大好きなんです♡  ©テレビ東京

地元名産のものを鯖寿司に取り入れた『美濃部寿司』をいただきます。シャリが通常の鯖寿司と少し違うのですが、2人はわかるでしょうか。

酒粕と酒米を使った絶品ランチ

【美冨久酒造】  ©テレビ大阪

続いては吉川がお目当ての酒蔵【美冨久酒造】へ。

『三連星』新酒の白と黒を飲み比べ  ©テレビ大阪

美冨久酒造の人気ブランド『三連星』。こちらも新酒が出来たとのことで試飲させていただけることに。

“酒粕“と“酒米”がとてもいいアクセントに!  ©テレビ大阪

さらに直売所の奥にあるカフェで“酒米”と“酒粕”が入った『カレー』と『ハンバーグ』を堪能。誰もが知っているお料理が初めて食べるような絶品の味わいに!

雨乞いの神を祀る神社は忍者の集会場?

【矢川神社】は雨乞いの神、五穀豊穣の神社  ©テレビ大阪

お酒に関係があるという【矢川神社】も訪ねます。お酒に必要な“お米”と“お水”を守っておられる神社なのですが、なんとここは戦国時代に甲賀忍者たちが集まっていた場所だと言われているんです。

日本遺産≪甲賀忍者≫が楽しく学べる!

地域に伝わる古文書などから忍者の歴史が学べます。  ©テレビ大阪

忍者の町でもある甲賀には日本遺産にも認定されている甲賀忍者をテーマにした【甲賀流リアル忍者館】なるものが!2人も忍者について学びます!

年間たったの200頭!幻の『近江○○○牛』

『近江牛10秒カルビ』いざ実食!  ©テレビ大阪

本日の夕食は近江牛が堪能できる焼肉店【うし福】へ。まずは上質のバラのいいところだけを使用しているという『近江牛10秒カルビ』が登場。ということで2人もきっちり片面10秒ずつ焼いていただきます!

『近江ハーブ牛赤身ブロック』が表面がこんがり焼きあがりました!美味しそう…  ©テレビ大阪

 次に登場したお肉は『近江ハーブ牛赤身ブロック』。極々稀少なブランド牛を塊でじっくり焼きます。完成した『近江ハーブ牛』は衝撃の美味さに!

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会社概要

テレビ大阪株式会社

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URL
http://www.tv-osaka.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777
代表者名
品田卓
上場
未上場
資本金
10億円
設立
1981年01月