シャリッ、プチッ、ジュワッ! <源吉兆庵>陸乃宝珠に新味登場! 岡山県産ぶどうを使用した果実菓子『陸乃宝珠 シャインマスカット』期間限定販売 〈大丸京都店〉

『陸乃宝珠(りくのほうじゅ) シャインマスカット』 <京都府内>では大丸京都店のみで販売開始!

秋の味覚ぶどうを贅沢にまるごとひと粒使用した「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」に、種なしぶどうの最高クラスのシャインマスカットを使用した新商品を 2023年9 月21日(木)より販売します。
販売場所=大丸京都店 地階 菓子売場『源吉兆庵』
営業時間=午前10時~午後8時
  • <源吉兆庵の自然シリーズ>

自然が育てた果実の姿・形・味わいをそのままに

古くは「菓子」といえば「果子」のことをいい、果物や木の実などを指していました。
宗家 源吉兆庵では、菓子の原点となった自然の恵み「果実」をまるごと生かし、その季節ならではの果実菓子をおつくりしています。
代表菓子の「自然シリーズ」は、果実の旬を大切に、果実の姿・形・味わいをそのまま生かし、四季折々の和菓子に仕立てています。

• <新商品 >自然シリーズ 陸乃宝珠 シャインマスカット   <期間限定商品>  9月21日(木)から販売

岡山県産 シャインマスカットを生のまま、もっちりとしたお餅とお砂糖でやさしく包みました。

しっかりとした甘み、果皮がパリッと割れたときのに弾ける果汁を十分にお楽しみいただけます。

種なしで皮ごと食べられる上品な甘みと芳醇な香りが特徴です。

税込価格 / 1 個 357 円、6 個入 2,376 円、他

販売期間 / 9 月21日(木)~10 月下旬

※シャインマスカットの収穫量により販売期間が変更となる場合がございます。

• 自然シリーズ 陸乃宝珠 紫苑(しえん)  <期間限定商品> 9月22日(金)から販売

岡山県産 紫苑を使用した「陸乃宝珠」
岡山で栽培された新鮮な紫苑(しえん)をまるごとひとつ求肥で包んだ期間限定の果実菓子です。
紫苑は、昭和五十八年、山梨県で「紅三尺(べにさんしゃく)」と「赤嶺(せきれい)」を交配し育成されたぶどうの品種です。

ワインレッドの粒が美しい紫苑は、種がなく楕円形でやわらかな果肉が特徴です。

晩秋から冬にかけて収穫される珍しい品種のぶどうです。

税込価格 / 1 個 357 円、6 個入 2,376 円 、12個入4,644円、他

販売期間 / 9 月22日(金)~10 月中旬

※紫苑の収穫量により販売期間が変更となる場合がございます

• 「源吉兆庵」について

『源』は和菓子の原点『吉兆』は喜びの兆し『庵』は人が集う場所

「素材」豊かな自然の恵みをお菓子へ

和菓子づくりの基本となる「餡」。
宗家 源吉兆庵では、自社工場で職人が製餡を行っています。
豆の種類にあわせて餡をさらす回数や炊き方を工夫し、炊きあがりの美しさや口あたりの良さ、風味を追求しています。
また和菓子の種類に合わせて専用の餡を使用しているのも宗家 源吉兆庵の特徴です。果実に合わせる餡は果実の風味がより引き立つように、餡が主役の和菓子では使用する餡の素材選びにこだわり、味わいや色合い風味を一層お楽しみいただけるようにおつくりしています。
目指す和菓子にあわせて、使用する餡にこだわり、素材の良さを引き出すように丁寧で繊細な和菓子づくりに努めています。

お菓子の美味しさは、こだわりの果実づくりから

自然の恵み「果実」を生かした菓子づくりは、素材となる果実へのこだわりが大切です。
宗家 源吉兆庵では、果実と向き合う取り組みとして2013年に農業生産法人 源 吉兆庵農園を設立いたしました。
農園で栽培している、マスカット・オブ・アレキサンドリアは、新品種の登場などにより近年生産量が減少している品種です。
宗家 源吉兆庵の「陸乃宝珠」には、甘みと上品な酸味、そして高貴な香りを持つマスカット・オブ・アレキサンドリアが欠かすことのできない素材であり、その品種を守り、育てる取り組みを行っています。
栽培には経験と知識が必要となり、まだまだ課題の多い取り組みですが、2015年には初収穫を迎え、現在「陸乃宝珠」の一部において農園で収穫したマスカットを使用しています。

マスカット・オブ・アレキサンドリアの栽培イメージマスカット・オブ・アレキサンドリアの栽培イメージ

また、これからの和菓子づくりを考え、取り組んでいるのが、果実の産地である自治体との連携です。
果実王国と称される岡山県の高品質なマスカットをはじめ、鳥取県では良質な農産物・海産物を使ったお菓子づくりを、そして愛媛県では提携農園による桃・栗・枇杷・柿の栽培に取り組んでいます。
愛媛宇和島工場では、提携農園から仕入れた桃、栗、枇杷、柿などの新鮮な果実をシラップ漬けや甘露煮へ一次加工を行っています。
果実をより新鮮な状態で加工すること、また目指す和菓子に適した加工を行うことで、より良い和菓子づくりを目指しています。

品質管理の徹底で、安心なお菓子を全国へ

いつも安心してお菓子をお楽しみいただけるように、品質保証部を設け、全社を挙げて品質管理に取り組んでいます。
品質保証部では、製造工程でのサンプリング調査や、製造スタッフの衛生管理はもちろん、原材料表示や産地の確認を徹底しています。
また、品質保証部が商品の開発に関わるなど、安心なお菓子をお届けするために様々な活動を行っています。
素材の風味を生かしたお菓子だからこそ、安定した品質の実現に努めています。